Овсяная крупа витамины. Витамины и полезные вещества в овсянке – как использовать в косметологии? Калорийность овсяной каши

Овсяную крупу получают из овса. Овес посевной гораздо более молодая культура, в сравнении с пшеницей и ячменем. В России овес начали выращивать приблизительно в 7 веке н.э. Овсянка являет собой одну из самых благотворных и питательных круп.

Овсянка содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е.

Калорийность овсяной каши не велика, но данный продукт богат большим объемом натуральных антиоксидантов, которые являют собой вещества, отменно повышающие сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям и влияниям окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклиды, стрессы). Овес выступает в качестве богатого источника незаменимой аминокислоты метионина, а так же магния, требуемых для полноценной деятельности нервной системы. Изобилие в овсянке протеинов и клетчатки превосходно влияет на все обменные процессы, тем самым способствуя росту, а так же активному развитию и формированию мышечной ткани. Всего лишь одна тарелка каши из овсяной крупы содержит в себе четвертую часть дневной нормы клетчатки (растворимой), а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность человека в клетчатке.

Польза овсяной каши заключается в том, что в ней имеется большой объем фосфора и кальция, требуемого для полноценного формирования костной системы, а еще железа, который хорош для профилактики анемии. Овсяная крупа оказывает отменное обволакивающее и противовоспалительное влияние на слизистую желудка, применяется при вздутии живота, а так же болей в области живота. Овсянка отменно чистит кишечник, выметая из него имеющиеся шлаки и иной мусор. Овсянка активно стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов онкологии в этой части организма человека, не дает прогрессировать гастриту, язве желудка. Овсянка содержит биотин (витамин группы В), который благотворен для кожи и хорошо предотвращает дерматиты. Каша из овсяной крупы - довольно легкоусваиваемый продукт питания.

Главные благотворные вещества еды из овсяной каши - бета-глюканы являющие собой пищевые волокна, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая отлично связывает холестерин. Их благотворные качества были доказаны в сорока исследованиях. Бета-глюканы в каше из овсяной крупы значительно уменьшить риск образования сердечных болезней. Обратите свое внимание, чрезмерное количество потребляемой овсянки, приводит к быстрому набору лишних килограммов, и тогда каша станет не препятствовать, а способствовать формированию болезней сердца и диабета.

Овсянка очень благотворна для повышения и восстановления иммунитета, для полноценного обмена веществ; для очищения организма от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, для улучшения общего состояния человека.

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки применяют в основном приверженцы здоровой пищи. Овсянка - самая популярная каша у всех голливудских звезд. Уж они то знают, что красота дается не только с помощью макияжа и фотошопа, сохранить которую помогают полезные свойства овсянки.

Овес содержит в себе множество антиоксидантов, а это - путь к молодости и здоровью, что гарантируют полезные свойства овсянки. Большое количество клетчатки, входящей в его состав, способствует хорошему пищеварению и быстрому обмену веществ, а также нарастанию мышечной массы. Тарелка овсяной каши на завтрак наполнит организм четвертью от суточной нормы клетчатки, а в ее состав входят калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кольбат и такие витамины как А, Е, D, В1, В2, В6, К, проявляющие полезные свойства овсянки. Все эти компоненты жизненно необходимы для здоровья человека.

Фосфор и кальций необходим для правильного развития и формирования костей, а витамин D - для правильного усвоения этих минералов. Железо – отличное препятствие понижения гемоглобина в крови и анемий, при которых полезные свойства овсянки весьма кстати. Овсяная каша обязательно должна присутствовать в рационе каждого ребенка. Она помогает сопротивляться такому заболеванию, как рахит, когда полезные свойства овсянки активизируются.

