Пупочные апельсины. Как выбрать спелые и сладкие апельсины. Лечебные свойства апельсина

07.09.2021 Ринит

Апельсины - чрезвычайно популярные фрукты, как в России, так и во всем мире. Практически в каждом магазине продаются апельсины, но далеко не каждый апельсин является полезным, сочным и вкусным. Об основных разновидностях апельсинов и правилах их выбора я расскажу в этой статье.

Общие правила выбора

Первое : сочные апельсины всегда достаточно тяжелы. Поэтому перед покупкой возьмите апельсин в руки и прикиньте его вес: легкие плоды лучше положить обратно, так как они обычно суховатые и невкусные.

Второе : у хороших и спелых апельсинов всегда приятный аромат. Если аромат слабый, то, вероятно, плод недозрелый.

Третье : обратите внимание на кожуру. Если она очень пористая, то наверняка толстая, а сам апельсин кислый и суховатый (исключение - Яффские апельсины, но они у нас практически не продаются). Если поры (очень) маленькие, кожица гладкая, то апельсин, скорее всего, сочный, сладкий и тонкокорый.

Четвертое : крупные апельсины обычно более пресные и менее вкусные, чем плоды среднего размера (исключение — «пупочные» апельсины (Навел, Навелин), которые сами по себе весьма крупные). Покупать переростки не стоит.

Пятое : самые вкусные апельсины - из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие - этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.

Шестое : лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цветов. Зеленоватые плоды обычно невкусные (хотя есть и исключения - бразильские апельсины, например - для России это правило работает точно).

Седьмое : апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен и без плесени. Не стоит покупать очень мягкие и очень твердые плоды.

Основные разновидности апельсинов

Классические (обыкновенные) апельсины. Встречаются в каждом магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими.

Сорта на ценниках у нас обычно не указывают, так что при покупке пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями. Цена - от 30 рублей, но дешевые апельсины очень редко бывают вкусными, они обычно суховаты, кислы, содержат много косточек. А вот уже за 50 рублей (за кг.) обычно можно купить отличные плоды. Но все-таки помните, что цена - фактор скорее вторичный, можно встретить и отвратные апельсины по 80 рублей.

Классические апельсины отличного качества

Наиболее популярные и распространенные в России сорта таких апельсинов - Нэвел, Нэвелина (Навелин) и их вариации (Вашингтон Нэвел, Томсон Нэвел и т.д). В переводе с английского «navel» означает пупок. Выращиваются эти апельсины главным образом в Испании. Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок на вершине плода (см. фотографию ниже). Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас - ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. У Навелины/Нэвела очень приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды очень сочные, ароматные. Пожалуй, одни из наиболее дорогих апельсинов - в московских супермаркетов цены на них начинаются от 60-65 рублей за килограмм. Но, поверьте, они того стоят!

«Пупочные» апельсины

Красные апельсины (корольки) . Пока еще не очень известны в России. Выращиваются главным в образом в Италии, на Сицилии (это их родина). Сейчас, однако, их выращивают и в других странах (США, Испания), но у нас продаются в основном итальянские плоды. Считается, что лучшие красные апельсины - сицилийские. Сорта: Моро, Сангуинелло, Тарокко. Но на ценниках сорта обычно не указываются, пишется просто «красный апельсин».

Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее - от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой/желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Они очень полезны.

Вкус у красных апельсинов насыщенный кисло-сладкий, больше все-таки сладкий. Достаточно приятный и аппетитный аромат. Красные апельсины можно использовать как в свежем виде, так и для коктейлей и изготовления мармелада. Цена достаточно высока - порядка 60 рублей за килограмм.

По-моему, практически не продаются в России. Выращиваются в Израиле и Палестине. Отличаются крупным размером плода, очень толстой и бугорчатой кожурой, но вкус очень хороший, сладкий. Сочные. Кожура легко отделяется от мякоти.

Тоже не видел в продаже. Сорта: Sukkari, Mosambi. Выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Сахарные апельсины. Сорт Mosambi

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Апельсины - экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов , которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.

Апельсин сорта Ичимару.

Кстати, апельсины бывают не только привычные нам оранжевые, но также розовые и даже кроваво-красные! И их можно вырастить у себя дома!

Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, вероятно, с помощью скрещивания мандарина и помело.

Апельсин, как и лимон - ремонтантное растение: апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины - Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) - Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины ("кровавые", с красноватой мякотью) - Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) - это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы - пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Кара кара

Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие - мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.

Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус , слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.

Навелина

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith"s Early, Dalmau, Washington Early) - ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта - красноватый цвет кожицы плода . Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) - пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана - вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis "Cotidiana".

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру , форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Фишер навел

Fischer navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Апельсин Фишер Навел - пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.

По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis "Sanguineum Pernambuco", arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

"Кровавый" апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.

Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо - кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных , и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево - богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к "кровавым" сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт - это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Харагучи

Харагучи (Харагути) - мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.

Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист - водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.

Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.


Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) - красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

C. sinensis "Sanguinello" \ Sanguinello blood orange.

Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.

Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.

Сангвинелло мускат

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино . Плод имеет размер 150-200 граммов.

Бакай (Голден Бакай)

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Элита

Апельсин сорта Элита.

Сорт российской селекции.

Овалетто

Апельсин сорта Овалетто.

C. sinensis "Ovaletto di Calatafimi".

Сладкий апельсин Ovaletto Калатафими.

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.

Отличительный цвет - естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов , кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis "Tarocco deforme". Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы .

Тарокко вариегата

Сорт Тарокко с пестролистностью.

Джаффа

Джаффа (также известный как Shamouti) - это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.

Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.

Эти апельсины очень холодостойки.

Лен лейт

Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.

Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.

Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус . Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.

Ваниглия (Ванилья)

Ванилья - сорт апельсинов китайского происхождения с некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка, во время цветения они дают сильный аромат цитрусов.

Ваниглия сангвино

Апельсин "Ванилья Сангвиньо". C. sinensis "Vaniglia Sanguigno".

Сладкий , очень сочный апельсин с розовой мякотью, кислотность пониженная. Плоды среднего размера, кожура оранжевая, средней толщины.

Дерево от небольшого до среднего размера с округлой кроной. Круглые плоды среднего размера.

Ваниглия биондо

Разновидность сортов Ваниглия.

C. sinensis biondo tardivo di Trebisacce.

Сладкий апельсин.

Ваниглия москат

Разновидность сортов Ваниглия. Сладкий апельсин.

Вария

Вария (Варя).

Иволистный апельсин "Варя" C. sinensis "Varia".

Очень старый сорт, вероятно, итальянского происхождения. Листья для апельсина необычной формы - как у ивы, именно поэтому этот сорт такой особенный. Плоды среднего размера, вкуса обычного апельсина, кисло-сладкие, без горечи. Мякоть сочная, ароматная.

Салустиана

Salustiana - ценный промышленный сорт апельсинов испанского происхождения.

Также известен как Pallas Salustiana, Salus и Salustiano. По габитусу сходен с сортом Cadenera, за исключением того, что у Cadenera плоды более сплюснутой формы, также Salustiana отличается тем, что значительно раньше созревает, плоды легко чистятся.

Дерево энергичного роста, склонное к вертикальному росту, сильнорослое, урожайное. Плоды довольно крупные, почти шаровидные и практически без семян. Окраска при полном созревании очень яркая. Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. Плоды долго могут оставаться на дереве без потери качества.

Фрагола

C. sinensis "Fragola".

Апельсин "Фрагола" (Клубника) - сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Аркобал

Аркобалено (C. meyeri x c. sinensis "doppio sanguigno") - гибрид одного из лучших по вкусовым качествам лимона Мейера и кровавого апельсина . Таким образом, Аркобал (Аркобалено) - наполовину кровавый апельсин, а наполовину - лимон. На шаровидных плодах проявляются полоски (на поздней стадии созревания), красного и оранжевого цвета, что придаёт сорту высокие декоративные качества.

Мякоть ароматная, немного кислая (помним, что это гибрид лимона), с пигментацией.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Трабут

Трабут (C.clementina).

Синонимы: Blood, Mandarine Sanguine, Sanguigno, Sanguine, Sanguine Trabut.

Пигментированный сорт. Кожура жёлтая, а мякоть кроваво-красная.

