Чем заменить подсолнечное масло и почему стоит это сделать. Чем заменить растительное масло Можно ли вместо растительного масла использовать подсолнечное

27.08.2021 Тубоотит

Эксперты проинформировали, чем можно заменить подсолнечное масло. Иногда люди хотят изменить свой рацион и сделать свой выбор в пользу других продуктов питания, пишет «Пермь Открытая».

В качестве замены подсолнечному маслу может подойти арахисовое масло. Оно содержит калий, кальций, витамины группы А, Е и В.

  • Кунжутное масло нормализует работу сердца и печени. Ещё оно имеет длительный срок годности. Это масло может храниться до 10 лет.
  • Для жарки лучше всего использовать кокосовое масло. Ведь при нагреве оно не выделяет токсинов.

  • Для худеющих людей подойдёт миндальное масло. Оно содержит мало калорий. Зато в нём есть витамины группы В и Е.
  • В течение многих лет нам говорили, что полиненасыщенные кислоты, такие как подсолнечное масло хорошо влияет на здоровье сердца. Теперь, новое исследование показывает, что эти масла могут способствовать раку — Дебора Грюнфельд.

    Безопасно ли использовать подсолнечное масло в кулинарии?

    Что такое подсолнечное масло? Это полезно?

    Изготовленные из семян подсолнечника подсолнечное масло — часто считается растительным маслом, оно технически не сделано из овощей — полезно для вас, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витамина Е. (Оно также популярно в кулинарии из-за отсутствия аромата, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов.)

  • Но сейчас есть опасения, что разогрев подсолнечного масла может быть вреден для вас. Новое исследование группы « Доверяй мне, я — доктор» показывает, что когда продукты обжариваются в полиненасыщенных маслах, таких как подсолнечное масло и кукурузное масло, результатом является производство альдегидов (химических соединений, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака) на уровнях, в 20 раз превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  • Профессор Grootveld из Университета Де Монтфорт в Лестере, который руководил исследованием, говорит BBC: «Подсолнечное и кукурузное масло в порядке, если вы не подвергаете их нагреву, такому как жарка или готовка. Это простой химический факт, что-то, что считается полезным для нас, превращается в нечто очень вредное для здоровья при стандартных температурах жарки».

    Так что же является лучшим заменителем подсолнечного масла?

    Существует много альтернатив широко используемому подсолнечному маслу. Лучшим из них является оливковое масло, которое легко найти и которое имеет полезные для здоровья свойства растительного масла и имеет наименьшие недостатки при использовании при жарке. Но вот полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, что хотя все чистые масла не содержат глютена, если это вызывает озабоченность, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в ней нет добавок, содержащих глютен.)

    • Растительное масло
    • Арахисовое масло
    • Рапсовое масло
    • Масло грецкого ореха
    • Масло сливочное
    • Сафлоровое масло
    • Кукурузное масло
    • Масло виноградных косточек
    • Льняное масло
    • Масло авокадо
    • Кокосовое масло
    • Оливковое масло

    Подсолнечное масло против растительного масла: что лучше?

    1. Растительное масло

    Обычно смесь зерен, растений и семян растительных масел можно использовать для любого вида жарки или выпекания. Они имеют нейтральный вкус, поэтому обычно не влияют на вкус того, к чему они добавляются.

  • О подсолнечном масле и растительном масле говорить особо нечего, поскольку растительное масло может представлять собой загадочную смесь, содержащую подсолнечное масло. Проверьте этикетку отдельной марки, чтобы увидеть, что это за смесь, и включает ли она большое количество подсолнечного масла или кукурузного масла или других с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, поскольку они вызывают альдегиды.
  • Чтобы избежать появления альдегидов, лучше всего использовать растительное масло для протирания жареных продуктов кухонным полотенцем, держать контейнер в недоступном для света месте (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают для большинства масел, чтобы уменьшить вредный эффект.

    2. Арахисовое масло

    Арахис на самом деле не имеет отношения к орехам, это бобовые, такие как горох или фасоль. Масло, приготовленное из измельченного арахиса, хорошо для жарки, но при выпечке может давать странный вкус. Арахисовое масло является насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если оно не является «рафинированным арахисовым маслом».

  • Предполагается, что арахисовое масло холодного отжима является более здоровой версией, поскольку оно сохраняет больше питательных веществ. Это обычно используется в азиатской кулинарии, поскольку имеет хороший аромат.
  • Как альтернатива подсолнечному маслу, оно считается более здоровым, поскольку в нем высокое содержание витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение от свободных радикалов. Также было проведено несколько исследований, которые показали, что он полезен для контроля инсулина у людей с диабетом.