Красота и здоровье человека, прежде всего, зависит от нормальной работы желудка. Овсянка - отличный помощник в этом. Она обволакивает желудок слизистой защитной пленкой, тем самым облегчая и улучшая пищеварение, и к тому же отлично очищает кишечник от накопленных в нем шлаков. Овсянку следует употреблять при длительном приеме лекарств и алкоголя, дабы ощутить полезные свойства овсянки. Овсяные хлопья отлично справляются с болями в области живота, а также незаменимы при его вздутии. Овсянка не дает развиваться гастриту и язвам и даже препятствует возникновению всех видов рака в области желудочно-кишечного тракта. Таковы не все полезные свойства овсянки.

Овсянка способна вылечить различные дерматиты, и вообще благотворно влияет на общее состояние кожи. А все это благодаря биотину (витамину группы В).

Калорийность овсяной каши

Калорийность овсяной каши составляет 303 килокалории. Благодаря своей низкой калорийности овсяную кашу можно встретить в меню различных диет для похудения, в особенности ее часто предпочитают употреблять как основной продукт питания для разгрузочных дней. Овсяная каша хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий, а еще этот продукт имеет в своем наличии много полезных веществ и микроэлементов, которые сделают ваш иммунитет более крепким и стойким.

Не калорийная овсяная каша благодаря такому элементу, как инозитол, приводит уровень холестерина в крови в норму и способствует рассасыванию бляшек в сосудах. Еще она обладает антидепрессантными свойствами, людям подверженным депрессии и стрессам она очень полезна. Овсянка способна бороться с бессонницей, а употребление овсяных отрубей способствуют ускорению регенерации клеток, а также низкая калорийность овсяной каши способствует похудению тех кто хочет избавиться от лишнего веса. Таковы основные полезные свойства овсянки.

Если овсянку включить в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Достаточно съедать по утрам небольшую порцию овсяной каши, не важно на молоке или на воде она приготовлена, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки. Конечно, людям с хорошим аппетитом одной кашей голод не утолить, поэтому после нее можно употреблять любые продукты (колбасу, яичницу, бутерброды и прочее), овес поможет их быстро и легко переварить. Людям, следящим за своей фигурой, лучше употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде, в нее можно добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив и т. д. Так полезные диетические свойства овсянки проявят себя. Это не только улучшит вкусовые качества каши, но и сделает ее еще полезнее.

В больших городах обычно очень неблагоприятная экология. У людей, проживающих там, происходит накопление большого количества токсинов и солей металлов. Поэтому им просто необходимо ежедневно употреблять в пищу овсянку в любом виде, она помогает быстро вывести эти вредные вещества. Людям, страдающим сахарным диабетом, овсянка тоже не менее полезна. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она понижает уровень сахара в крови и не позволяет ему подниматься в дальнейшем. Таковые полезные свойства овсянки.

Овсяные хлопья быстро и легко варятся. Как же удается их получить? Овсяные зерна сначала перемалывают, затем плющат, отжимают масло и отправляют на термическую обработку. С помощью этих методов удается придать зерну более насыщенный, поджаристый вкус и аромат. Конечно, хлопья по полезности отличаются от цельных зерен, но не намного. Еще из овса получают отруби и овсяную муку, но она используется в основном на производстве.

Сделаем вывод: утро нужно начинать с овсянки. Неважно каша это будет или мюсли. Ее употребление улучшит не только здоровье, но и даст блеск волосам, гладкость коже, бодрого самочувствия и хорошего настроения и позволит ощ0утить полезные свойства овсянки.

Вред овсяной каши

Польза овсянки очевидна, но имеется и негативная сторона у этого продукта. Вред овсяной каши состоит в том, что в ней имеется фитиновая кислота. Данное вещество мешает всасыванию в организм кальция. Ежедневное употребление овсяной каши способствует вымыванию кальция из организма и может нанести серьезный ущерб здоровью. В этом негативном проявлении заключается единственный вред овсяной каши.