Итальянский средне-ранний сорт неизвестного происхождения, дерево растёт вертикально, листья овальные, плоды напоминают австралийский мандарин "Хансен". Привлекательные плоды среднего размера (6,5 см), несколько уплощённые, околоплодник оранжевый. Мякоть оранжевого и тёмно-красного цвета, нежная, есть семена.


Ньюхолл

Ньюхолл (Невелин, маленький Невел): Newhall.

Пупочный апельсин, произошёл от старой линии апельсина Ньюхолл, который в свою очередь происходит от побега апельсина Вашингтон Невел в Дуарте (Калифорния), сорт отобран Полом Хекни.

Плоды апельсина Ньюхолл созревают немного раньше и чуть меньшего размера с более глубокой окраской кожуры, цвет мякоти как у сорта Вашингтон Невел. Ньюхолл Невел чуть менее мощный в росте, хорошо подходит для комнат, листья темнее, чем у сорта Вашингтон Невел.

Плоды в форме эллипсоида, мякоть сочная, семена, имеют средней толщины кожуру.

Гамлин

Гамлин (Hamlin, Хамлин) - скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.

Сладкий апельсин .

Hamlin sweet orange.

Citrus sinensis L. Osbeck.

Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.

Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) - старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно "капризным" сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Мерлин

Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы.

Merlin - это Navel (пупочный сорт).

Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус .

Род цитрус включает в себя несколько культурных видов апельсинов, среди которых:

Апельсин сладкий (Citrus sinesis) , другие названия – апельсин китайский или португальский, гибрид мандарина и помело, самый распространенный и известный во всем мире фрукт;

Апельсин кислый (Citrus aurantium) , или апельсин горький, померанец, бигарадия; также гибрид помело и мандарина, давно и широко выращивается в тропических и субтропических регионах;

Апельсин-бергамот (Citrus bergamia) , гибрид померанца и цитрона, некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид, другие считают разновидностью померанца.

Фотографии этих трех видов апельсина вы сможете найти в конце статьи, в фотогалерее. Ниже приведены более подробные описания видов и относящихся к ним сортов апельсинов, фото плодов отдельных разновидностей и форм.

Апельсин кислый, или померанец

Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж. Представляет собой невысокое (2-10 м) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками. На поверхности листьев отчетливо проглядываются желёзки, заполненные душистым эфирным маслом. Крупные, до 3 см, душистые цветы, белые с розоватым оттенком, одиночные или собранные в пучки по 2-7 шт., распускаются в пазухах листьев.

Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами. В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада. Ими ароматизируют прохладительные напитки и ликёры, например, знаменитый ликёр Кюрасао. Эфирное масло нероли, извлекаемое из цветов, издавна используется в парфюмерии и медицине.

Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином. В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря. Часто выращивается в качестве подвоя для остальных цитрусовых, однако в последнее время появились данные, что привитые на померанец культуры становятся восприимчивыми к опасной вирусной инфекции, тристецы.

Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.

Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото

Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином. До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом. Именно там имеются наиболее благоприятные для данного вида климатические и почвенные условия. В меньших количествах выращивается в Китае, Индии, странах Нового Света: Бразилии, Аргентине, США (штат Джорджия).

Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем. Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками. Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти. содержит большое количество эфирного масла. Мякоть практически не содержит семян, состоит из отдельных, легко отделяемых друг от друга сегментов, имеет кисловато-горький вкус. В пищу используется редко.

Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века. Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке. В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне. Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.

На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.

Апельсин сладкий

Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.

Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:

Обыкновенные , круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;

Пупочные , или навел , отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;

Испанские корольки , более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;

Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).

Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.

Группа обыкновенных апельсинов:

Гамлин (Hamlin) , скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;

Верна (Verna) , испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;

Salustiana , один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.

Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему

Группа пупочных апельсинов:

Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) , самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;

Навел Лате (Navel Late) , позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.

Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.

Яффские или палестинские апельсины:

Валенсия (Valencia Late) , позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;

Шамути (Shamouti) , другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.

К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.

На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама: Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.

И пусть апельсин – фрукт теплолюбивый и может и не расти в открытом грунте, в некоторых широтах, но у вас всегда есть возможность вырастить его у себя в квартире в домашних условиях ! И так, сегодня мы с вами разберемся, откуда же пришел к нам апельсин , каких сортов он бывает, как его посадить и как ухаживать за ним.

