Можно ли беременным паприку. Какие специи и приправы можно беременным? Планирование пола будущего ребенка

09.11.2021 Ринит
Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Специи при беременности повышают аппетит женщины, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Однако, специи могут вызвать жажду, а употребление большого количества жидкости во время беременности может привести к появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, повышенный аппетит может спровоцировать появление у Вас лишних килограммов.

Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе отказаться от специй.

Несмотря на ряд противопоказаний, специи не запрещены во время беременности . Главное правило при их использовании – умеренность . Некоторые специи способны оказать благотворное действие на разные органы и системы.

Имбирь традиционно добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, чай и другие напитки. Эта пряность, кроме чудесных кулинарных свойств, обладает ещё и лечебными: она оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое и даже ранозаживляющее действие. В индийской медицине имбирь называют «лекарством мира». Имбирь очень полезен для иммунитета – он оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В сочетании с медом имбирный сок – действенное средство от простуды и кашля.

Корень имбиря помогает при изжоге, которая так часто не дает покоя беременным. С помощью имбиря в древности лечили множество недугов, например, тошноту, вызванную токсикозом во время беременности. Таким лечебным действием он обязан своему основному компоненту – гингеролу. Однако, несмотря на все достоинства имбиря, его не следует добавлять в больших количествах в блюда или есть его ложками. Достаточно лишь маленькой горсточки этой пряности.
Некоторые готовые изделия, содержащие в своем названии слово «имбирный», (например, «имбирное печенье»), могут вовсе не содержать этой пряности. Поэтому обратите внимание на список ингредиентов, в котором обязательно должен присутствовать натуральный имбирь.

Корица имеет нежный характерный древесный аромат и мягкий сладковатый вкус. Она удивительно удачно сочетает пряность со сладостью. Именно поэтому её традиционно добавляют в сладкие блюда. Но она может придать особую пикантность не только десертам, но и мясным, рыбным блюдам, кашам и напиткам (чаю и кофе). Можно добавить корицу в рис или плов, и тогда блюдо приобретет неповторимый аромат.
Интересно, что древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно дереву корицы, поэтому кора корицы способствует лечению болезней туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений.

В наши дни её используют для возбуждения аппетита и усиления перистальтики кишечника, а аромат натуральной корицы способен улучшить настроение и побороть депрессию. Но, как и все специи, корицу можно употреблять во время беременности лишь изредка маленькими порциями, во избежание появления аллергии у малыша.

Ваниль – очень тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, кремов для тортов и конфет. Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых салатах сделает блюдо очень ярким. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкости, поэтому её лучше всего использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженого или теста для выпечки. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. А вот при добавлении в сухое блюдо ваниль почти не имеет запаха.

Ваниль получают из стручков орхидеи с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. По легенде южно-американского племени Тотонаков, которое первым начало использовать эту пряность, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.

Натуральная ваниль стоит дорого, так как её производство трудоемко и требует кропотливого обращения. Около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола . Искусственный заменитель, конечно же, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки натуральной ванили, помимо ванилина, содержат несколько сотен других маслянистых веществ, многие из которых еще не изучены.

Куркума – специя ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных. В странах Востока она пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться со многими кожными болезнями. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на час, а затем смывают.

Кардамон считается индийскими медиками лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

Шалфей успокоит и приведет в порядок расшалившиеся нервы. А попутно еще и улучшит пищеварение.

Тмин поможет улучшить пищеварение, устранит неприятное газообразование и снимет спазмы пищеварительного тракта.

Гвоздика полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением памяти. Гвоздика, как и остальные приправы, повышает аппетит.

Шафран поможет при анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие.

Помните, что все специи должны храниться в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света прохладном месте. В период кормления грудью от специй следует отказаться совсем, так как они могут негативно повлиять на вкус молока. Во иногда их употреблять можно, но в малых количествах.


К вашему сведению
Известно, что петрушка, чеснок, лавровый лист повышают сократительную активность матки, поэтому противопоказаны беременным женщинам. Будьте внимательны к петрушке, особенно на поздних сроках.

И поосторожней с касторовым маслом - сильное натуральное сокращающее средство!

Хотя если вы добавите маленькую щепотку петрушки или маленький лавровый листик в суп для аромата, то это не принесет абсолютно никакого вреда.

А вот с перцем, горчицей и хреном нужно соблюдать осторожность: эти острые приправы могут вызвать изжогу.

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности ?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление - умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся...

0 0

После четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период. Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит. В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду. Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов - при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь. Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.

Таблица: специи во время беременности

Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям. Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при...

0 0

Питание беременной женщины должно быть правильным и полезным. В рационе мамы не должно быть таких продуктов, которые могут принести вред ей и малышу. Так, такие добавки к пище, как специи, весьма полезны, но во время беременности не все они могут быть использованы, поскольку могут навредить.