В овсянке содержатся витамины группы РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В . Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.
  1. Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей.
  2. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин.
  3. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.
Таким образом: минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Её теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Пожалуй, трудно отыскать продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Её рекомендуют для улучшения цвета кожи и состояния волос, для похудения, улучшения состояния здоровья. Она незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях. Так давайте рассмотрим более детально – в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека. Можно ли её кушать и в каком количестве беременным, с какого возраста кормить ребенка. А также уточним – какое влияние оказывает овсяная каша на мужское здоровье.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Овсянка и геркулес – это одно и то же?

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.


Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Энергетическая ценность овсянки

Многие ошибочно убеждены, что овсянка может способствовать набору веса. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится почти 56 грамм углеводов усвояемых, что соответствует 230 килокалориям. Но что хорошо, углеводы – это крахмал, сложный тип. Поэтому он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь человека, печень, мышечную структуру. Все это не дает накапливаться лишним килограммам и дарит чувство бодрости за счет питания энергией на протяжении длительного времени.


Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

  1. Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
  2. Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
  3. Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга. Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
  5. Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
  6. Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
  7. Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
  8. В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.


Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.


Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Противопоказания при потреблении овсянки

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.


Можно ли давать овсянку детям

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Интересный факт: уникальные свойства овса стали известны благодаря врачу из Франции Катерину. Это человек прожил 120 лет и за свое долголетие благодарил именно регулярное потребление настойки из овсянки.


Вред и противопоказания в употреблении овсянки

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Овсяная диета

Способы похудения на овсяной диете довольно распространены. Существует два вида разгрузок – жесткий и щадящий. Благодаря жесткой диете за 7 дней можно избавиться от 5 до 7 килограмм. Для этого необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде без добавлений: сахара, соли, масла, фруктов и т.д.

Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

  1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
  2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
  3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.


Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

Для стареющей кожи применить следующее средство: измельчить 100 грамм хлопьев и смешать со сметаной или молоком (4 ложки), пусть состав набухнет, затем капнуть лимонный сок (2 капли). Нанести средство на лицо на 15 минут и смыть водой (теплой).

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам. Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники. Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Кушайте «Геркулес» для укрепления сердца и сосудов, нормализации артериального давления, гладкой упругой кожи, красоты и молодости. Расскажем, что же такого особенного в овсянке.

«Геркулес» традиционный – идеально сбалансированный продукт. В этих хлопьях содержится большинство полезных витаминов и микроэлементов цельного овса, а их приготовление занимает не более 15 минут.

Польза овсянки на завтрак очевидна: она дает силы на умственный и физический труд, запускает пищеварение и обмен веществ, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения и синтеза гормонов.

10 витаминов и минералов для долгой и здоровой жизни

  1. – снижает артериальное давление (содержание: 330 мг на 100 г сухого продукта)
  2. Кальций (Ca) – участвует в формировании костей и зубов (52 мг на 100 г сухого продукта)
  3. Железо (Fe) – стимулирует процессы кроветворения (3,6 мг на 100 г сухого продукта)
  4. – укрепляет биохимические процессы в мозге (328 мг на 100 г сухого продукта)
  5. Магний (Mg) – укрепляет сердечно-сосудистую систему (129 мг на 100 г сухого продукта)
  6. Витамин B1 – нормализует роботу нервной системы, мышц и сердца (0,45 мг на 100 г сухого продукта)
  7. Витамин E – замедляет процесс старения клеток (1,6 мг на 100 г сухого продукта)
  8. Витамин B2 – улучшает состояние кожи (0,1 мг на 100 г сухого продукта)
  9. Витамин PP – участвует в синтезе гормонов (4,6 мг на 100 г сухого продукта)
  10. Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя его очищению, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков и токсинов. Содержание пищевых волокон в овсянке – 6000 мг на 100 г сухого продукта (рецепт с овсянкой, способствующий быстрейшему очищению кишечника – ).


Как варить овсянку: каша на воде и ленивая овсянка в банке

Самая полезная – овсянка на воде. В крайнем случае, можно разбавить нежирное молоко пополам с водой, сахара и масла не добавляйте. Ум отъешь с медом, орехами, ягодами, сухофруктами, с яблоками, бананами!

