Шампиньоны на гриле калорийность на 100. Шампиньоны. Калорийность и вкусовые качества. Отличный вкус и свойства

Доступны для употребления круглый год, и за нежный вкус любимы практически всеми. История свидетельствует, что культивируемые шампиньоны впервые появились около тысячи лет назад в Италии и быстро распространились по всему миру. В 17 веке первыми из европейцев занялись выращиванием шампиньонов французы. Поэтому, наверное, их название ассоциируется с французским языком, «champignon» - гриб.

Он хорошо растет на влажной почве и неплохо в подземных помещениях. Современные технологии поставили выращивание шампиньонов на поток, этот процесс практически полностью автоматизирован, и, как следствие, их производство весьма доходно.

На сегодняшний день во всех кухнях мира можно встретить блюда, где в качестве ингредиента присутствуют шампиньоны. Калорийность этих грибов небольшая и составляет лишь 27,4 килокалорий на 100 грамм. Это увеличивает количество любителей блюд, приготовленных из них, так как основная часть потребителей - женщины.

Вполне закономерно, что количество калорий в шампиньонах волнует в первую очередь людей, которые следят за своим весом и тех, кто желает похудеть. Для страха нет причин! Даже калорийность приготовленных на масле, составляет всего 43 килокалории на 100 грамм продукта.

Худеющим, которым важна калорийность жареных шампиньонов, да и любителям вкусно покушать, можно приготовить очень вкусный салат из французской кухни (только если сделать скидку на присутствие в нем скромного количества картофеля).

Горсточку нарезанных мелкими дольками шампиньонов следует обжарить в масле. Затем до золотистой корочки обжарить ломтики всего двух отваренных картофелин. Выложить в салатницу, добавить нарезанные ломтиками один огурец и 2 редиски, а также мелкими кубиками зеленое яблоко - половинку. Плюс мелко порубленные несколько веточек укропа, базилика, петрушки и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать, заправив маслом, поперчив и посолив. Подать к столу, пока шампиньоны и картофель еще не остыли.

И другие отличаются своей низкой калорийностью.

В великолепном деликатесном супе-пюре, где основной ингредиент шампиньоны, калорийность по стандартному рецепту составляет всего 52 килокалории на 100 грамм блюда.

Один из рецептов супа-пюре:

300 грамм свежих или замороженных грибов обжарить с луком, посолить, добавив немного грибной приправы для аромата и соевого соуса для вкуса. Взбить в блендере и переложить в кастрюльку, куда добавить стакан молока и по вкусу для густоты и сладости жирные сливки. Варить буквально две минуты, перелить в глубокую миску, положив белые сухарики сверху и сбрызнув немного чесночным маслом. Так просто, и блюдо готово!

А эти цифры для тех, кого интересует, сколько калорий в шампиньонах, приготовленных без обилия дополнительных ингредиентов: вареные шампиньоны - калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 грамм, консервированные шампиньоны - калорийность не более 25 килокалорий на 100 грамм.

Помимо низкой калорийности шампиньоны, прежде всего, славятся содержанием в своем составе обилия полезных веществ. Это ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества, витамины E, PP, D и группы B, которые в наш просвещенный век не нуждаются в объяснении их благотворного влияния на организм человека.

Для приверженцев бессолевой диеты шампиньоны просто находка из-за низкого содержания в них натрия, а отсутствие в составе этих грибов сахара позволяет диабетикам лакомиться таким вкусным и сытным продуктом.

Еще один важный аспект: шампиньоны оказывают эффективное воздействие на организм человека, повышая его иммунитет. Благодаря исследованиям биологов, в них обнаружены вещества, увеличивающие количество противовирусных белков, вырабатываемых клетками в период защиты, а также восстановления тканей.

Вот такие они, шампиньоны, сочетающие низкую калорийность и множество полезных свойств.

© Dusan Zidar - stock.adobe.com

    Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

    Калорийность, БЖУ и состав грибов

    Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

    Пищевая ценность грибов на 100 г:

    • углеводы – 0,1 г;
    • белки – 4,4 г;
    • жиры – 1 г;
    • вода – 91 г;
    • пищевые волокна – 2,5 г;
    • зола – 1 г.

    Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

    • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
    • тушенные без масла – 48,8 ккал;
    • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
    • отварные – 20,5 ккал;
    • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
    • запеченные в духовке – 30 ккал.

    Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

    Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

    Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
    Медь мкг 499,8
    Алюминий мкг 417,9
    Железо мг 0,3
    Титан мкг 57,6
    Цинк мг 0,28
    Йод мг 0,018
    Селен мкг 26,1
    Калий мг 529,8
    Магний мг 15,2
    Фосфор мг 115,1
    Сера мг 25,1
    Хлор мг 25,0
    Натрий мг 6,1
    Кальций мг 4,0
    мг 22,1
    мг 7,1
    Витамин РР мг 5,6
    мкг 2,1
    мг 4,8
    мкг 0,1

    Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

    По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.


    © anastya - stock.adobe.com

    Полезные свойства шампиньонов для организма

    Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или .
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.


© lesslemon - stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет — они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

© Nickola_Che - stock.adobe.com

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Все мы прекрасно знаем, какие вкусные блюда получаются из шампиньонов. Этот замечательный продукт, с успехом служит заменой мяса для худеющих или для тех кто держит .

Учитывая, сколько калорий в шампиньонах, их можно есть хоть каждый день, без ущерба для здоровья, потому как в них отсутствуют какие-либо вещества, способные нанести вред организму. Потому-то люди во все времена любили использовать шампиньоны для приготовления множества блюд. Подробней о составе и полезности этого продукта мы поговорим в нашей статье.