Следует иметь в виду, что специи вызывают аппетит и жажду. Поэтому, если мама страдает избыточным весом, либо у нее такая проблема, как отечность, то от употребления специй лучше отказаться, поскольку их использование может только усугубить ситуацию.

На протяжении всей беременности рацион мамочки должен состоять из здоровой и полезной пищи. Ежедневно она должна кушать растительную пищу, причем даже несколько раз в день. В растительной пище содержится огромное количество полезных веществ, без которых ребенок будет отставать в развитии. Также маме необходимо употреблять и молочные продукты, поскольку в них содержится кальций, который просто необходим для развития малыша Не стоит...

0 0

Черный перец;Куркума;Кардамон;Корица;Фенхель.

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным...

0 0

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны?

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают...

0 0

Мы ежедневно используем специи в приготовлении еды: от самых банальных и тривиальных - соль, сахар, перец, лавровый лист, сушёные петрушка, укроп, и до оригинальных - кориандр, куркума, бадьян, тмин, душица, щавель. Какие-то специи нам нравятся, какие-то вызывают отвращение. Какие-то полезны, а какие-то просто улучшают вкус.

Специи для беременных делятся на две группы:

Специи и пряности, которые можно употреблять беременным; специи и пряности, которые категорически противопоказаны беременным.

И таковые имеются! И не нужно смотреть на жительниц Китая, Японии, Индии, Мексики. Да, они едят специи в огромных дозах, каждый день и не один раз в день. Ну, мы же не они! У славянского организма другой устав, другое пищеварение. Конечно, отвадить Вас от посещения ресторанов с такого рода кухней я не могу. Но предупредить попробую. Самое главное правило употребления специй - с умом и умеренностью.

Предлагаю рассмотреть лишь те специи и пряности, которые действительно мы...

0 0

Специи, которые нельзя употреблять во время беременности

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

...

0 0

Какие специи нельзя при беременности

Вы не уверены, можно ли беременным добавлять приправы в пищу? Считаете, что любые приправы и острая еда навредят вам и вашему малышу? Избегаете кафе и ресторанов просто потому, что не знаете, какие специи нельзя добавлять в еду при беременности, а какие вполне безопасны?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы подготовили список приправ, которыми можно пользоваться во время беременности, и тех, которых лучше избегать.

Что такое специи?

Согласно википедии, к специям относятся сушёные зёрна, корни, кора, овощные или фруктовые субстанции, которые добавляют вкуса и аромата вашему блюду. Специи используются не только для вкуса, но и для цвета, а также могут пригодиться в консервировании блюд.

Пять специй, которые можно есть во время беременности

1. Куркума

Специи при беременности могут быть очень полезными. Все мы знаем о ценности куркумы как болеутоляющего средства. Также куркума может творить чудеса...

0 0

10

Новости по теме:

Специи при беременности Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Специи при беременности повышают аппетит женщины, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Однако, специи могут вызвать жажду, а употребление большого количества жидкости во время беременности может привести к появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, повышенный аппетит может спровоцировать появление у Вас лишних килограммов.

Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе отказаться от специй.

Несмотря на ряд противопоказаний, специи не запрещены во время беременности. Главное правило при их использовании – умеренность. Некоторые специи способны оказать благотворное действие на разные...

0 0

11

Фото: ShutterstockНе шути с травами!

Особенно важно знать, какие травы нельзя пить во время беременности.


Травы, которые могут вызвать выкидыш

Земляника лесная, настой листьев которой применяется при заболеваниях желудка и кишечника, мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии, может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Иссоп лекарственный, который входит в состав сборов от бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии, тоже повышает тонус матки. Тем самым увеличивает риск выкидыша.

Также пижма обыкновенная не только ядовита, но и повышает тонус матки и артериальное давление. Пижма входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.

Не стоит увлекаться алоэ древовидным, барбарисом обыкновенным, душицей, любистком, крушиной, петрушкой. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!

0 0

12

Некоторые считают, что в Индии, Китае, Японии и других восточных странах беременные женщины веками употребляют все специи и никакого вреда от этого им не наносится. Но это ошибочное мнение. Вся многовековая культура, а так же, пищеварительная система людей с Востока адаптирована под специи. Но наше питание и организм не привыкли к потреблению специй(особенно при беременности) в таких больших количествах. Некоторые пряности могут быть приятны и вкусны, а другие – вызывать отвращение, особенно в период беременности. Начнем с самых простых добавок.

Соль и сахар, как составляющая, находятся во многих продуктах. Поэтому, будущим мамам следует дозировать употребление привычных продуктов. Сахар - это глюкоза, способствует повышению веса, что не полезно беременной. Соль задерживает воду и может вызывать отеки, повышение давления.

Перчик красный и черный есть при беременности можно, но с большой осторожностью. Если наблюдается отечность, то лучше отказаться от...