Чтобы сварить, насыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 – 20 минут, дайте готовой каше пару минут настояться под крышкой и подавайте.

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

Состав овсяной каши

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты - щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.


Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
  8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.


Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

Продукт быстрого приготовления

  • улучшает работу кишечника;
  • защищает поверхности слизистой желудка;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует ткани к регенерации;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует отток желчи;
  • облегчает симптомы болей после физических нагрузок ;
  • успокаивает ЦНС;
  • повышает физическую выносливость.


Овсяная каша повышает физическую выносливость

Особенно ценна польза овсяной каши на завтрак. Если есть кашу в первой половине дня, то она улучшит работу внутренних органов и подарит хорошее самочувствие.

Вред овсяной каши

Несмотря на всю пользу блюда, есть его можно не всем. Основные противопоказания к употреблению каши – это нарушение всасываемости кишечником полезных веществ (глютеновая энтеропатия). Прием каши при данной патологии может стать причиной интоксикации организма и вызвать аллергию. Также не следует, есть овсянку при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника. Части овсяных зерен могут раздражать травмированные участки, вызывая неприятные ощущения и усугубляя течение патологического состояния.

Несмотря на то, что польза продукта именно в его питательности, нужно есть кашу исключительно на завтрак, не позднее 4 часов вечера. Поздний прием овсянки может стать причиной тяжести, метеоризма и запора. Не стоит давать кашу детям до 2 лет, так как она тяжелая на желудок и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления. Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке. Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной. Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

Акция! В течение двух дней специальная цена: 1 руб!

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Настоящие овсяные каши умеют готовить только жители Шотландии, где овес входит практически во все блюда национальной кухни. Будучи свободолюбивым и гордым народом, который очень долгое время находился под гнетом Англии и в условиях тотальной бедности, сурового климата и постоянной экономии шотландцы научились из самых простых продуктов готовить вкусные и разнообразные блюда.

Овсяная каша, приготовленная умелой шотландской хозяйкой, имеет практически тот же вкус, что и настоящая каша кельтов. Для ее приготовления не используются овсяные хлопья. Чтобы она имела нежный ореховый аромат, необходимы дробленые либо цельные зерна овса. Дабы не потерять особый вкус овсяной каши в процессе варки не используются ни сахар, ни масло, ни соль.


Блюдо в готовом виде допускается приправить добавками в соответствии со своим вкусом. Польза овсяной каши по такому рецепту является максимальной, при этом полностью исключается какой-либо вред для организма.

Что касается других блюд, то особую славу на Руси приобрел овсяный кисель, считающийся исконно русским угощением. Его рецепты невозможно найти ни в одной куне других народов. Ранее для его приготовления использовались только цельные зерна, сейчас кисель готовят и на основе хлопьев.

Разновидности полезных продуктов из овса

Польза овсяной каши во многом зависит от степени обработки зерна. Так очень многие путают каши из цельного зерна и овсяные хлопья, которые прошли специальную обработку, потеряв при этом немало ценных питательных веществ. Поэтому, чтобы польза для организма была максимальной лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам из овса.

Но на полках магазинов чаще всего можно встретить овсяные хлопья, пользу которых на организм не стоит недооценивать. Данный продукт получается в результате обработки цельного зерна овса специальными прессующими аппаратами. Для этого зерна моют, высушивают, шлифуют и пропаривают, после чего они расплющиваются. В них хоть и меньше полезных веществ, но они считаются более удобными для приготовления еды по утрам. Хлопья достаточно промыть, залить кипятком и в течение нескольких минут проварить на сильном огне .