Апельсин – один из самых популярных цитрусовых во всем мире. Во многих странах апельсин можно найти на прилавках круглогодично. Его сладкий с легкой кислинкой вкус просто восхитителен. Ну, разве существует в мире человек, который бы ни разу не пробовал этот фрукт? Из-за своей приемлемой цены и необычного вкуса, апельсины со временем стали не такой уж и диковинкой на столах. Апельсины часто используют для изготовления напитков, десертов, нарезки из фруктов и даже консервации.

Происхождение апельсина

Свое начало апельсин берет в Китае. Первые упоминания об это фрукте датируются двухсотым годом до нашей эры. Апельсин был символом плодородия, а его цветы символом чистоты и невинности. Молодой парень приносивший своей девушке апельсин, таким образом, делая ей предложение.

Но, все это касается не того привычного апельсина, который мы можем найти на полках магазинов. Речь идет о диком растении под названием померанцевое дерево или горький апельсин , которое и является праотцом апельсина. Оно было небольшим и имело на ветках множество колючих шипов, которые защищали мелкие кисло-горькие оранжевые плоды, есть которые практически невозможно.

Горький апельсин или померанец

Это дерево было привезено в Испанию в 10 столетии нашей эры, в качестве лекарственного средства. Но вскоре испанцы обнаружили, что цветы померанцевого дерева очень приятно пахнут и тогда они получили с них эссенцию «бергамот», которая использовалась при изготовлении духов. Выращивалось такое чудо в горшках на улице и в оранжереях. Плоды этого дерева были популярны среди богачей, у которых были личные лекари, ведь померанцевое дерево отличное лекарство от болей, простуд и стрессов.

Сладкий апельсин появился намного позже его праотца. Где-то в 16 столетии нашей эры его удалось вывести китайским садоводам. Сладкие апельсины утратили целебные свойства горького апельсина, но по вкусу были куда лучше. Впервые на территории Европы они впервые появились в Португалии, и эта страна впервые стала выращивать апельсины для продажи как внутри страны, так и за ее пределами. Затем к ней подключились Испания и Франция. И теперь мы имеем тот самый любимый нами сладкий апельсин.

Сорта апельсинов. Описание

Имея такую популярность, не мудрено, что апельсин получил множество различных сортов, путем скрещивания и генетики. Были выведены сорта, способные выдержать морозы или более урожайные. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные.

Сорт апельсина «Вашингтон «Нэвил»

Несмотря на то, что название сорта может сказать, будто родиной этого сорта является Вашингтон, но это далеко не так. Родина его Бразилия. Почему сорт получил такое название не совсем понятно, возможно его выращивали для некого Нэвила, который жил в Вашингтоне, кто знает. Мякоть у плода сочная, мягкая, имеет кисло-сладкий вкус. Кожура довольно толстая, косточек мало.

Сорт апельсина «Валенсия»

Родиной этого сорта является теплая и солнечная Испания. Данный сорт также растет и в других теплых странах, активно выращивается в промышленных масштабах. Кожура его довольно тонкая, имеет темный оранжевый цвет, с чуть заметными точечками красного цвета. Мякоть, в свою очередь приобрела такой же цвет. Сорт сладкий и сочный.

Сорт апельсина «Блондо комьюн»

Этот сорт ранее был на всех прилавках. Но сейчас его все больше и больше вытесняют предыдущие два сорта. Но это не значит, что он плохой, он лишь уступает им в урожайном плане. Но он такой же сладкий, сочный и вкусный. Но в нем косточек больше чем в Вашингтоне Нэвиле или в Валенсии.

Сорт апельсина «Овале»

Пожалуй, тут сорт как раз таки говорит сам за себя. Апельсины имеют форму овала. Кожура у этого сорта довольно тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет косточки, но не сильно много. Чем-то напоминает Валенсию, но в отличие от нее, как было сказано ранее, имеет форму овала.

Сорт апельсина «Тарокко»

Этот сорт апельсинов относится к кровавым апельсинам. Мякоть и даже сок такого апельсина имеет алый оттенок. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Кожура средней толщины, косточек немного. Данный сорт активно выращивается в Сицилии, откуда экспортируются практически во все страны мира.