Сколько калорий в шампиньонах?

Коль уж желающие похудеть частенько используют этот продукт в своем рационе, нужно сказать, что они не ошибаются с выбором. Ведь грибы отлично утоляют чувство голода за счет большого количества клетчатки.

Больше радует низкая калорийность грибов шампиньонов - всего на всего 27 Ккал на 100 граммов продукта. Также них очень много незаменимых для нашего организма , которые к тому же намного легче усваиваются, нежели в каком либо другом продукте и калия. Поэтому, если вы хотите привести в порядок свою нервную систему, нормализовать работу сердца и укрепить сосуды - чаще ешьте грибы.

Называть этот продукт диетическим позволяет не только низкая калорийность, но и состав шампиньонов. В 100 граммах «лесного мяса» содержится 43 мг - белков, 10 мг - жиров и 10 мг - углеводов. Поэтому готовьте грибы на здоровье!

Но это не значит, что сидя на диете можно изо дня в день есть жареные грибы. К тому же, калорийность шампиньонов приготовленных таким способом может значительно увеличиться. Например, если вы обжарите их на подсолнечном масле и на сковороде с антипригарным покрытием, то в среднем количество калорий в готовых шампиньонах возрастет всего лишь до 47 Ккал на 100 граммов продукта. Но если вы хотите действительно похудеть, не стоит готовить их на сливочном масле, грибы вберут в себя все жиры, и вместо похудения вы можете получить вдобавок пару лишних граммов. А если уж говорить о диетическом питании, лучше их вообще запекать или варить в супе.

Независимо от того, сколько калорий в грибах шампиньонах, они считаются очень полезными для укрепления общего здоровья и профилактики некоторых болезней. В них содержатся микроэлементы, способствующие улучшению памяти и работе головного мозга. Шампиньоны рекомендуют употреблять диабетикам, так как в них содержится ничтожно малое количество сахара и жиров и даже солей. Поэтому гипертоники также могут без опаски употреблять этот продукт.

Шампиньоны – это, пожалуй, одни из самых известных и популярных грибов в кулинарии. Продукт этот не только вкусный, полезный и абсолютно доступный по средствам, но еще и незаменим для людей, соблюдающих правильное питание. Те, кто следит за своей фигурой, уже давно знают, что грибы эти содержат много белка и минимум жиров, поэтому, если Вы переживаете, сколько калорий в свежих шампиньонах, то мы можем Вас успокоить – всего 27 ккал на 100 гр! Существует множество различных рецептов, которые помогут порадовать и удивить Вашу семью, и всегда придут на выручку – ведь готовятся они совсем недолго!

Сколько калорий в жареных шампиньонах?

Жареные грибы — это всегда вкусно, занимает совсем немного времени в приготовлении и готовится абсолютно несложно: в растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить в него нарезанные шампиньоны и жарить до готовности – что может быть проще? А кто из нас не любит картошечку с жареными грибами? более, что калорийность продукта, пусть и отличается от его «собратьев», но все равно остается сравнительно небольшой – 44 ккал на 100 гр.

Сколько калорий в шампиньонах на гриле?

С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле – это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно — чесночным соусом – это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!

Сколько калорий в шампиньонах тушеных?

По праву может считаться самым популярным способом приготовления. Вряд ли можно встретить человека, который ни разу не пробовал эти грибы в таком способе обработки, ведь тушить их можно с луком, в сливках, в сметане, на сливочном или растительном масле, а в зависимости от того, как Вы решите их приготовить, будет зависеть и калорийность. В среднем такое блюдо содержит в себе около 54 ккал на 100 гр. Если же Вы хотите побаловать себя спагетти с грибами в сметанном соусе, но не знаете, сколько калорий в шампиньонах тушеных в сметане, то их не больше, чем в жареных грибах – 42 ккал на 100 гр! Чтобы шампиньоны удались, лучше добавьте столовую ложку муки (для того, чтобы соус загустел), немного чеснока и укропа – эти два ингредиента помогут раскрыть вкус грибов в новой гамме. Тушеные шампиньоны можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Сколько калорий в консервированных шампиньонах?

Консервированные шампиньоны часто используются как основной ингредиент для каких-нибудь салатов, дополнением для приготовления основного блюда или же как основная закуска. Они прекрасно сохраняют вкус и форму и ничем не уступают свежим, а калорийность даже меньше – 18 ккал на 100 гр. Так что если вы решили запастись на зиму несколькими баночками, то будьте уверены, что все питательные вещества останутся в неизменном виде.

Сколько калорий в шампиньонах вареных?

В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты. Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании – это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре – на 100 гр всего 24 калории!

Сколько калорий в запеченных шампиньонах?

Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов. А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления. И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? – 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!

Сколько калорий в шампиньонах на пару?

Этот способ приготовления пользуется наименьшей популярностью, что очень даже зря! Ведь это самый полезный метод, сохраняющий в продукте наибольшее количество полезных веществ и содержащий в себе всего 27 ккал на 100 гр – столько же, сколько и в свежих грибах! Вкус шампиньонов на пару ничем не уступает другим способам обработки и для его приготовления не обязательно нужна пароварка – вполне сойдет и мультиварка. 10-15 минут и Вы получите здоровую и вкусную пищу!

Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Шампиньоны - грибы семейства Пластинчатые , самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид - мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon ) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины , а также некоторые минеральные вещества, такие как: , и , почти два десятка аминокислот, многие из которых - незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить .

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов - упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида - лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные - королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе - Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие - продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой - список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.