Еще одним очень полезным продуктом, необходимым для здорового питания являются овсяные отруби. Основная польза при их употреблении состоит в том, что они являются хорошими чистильщиками кишечника. Образовавшаяся в результате переработки зерна шелуха на 20% состоит из клетчатки. Однако кроме положительной стороны имеется и вред, который могут нанести отруби. Не рекомендуется их принимать при обострении гастрита, язвы желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Витамины и минералы в овсянке


Польза от овсянки или польза овсяной каши кроется в ее составе. Она считается самой полезной кашей, поскольку содержит минимальное количество жиров и холестерина. Овсяные хлопья являются оптимальным блюдом по утрам благодаря большому количеству углеводов, обеспечивающих организм человека необходимым зарядом энергии.

Витамины группы В, входящие в состав овса относятся к водорастворимой группе витаминов. Они не способны к накоплению в организме, поэтому требуют постоянного пополнения через продукты питания. Витамины незаменимы в процессе расщепления белков, углеводов и жиров, также они участвуют в клеточном дыхании, обеспечивая кислородом клетки. Витамины Е, РР, К и А считаются витаминами красоты. Также они оказывают положительное влияние кожу и волосы.

Еще в овсе присутствуют магний, цинк, железо, йод, кальций и фосфор, способствующие укреплению костной системы, снятию мышечной усталости и активизации умственной деятельности.

Особенная польза для организма находится в органических кислотах, содержащихся в ней. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, щавелевой, пантотеновой и никотиновой кислотами. Без них не возможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях.

Аминокислоты в овсянке и их польза

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

  • Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
  • Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
  • Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Польза овсянки: лечебные свойства


Каши из цельного зерна, овсяные хлопья, кисель и отруби лечат многие заболевания. Их польза состоит в том, что при длительном употреблении они помогают полностью восстановить здоровье, не причиняя при этом вред организму.

Лечебные свойства овса:

  • Омолаживающее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
  • Нормализация сердечнососудистой системы.
  • Отвар из цельных зерен, кисель и отруби обладают ветрогонным, потогонным, желчегонным эффектами. При этом вред в виде вымывания полезных микроэлементов из организма исключается, так как сам продукт тут же их восполняет.
  • Восстанавливает функции щитовидной железы и является вспомогательным средством при лечении зоба.
  • Овсяные хлопья, кисель и отруби способствую улучшению работы ЖКТ.
  • Овсяные хлопья рекомендуются при лечении гастрита, так как обволакивающее действие каши не наносит вред на воспаленные стенки желудка.

Овсянка: противопоказания



Несмотря на то, что польза при употреблении овсянки доказана не только специалистами, но и временем, вред в отдельных случаях для некоторых людей имеется. Каши, кисель, отруби из овса не рекомендуется употреблять лицам, страдающим на глютеновую энтеропатию (целиакию). Данное заболевание характеризуется нарушением пищеварения и неспособностью всасывать тонким кишечником веществ из злаковых культур, что наносит вред в виде интоксикации организма и пищевой аллергии.

В остальных случаях любое блюдо или продукт из овса, будь-то кисель, хлопья или отруби, с точки зрения диетологии считаются оптимальной едой по утрам. Будьте сильны, энергичны и жизнерадостны и пусть вам в этом поможет здоровый образ жизни!

Видео о пользе и вреде овсянки:

Польза овсяной каши, сегодня мы поговорим об этом. Овсянка является продуктом переработки овса, который проходит этапы пропаривания, шелушения, шлифования. Овсяная каша уже давно считается диетическим продуктом, эта каша очень питательна по своему составу.

Основная польза овсяной каши, заключается как раз в том, что она содержит много белков растительного происхождения, а также витаминов и микроэлементов.

Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Калорийность овсяной каши - 102 килокалории на 100 грамм продукта.

Овсяная каша очень подходит для начала дня, утром обычно не особо хочется есть, но в тоже время утром хочется получить запас энергии до обеда. И преимущество овсяной каши перед бутербродами, то, что каша является легкой пищей и содержит необходимое количество белков, а кроме того эта каша недорогая, легкая в приготовлении и вкусная.

Причем во многих странах овсянку едят на завтрак, так как она относиться к сбалансированной, полезной и здоровой еде. А в Советском Союзе овсянка входила в рацион солдат.