Сорт апельсина «Сангвинелло»

Этот сорт апельсинов не такой приятный на вкус, как предыдущие. Ведь он является одним из самых ближних родственников померанцевого дерево. Кожура у них средней толщины. Мякоть оранжево-желтого оттенка, с множеством косточек. Также в данном сорте присутствует множество мелких косточек.

Сорт апельсина «Королевский апельсин»

Этот апельсин имеет обычную форму шара. Королевским его назвали благодаря своим вкусовым качествам и поистине королевским размерам. Кожура у него ярко-оранжевая, как и мякоть. Плоды имеет сладкий вкус и довольно сочные.

Сорт апельсина «Навел»

Плоды довольно крупные, весом до 600 грамм один. Плоды менее сочные, чем предыдущие, но не менее сладкие. Кожура толстая, ярко-оранжевая. Апельсин имеет форму шара. Родиной этого сорта является США.

Сорт апельсина «Испанский королек»

Цвет кожуры этого сорта оранжевый, даже слегка красноватый, или же с красноватыми вкраплениями. Такой же цвет имеет и мякоть плода. Косточек мало. Вкус у этого сорта сладкий. При этом апельсины очень сочные и подходят для выжимания сока.

Сорт апельсина «Гамлин»

Плоды этого сорта не слишком большие. Кожура светло-оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть довольно сочная, такого же цвета, как и кожура. Вкус кисло-сладкий. Раннеспелый сорт.

Сорт апельсина «Салустиана»

Сорт имеет овальную, чуть сплюснутую форму. Кожура ярко-оранжевая, довольно тонкая и гладка, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством косточек, а то и вовсе с их отсутствием.

Сорт апельсина «Кара-кара»

Этот сорт был выведен в 1976 году, в последствии скрещивания сорта Вашингтон Невил с другими сортами. Благодаря этому, сорт получил множество схожих с ним характеристик. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, а мякоть сочная и сладка. Но главное отличие кара-кара – это цвет мякоти. Она алая, чем-то схожа с грейпфрутом.

Сорт апельсина «Моро»

Данный сорт относится к кровавым апельсинам. Кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному и довольно толстая. Мякоть же алого цвета, при созревании может стать почти черной. Вес одного такого фрукта небольшой, всего до 220 грамм один. Запах имеет в себе некие малиновые нотки. А вкус слегка горьковатый.

Выращивание апельсина из косточки

Многие задумывались о посадке собственного апельсина после того как съедали такой вкусный и сочный плод. Но не многие доходили до серьезных действий. Если ваши намеренья твердые и вы точно решили, что хотите иметь у себя такое вот деревце, то мы поможем вам с этим.

Как и всегда есть два пути выращивания – легкий и сложный. Легкий путь подразумевает под собой покупку черенка или уже взращённого саженца.

Сложные же имеет ввиду выращивание деревца из косточки. Косточку достать нетрудно, достаточно купить апельсин в магазине. Но вы должны при этом четко поставить перед собой цель выращивания. Ведь проращивать косточку необходим сразу после того, как вы достанете ее из мякоти. Лучше всего, конечно, проращивать сразу несколько косточек, ведь так шансов больше, но вы можете попытать удачу и проращивать всего 1. Плюсом проращивания из косточки является сильное, устойчивое к болезням активно растущее деревце, которое уже через 7-10 лет даст свои плоды, которые по качеству будут схожи с когда-то купленными.

Для проращивания берется обычный горшок для рассады, на дно которого обязательно укладывается дренажный слой в 2 сантиметра. После чего можно готовить почву, которая будет состоять из 1 части торфа и 1 части цветочной или лимонной земли. После этого косточка погружается в почву на 2 сантиметра и присыпается землей. Если температура не будет меньше чем +18 градусов по Цельсию и будет постоянная влага, косточка прорастет уже через 2-3 недели, даже без мини теплицы.

После того, как вы увидите первые два листика, можете смело пересаживать маленький росточек, оставляя лишь самые сильные из тех, что взошли, если вы высаживали несколько косточек. Пересаживается он в горшок диаметром 10 сантиметров, после чего ежегодно пересаживается, увеличивая диаметр горшка на пару сантиметров. Максимальный приемлемый объем горшка для взрослого дерева это 10 литров. Большего ему не надо. Нужно будет лишь ежегодно менять верхний слой почвы.