0 0

13

» Можно ли при беременности

Специи которые нельзя беременным

Приправы во время беременности

Во время беременности женщины стараются придерживаться правильного питания, исключают опасные продукты вроде шоколада, копченостей, солений, добавляют больше овощей, фруктов и каш. Но далеко не все задумываются над тем, какие приправы стоит употреблять в это прекрасное время, а от каких, напротив, стоит отказаться? Давайте попробуем разобраться – какие приправы можно или нельзя употреблять во время беременности.

Какие специи можно при беременности?

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой...

0 0

14

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша. Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве. При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в...

0 0

15

Сразу скажем: очень острое, кислое, жгучее беременной не слишком полезно. Поэтому перец, горчицу, хрен можно есть в очень небольших количествах...

Некоторые же пряности, специи и ароматные травы могут быть вредны и иметь побочные эффекты. Поэтому всем беременным желательно сразу уточнять, какие специи можно, а какие нет, а также отслеживать, как твой организм реагирует на ту или иную специю... Мы предлагаем свой список приправ, специй и пряностей, которые можно употреблять будущим мама.

Имбирь

Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и покказа. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Имбирный чай помогает от токсикоза.

Петрушка

А такая привычная и...

0 0

16

Специи при беременности

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием. Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и...

0 0

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Кардамон;
  • Корица;
  • Фенхель.

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Кардамон

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

Корица

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимальная суточная доза для беременных – 1 щепотка.

Фенхель

Фенхель настоящий целитель – содержит в своем составе витамины группы В, а также А и С. Помогает при расстройстве пищеварения, диарее, метеоризме. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и др. В больших количествах противопоказан.

Какие специи нельзя при беременности?

Здесь список совсем небольшой. Сюда относится лишь шафран, лавровый лист и тмин. Эти специи могут спровоцировать выкидыш, так как повышают тонус матки.

Мы ежедневно используем специи в приготовлении еды: от самых банальных и тривиальных — соль, сахар, перец, лавровый лист, сушёные петрушка, укроп, и до оригинальных — кориандр, куркума, бадьян, тмин, душица, щавель. Какие-то специи нам нравятся, какие-то вызывают отвращение. Какие-то полезны, а какие-то просто улучшают вкус.

Специи для беременных делятся на две группы:

  • специи и пряности, которые можно употреблять беременным;
  • специи и пряности, которые категорически противопоказаны беременным.

И таковые имеются! И не нужно смотреть на жительниц Китая, Японии, Индии, Мексики. Да, они едят специи в огромных дозах, каждый день и не один раз в день. Ну, мы же не они! У славянского организма другой устав, другое пищеварение. Конечно, отвадить Вас от посещения ресторанов с такого рода кухней я не могу. Но предупредить попробую. Самое главное правило употребления специй — с умом и умеренностью.

Предлагаю рассмотреть лишь те специи и пряности, которые действительно мы храним на кухонных полках и употребляем в пищу.

Итак, начнём.

Соль и сахар в умеренных количествах можно кушать будущим мамочкам. Норма употребления соли — около 8 граммов в день, сахара — 20 граммов в день. Но не стоит забывать, что «природные» соль и сахар содержатся и в пище.

Перец, будь то чёрный или красный — можно, но следует кушать в умеренных количествах, без фанатизма. Самый полезный перец — горошком. Но, если у Вас наблюдается отёчность, лучше отказаться от этой специи.

Корица может спровоцировать сокращения мышц матки — мышечный тонус. Но щепотка корицы ежедневно не повредит. Кроме того она поможет в случает простуды.

Петрушка в сухом виде может вызвать гипертонус матки, лучше кушать ее в свежем виде и по чуть-чуть.

Базилик помогает бороться с тошнотой во время беременности.

Барбарис — это естественный антибиотик. Врачи рекомендуют исключить его из рациона беременной женщины.

Лавровый лист, впрочем, как и тмин, можно без проблем употреблять в пищу, если Вас не беспокоят боли внизу живота.

Шафран и душица исключаем и забываем о них на весь срок беременности. Они могут спровоцировать выкидыш!

Орегано можно смело использовать, если нет проблем с лишним весом.

Имбирь уменьшает тонус матки, смело кладите его в сладкие и мясные блюда. Кроме того, он тоже помогает при тошноте в период токсикоза.

Любые специи и пряности имеют в своем составе эфирное масло, которое может вызвать расположение плода к аллергическим реакциям.

Обязательно советуйтесь с доктором перед тем, как употреблять какую-то ни было специю и пряность в пищу. Очень большую осторожность стоит соблюдать в первом и последнем триместрах.

Стоит учитывать, что специи сказываются и на вкусе молока. Поэтому тридцать девятая неделя беременности должна начаться с серьёзных изменений в питании. За 1-2 недели до родов стоит отказаться от всего острого или имеющего сильный аромат. Кроме того, нужно исключить продукты, вызывающие вздутие.