Польза овсяной каши в том, что она хорошо влияет на пищеварение, улучшается состояние кожи, снижается уровень в крови.

В овсе находятся аминокислоты магния и метионина, которые необходимы для нервной системы.

Овсянка оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, если утром вы чувствуете дискомфорт в животе, то тарелка овсяной каши будет очень кстати.

Польза овсяной каши, в том, что она отлично чистит кишечник от токсинов и шлаков и выводит шлаки из нашего организма, предотвращает дисбактериоз.

Овес является отличным поставщиком в организм биологически активных соединений, что помогает бороться с рядом заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Овсянка улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы в целом.

Польза овсяной каши заключается в веществах защищающих наш организм от свободных радикалов.

В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.

Регулярное употребление овсянки способствует нормальному функционированию кишечника, а при этом улучшается усвоение жиров, белков, углеводов и всех витаминов находящихся в овсянке, что не мало важно.

Овсянка очень вкусна и будет разнообразной если в нее добавить различные фрукты или ягоды, а также в кашу можно добавить сухофрукты, такие как, изюм, чернослив. Можно также добавить арахис, кешью, тыквенные семечки, семя льна, от этого каша станет только вкуснее.

Очень вкусной и разнообразной будет овсянка, если положить в нее несколько ложечек творога, в такой еде будут содержаться и углеводы и кальций.

Можно положить в овсяную кашу натертую морковь, для этого морковь нужно натереть, перемешать ее с сахаром, когда морковь пустит сок ее можно положить в овсяную кашу.

Для сладкоежек в кашу можно добавить сгущенку или же заварной крем, перед тем как подавать кашу на стол перемешиваем ее с несколькими ложечками сгущенки или заварного крема.

Вред овсяной каши.

Он заключается в том, что овсяная каша как и манная, содержит глютен, овсянка вредна для людей, которые страдают плохой усвояемостью кальция организмом, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Диета, которая включает овсянку.

Это диета трех продуктов, которые совмещают в себе пользу овсяной каши, и творога.

Овсянка это источник клетчатки, пищевых волокон нормализующих деятельность кишечника и избавляют от чувства голода.

Яблоки насыщают организм минералами, витаминами, а благодаря наличию в них пектинов и клетчатки, выводят из организма холестерин и нормализуют деятельность кишечника, нормализуют обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара в крови.

Творог незаменимый поставщик кальция в наш организм. А также съедая 300 грамм творога в день мы можем удовлетворить суточную потребность в белках нашего организма. Творог легко усваивается и является очень ценным диетическим продуктом, который полезен как детям так и взрослым, а также полезен людям в пожилом возрасте.

Рацион этой диеты.

Завтрак: одна порция постной овсяной каши, и пара яблок.

Обед: Сто грамм творога, три яблока и порция постной овсяной каши с добавлением одной чайной ложечки меда.

Ужин: Сто грамм творога и три яблока.

Длительность диеты составляет семь дней, в эти дни можно пить травяные чаи и негазированную воду, по желанию можно включить в диету любой кисломолочный обезжиренный напиток, по стакану в день. Потеря веса от 0.5 до 1.5 килограмма в день. Эта диета давно известна тем, что позволяет терять вес, не переводя организм в режим экономии, при этом питаться рационально, сбалансировано.

Овсяное печенье.

Ну и напоследок, хочу вам предложить рецепт овсяного печенья. Для приготовления печенья вам понадобиться: 200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 150 грамм сахара и 150 грамм овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. По вашему желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, чернослив, изюм или курагу. Из этих продуктов выходить 30 штук овсяного печенья. Приготовление: масло растираем с сахаром, добавляем яйца, овсяные хлопья, добавляем соду и муку и замешиваем не очень крутое тесто. Затем тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Противень застелить бумагой для выпечки, от теста отрываем кусочки и формируем лепешки, можно смочить руки водой. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, тесто увеличиться в два раза.

Польза овсяной каши теперь известна и вам. Приятного аппетита!