    Но он не очень хорош для приготовления при высокой температуре, так как содержит полиненасыщенные кислоты, в нем также много омега-6. Этого вещества и так хватает в западных диетах.

    3. Каноловое масло (также известное как рапсовое масло)

    Это популярное масло содержит низкий уровень насыщенных жиров и мало вкуса, поэтому хорошо подходит для выпечки тортов или приготовления пищи в целом.

  • Масло канолы холодного отжима дает более низкие уровни альдегидов, чем подсолнечное масло, что делает его лучшей альтернативой подсолнечному маслу для жарки при высоких температурах.
  • 4. Масло грецкого ореха

    Его бывает тяжело найти. Масло грецкого ореха на самом деле не для приготовления пищи, но лучше в качестве заправки для салатов. И все же! Масло грецкого ореха хранится недолго, поэтому лучше менять его часто.

  • «Я твердо верю, что хорошее ореховое масло может быть одним из самых приятных и легких дополнений в вашем кулинарном репертуаре», — сказал Ари Вайнцвейг, владелец знаменитого Zingerman’s в Анн-Арборе, штат Мичиган.
  • 5. Сливочное масло

    Из-за его структуры и аромата это масло часто предпочитают в выпечке. Если вы заменяете подсолнечное масло сливочным, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

    Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много утверждений, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть вредно для вас.

  • Новые исследования показали, что масло может помочь с потерей веса. Первоначально считалось, что оно богато насыщенными жирами и вредно для вашего сердца, но этот факт делает сливочное масло и его заменитель животного жира полезными для приготовления пищи при высокой температуре.
  • «Если бы у меня был выбор, — говорит Грутвельд, — между сливочным маслом и полиненасыщенными продуктами я бы использовал масло каждый раз».

    6. Сафлоровое масло

    Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой для любого рецепта, предлагающего подсолнечное масло. У него есть небольшой аромат, который делает его полезным для выпекания.

  • К сожалению, он имеет наименьшее количество насыщенных жиров и с высокое содержание полиненасыщенных жиров, что делает его источником появления альдегидов. Таким образом, мы предполагаем, что это не такой уж хороший выбор для здоровья. При использовании для жарки соблюдайте меры предосторожности, предложенные для растительного масла.
  • 7. Кукурузное масло

    Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. По данным Livestrong , в нем много полезных жиров, которые помогают бороться с холестерином и антиоксидантами.

  • В исследовании «Доверяй мне, я доктор» кукурузное масло дало плохие результаты теста на альдегид, что означает, что оно не является хорошим заменителем подсолнечного масла для жарки. Избегайте этой процедуры, если это возможно.
  • 8. Виноградное масло

    Как следует из названия, масло из виноградных косточек производится из семян винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый вкус, но не влияет на приготовленную в нем пищу и поэтому является хорошим маслом для жарки.

    Недостатком виноградного масла, с точки зрения здоровья, является то, что оно содержит много омега-6, который, хотя полезен для нас в небольших количествах, не так хорош в больших дозах, и мы склонны потреблять больше омега-6, чем нам нужно, что может увеличить риск воспаления и болезней.

    9. Льняное масло

    Льняное масло хорошо для заправок для салата. В качестве пользы для здоровья можно выделить, что льняное масло полезно содержит много омега-3, который регулярно нужен нашему организму.

  • Это может быть полезно, чтобы помочь в борьбе с некоторыми недугами. В любом случае, это не термостойкое масло, поэтому его не следует использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу для жарки.
  • 10. Масло авокадо

    Изготовлено из прессованной мякоти авокадо, масло авокадо имеет сливочный вкус. Его может быть сложно найти, но попробуйте проверить магазины здоровой пищи.

    11. Кокосовое масло

    Кокосовое масло является хорошим заменителем подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его нужно растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Оно может также иметь сильный аромат.

    Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

    В выпечке

    Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

    100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

    Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

    Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

    Любым молочным продуктом.

    Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

    Орехами и семечками.

    Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

    Мякотью авокадо.

    Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

    Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

    Фруктовой или овощной мякотью.

    Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

    Крахмалом, желательно кукурузным.

    Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

    Майонезом.

    Его нужно столько же, сколько и масла.

    Свиным или другим животным жиром.

    В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

    В креме

    Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

    Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

    Мякотью авокадо или банана.

    Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

    Взбитыми сливками.

    В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

    Творогом.

    У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

    В блюдах

    Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

    Любым другим маслом.

    Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

    Любым соусом.

    Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.

    Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

    Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

    1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

    2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

    3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

    4. А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin - только для салатов, на кунжутном нельзя жарить - блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.

    Чем заменить подсолнечное масло Описание
    Если необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

    Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.

    Использовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

    Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.

    Другие растительные масла Вместо подсолнечного, можно использовать масло:
    • кокоса;
    • оливы;
    • кукурузы;
    • льна;
    • рапса.

    Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

    Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.

    Йогурт, или Если в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

    В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

    Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.

    Овощное пюре Если в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

    Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

    Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

    Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

    Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

    Сливочное масло

    Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

    Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

    Другие масла растительного происхождения

    Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

    • кокоса;
    • оливы;
    • льна;
    • кукурузы;
    • рапса.

    Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются , оливковое и льняное масла.

    Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

    Майонез, натуральный йогурт, сметана

    Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

    В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

    • добавляя ее к салату;
    • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

    Овощные, фруктовые пюре

    Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

    Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

    Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

    Подсолнечное масло — это привычный и знакомый продукт для каждого из нас. Именно на нем нам в детстве жарили картошечку и вообще готовили всевозможные блюда. Однако, со временем оказалось, что использовать подсолнечное масло не так уж безопасно для здоровья.

    Прежде чем разобраться на каком масле лучше жарить и чем можно заменить подсолнечное масло, давай разберемся в этом вопросе.

    Польза и вред подсолнечного масла

    Так, на полках в магазинах есть рафинированное и нерафинированое подсолнечное масло. Рафинированное масло — это продукт после обработки, без вкуса и без запаха. Он не несет в себе никакой пользы, но и для жарки еды его использовать не рекомендуют.

    Нерафинированное подсолнечное масло считается более полезным, так как этот способ обработки позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в семенах. К тому же, в подсолнечном масле действительно много пользы.

    Польза подсолнечного масла

    • Линолиевая кислота в составе улучшает иммунитет;
    • снижает уровень холестерина;
    • насыщает витамином Е и омолаживает;
    • улучшает память и участвует в белково-углеовдном обмене.

    Негативных свойств у подсолнечного масла мало. Самый серьезный — это его высокая калорийность из-за которой рекомендуется сократить количество употребляемого масла.

    Однако, подсолнечное масло может испортить вкус пищи и добавить ей ненужных свойств. Поэтому все чаще мы задумываемся о том, чтобы найти замену подсолнечному маслу.

    6 полезных альтернатив подсолнечному маслу

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло не очень популярно в наших широтах (разве что в форме арахисовой пасты). Однако, оно очень полезно. В нем целый комплекс полезных витаминов, а также, фосфор, магний, йод, кальций и другие полезные вещества.

    Нерафинированное арахисовое масло используется в разных кухнях: в азиатских, американской и европейской кухнях.

    Миндальное масло

    Миндальное масло — это идеальный поставщик полезного витамина Е и витаминов группы В. К тому же, у него очень приятных вкус без резких запахов. Оно отлично сочетается с салатами, курицей и рыбой. Правда, калорийно. На 100 мл целых 816 ккал.

    Конопляное масло

    Конопляное мало — это очень крутой продукт, который сделает твои блюда более пряными и интересными. Ты удивишься, но оно очень хорошо влияет на иммунитет и эндокринную систему, а сочетается с кашами, выпечкой и свежими салатами.

    Оливковое масло

    Самая знакомая нам альтернатива подсолнечному маслу — оливковое. Оно отлично сочетается с салатами и жаркой еды. Масло богато всеми полезными витаминами и минералами, не обладая противопоказаниями.

    Правда, его резкий вкус может понравится не всем.

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — это растительные жиры, которые добываются холодим способом (то есть сохраняют в себе все полезные свойства). У кокосового масла очень приятный и интересный вкус, а также низкая калорийность. Оно отлично сочетается с похудением и готовкой диетических сырников на завтрак.

    Кунжутное масло

    Кунжутное масло очень интересный продукт. С его помощью можно насытить организм кальцией, укрепить сердце, десна и печень. Оно отлично сочетается с салатами, служа вкусной и полезной заправкой.

    К тому же, кунжутное масло может храниться в твоем шкафу целых 9 лет без потери своих свойств.

    Как видишь, альтернатив привычному для нас подсолнечному маслу очень много. Главное, выбрать то, что подходит именно тебе.