Уход за апельсином дома

Для того, чтобы получить красивое и сильное дерево в домашних условиях, необходимо обеспечить ему должный уход.

Так как апельсин дерево из теплых краев, то он конечно же любит ярки свет и тепло. При этом листья дерева не должны поражать прямые солнечные лучи, пусть свет будет рассеянным. Отлично себя чувствует деревце при температуре не ниже +18 градусов по Цельсию, но цвести начинает, когда температура стабильно держится в районе +15…+18 градусов по Цельсию. Зимует же при еще более низкой температуре +12…+14 градусов по Цельсию.

Также, несомненно, стоит побеспокоиться о поливе, который деревце любит. Но позаботьтесь и о том, что у горшка был надежный дренаж. Летом апельсин поливается раз в день, в другие времена года по мере пересыхания почвы. Не забывайте устраивать вашему деревцу искусственный дождь и опрыскивать его с помощью пульверизатора.

Подкармливается апельсин с начала весны до середины лета с помощью минеральных и органических удобрений (1 часть удобрения на 10 частей воды).

Для того, чтобы апельсин давал плоды можно пойти также двумя путями.

Первый путь – необходимо будет сделать ему прививку от уже плодоносящего дерева (привить черенок). Результат возможен уже через год-два. Как правильно и просто привить черенок читайте в статье «

Второй путь – делать прищипывания. Дождавшись того момента, как ваш росток достигнет высоты 30 см., прищипните ему макушку. После прищипывания у молодого апельсина пойдут боковые побеги – ветки второго порядка. Эти ветки должны немного подрасти и теперь их тоже нужно прищипнуть. После повторного прищипывания у апельсинового деревца пойдут опять молодые побеги, пусть они немного подрастут и, их нужно опять прищипнуть – это ветки третьего порядка. Также дождитесь пока у вас вырастут ветки четвертого и пятого порядка. Ветки пятого порядка у апельсина тоненькие, но несмотря на это, они зацветут и начнут плодоносить. Этим путем вы добьетесь результата не раньше, чем через четыре-пять лет. Поэтому, если есть возможность, то найдите черенок от плодоносящего апельсинового дерева и привейте его на ваш саженец.

Также во время первой завязи, оставляют лишь 2-3 плода, чтобы дерево отдало им все силы и апельсины были сладкими и вкусными.

И так, сегодня мы с вами познакомились с замечательным деревом под названием апельсин! Как оказалось, при должных усилиях его вполне можно вырастить даже в квартирных условиях. Потому наберитесь сил и терпения и у вас все получится!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

В тропический фрукт семейства цитрусовых с сочной мякотью давно влюбились миллионы людей. Нежный вкус и специфический аромат делают апельсин первым десертом в любое время года. Апельсиновый сок полезен в каждом возрасте, а цедра используется в выпечке и косметологии. В нашей стране возделывают цитрусовые на Кавказе и в Краснодарском крае. Климат Центральной России не позволит вырастить апельсин в открытом грунте, но искушённые садоводы выращивают растение как горшечную культуру в домашних условиях. Познакомившись с агротехническими характеристиками и особенностями выращивания цитрусовых, урожай апельсинов можно получить даже на подоконнике городской квартиры.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин - результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть - кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы,
сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый,
мякоть красноватая, с горчинкой
Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная,
мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех,
мякоть горчит
Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует;
кожуру используют для приготовления цукатов
Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити - помело + белый грейпфрут;
  • гаянима - индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли - гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус - несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж - понцирус + апельсин;
  • цитранжкват - грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада Кумкват содержит очень много полезных веществ Пальчиковый цитрон Рука Будды - плод без мякоти
Помело - самый большой представитель цитрусовых
Танжело - гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин - это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин - необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале - марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

http://homecitrus.ru/files/library/kap.pdf

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Апельсин - это фрукт и ягода одновременно

  • эфирное масло - до 2%;
  • сахар - 9%;
  • витамины - 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина - кожура - составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры - цедра - имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж - элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина - это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже - одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало - середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре - в марте или апреле.

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками - недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли - масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени - ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса - это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:


Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:


От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:


Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом - пупком - и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит
для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком» Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский - один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин - невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре - декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин - холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины - самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе - это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.