Одна из первых проблем, с которыми только что родившая женщина сталкивается в роддоме, это организация грудного вскармливания крохи. Хорошо, если его прямо в родзале приложили к груди мамочки, и он получил первую порцию молозива, а затем активно сосет. Но чаще всего малыш в первые дни жизни не может высасывать все молочко, которое вырабатывается организмом женщины, в связи с чем возникает риск застоя. Как правильно расцедить грудное молоко и при этом избежать проблем?
Грудное молоко в организме женщины начинает вырабатываться на вторые-третьи сутки после родов. В груди появляется чувство распирания, она набухает, становится довольно чувствительной. Обычно в этот период лечащие врачи советуют роженицам ограничить себя в количестве выпитой жидкости, чтобы избежать обильного прилива молока. Разрешаться употреблять максимум до 1 литра напитков и других жидких продуктов. Но даже в условиях такого жесткого питьевого режима не всегда и не всем удается избежать застоя молока или чувства распирания в груди, поэтому ее нужно начинать расцеживать прямо в роддоме. Если она мягкая, незатвердевшая, малышу намного легче сосать, он быстрее наедается, спокойнее себя ведет, да и мамочке намного проще.
На самом деле, решить проблему грудного вскармливания не так уж и сложно - существует как минимум три действенных метода установить лактацию и получать от ГВ одно удовольствие.
Роженицы, которые сталкивались с проблемами застоя молока, появления уплотнений в груди, лактостаза, знают, что намного проще расцедить грудь в роддоме с помощью акушерки, чем потом мучиться, пытаясь сделать это самостоятельно в домашних условиях. Медсестра, делая специальный массаж груди, надавливает на ареолу (область коричневого цвета вокруг соска), стимулируя выбросы молока. Многие отмечают болезненность процедуры, но намного проще сделать ее в самом начале прибытия молока, чем после того, как грудь набухнет и затвердеет. Врач-гинеколог во время обхода и осмотра рожениц оценивает общее состояние женщины, в том числе и груди, и может попросить медсестру показать роженице, как правильно ее массировать, сцеживать молочко.
Попробовать расцедить грудное молоко можно с помощью специального прибора - молокоотсоса. Сейчас производители выпускают их различных типов:
Принцип действия помповых приборов основан на создании с помощью резиновой груши вакуума в середине бутылочки, горловина которой плотно обхватывает ареолу соска. Из-за разницы в давлении молоко начинает вытекать из груди. Но использование такого прибора требует определенной сноровки, к тому же велик риск получить травмы соска. Достоинство этого молокоотсоса его низкая цена.
Более удобны поршневые двухфазные молокоотсосы , которые имитируют сосание малыша. С их использованием сцеживаться можно быстро и безболезненно. Недостатком прибора является быстрое изнашивание его частей и достаточно высокая цена.
Популярностью пользуются простые цилиндрические молокоотсосы : цилиндры вставляются один в другой и за счет создания вакуума молоко вытекает из груди. Преимуществом этого прибора является то, что его можно использовать как бутылочку для кормления: в наборе идет специальная соска.
Если у женщины возникает потребность в постоянном сцеживании, если кормление малыша невозможно наладить естественным путем, наиболее удобной будет модель молокоотсоса, работающего от электрической сети или на батарейках. В этих устройствах можно регулировать мощность имитации сосания, некоторые из них идет с двойными чашами, что позволяет сцеживать одновременно обе груди. Электрические молокоотсосы легко разбираются, все детали можно мыть и стерилизовать. Единственный недостаток таких моделей - высокая стоимость.
Перед использованием молокоотсоса нужно немного помассировать грудные железы и попытаться вручную сцедить хотя бы немного молока, чтобы смягчить грудь, иначе могут возникнуть сильные болевые ощущения. Использование этого приспособления хорошо тем, что молочко сразу же собирается в специальную емкость со шкалой, можно отследить, сколько молока есть в каждой груди, понять, достаточно ли его для малыша. Собранное питание можно заморозить и потом подкармливать им кроху или даже готовить ему первые молочные кашки. В некоторых комплектах с молокоотсосами сразу же идут специальные пакеты для порционной заморозки собранного молочка. Также они комплектуются специальными ершиками для мытья, сосками, сменными бутылочками.
Если роженица боится доверять свою грудь акушерке или механическим и электрическим устройствам, можно попробовать расцедить грудное молоко самостоятельно. Для этого необходимо подготовить грудные железы: обмыть теплой водой и начать массировать, подгоняя молоко к соску. Массаж нужно делать легкими постукиваниями подушечками пальцев по направлению от подмышки к соску по долям груди (грудь условно делится на восемь долей, в которых находятся молочные протоки - около 15-20, некоторые протоки объединяются в середине груди и молоко выходит из молочных отверстий, которых насчитывают от 8 до 15). Затем, надавливая на область ареолы вокруг соска, нужно стимулировать выбросы молока. Оно может литься струйкой или выдавливаться по капельке. Молочко можно сцеживать в стакан, чашку или другую стерильную емкость для заморозки и хранения. Но сцеживаясь в первый раз, вряд ли получится собрать много молока, поэтому можно просто выдавливать его на полотенце. Главное - найти удобную позу и сделать эту процедуру наименее болезненной.
Раньше акушерки в роддомах советовали всем роженицам сцеживать грудь буквально до «последней капли» молока. Считалось, что только таким образом можно избежать его застоя, появления комочков, уплотнений в молочных протоках. Но получался замкнутый круг: чем больше роженица сцеживалась, тем большее количество молока прибывало в следующее кормление. Учитывая, что малышу в первые дни жизни не нужно столько молока, он его не выпивал, грудь оставалась наполненной, ее снова необходимо было сцеживать.
Сейчас акушеры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживать грудь совсем немного, чтобы снять неприятные ощущения распирания и давления. В течение буквально нескольких дней лактация должна наладиться, малыш окрепнет и сможет высасывать больше молочка, тем самым регулируя его прилив и наполнение груди к следующему кормлению.
Действительно полностью грудь желательно сцеживать при развитии лактостаза, когда один из протоков перекрывается комочком молока, появляется небольшое уплотнение и молоко из этой области перестает выделяться. Заметить это можно при ручном сцеживании, когда надавливая на определенную область ареолы, жидкость из соска не льется.
Если женщина заметила такое состояния и к тому же у нее поднимается температура, необходимо быстро показаться врачу, чтобы он подтвердил лактостаз и исключил более тяжелые заболевания груди, которые могут развиться вследствие застоя молока и возможного инфицирования через травмированный сосок.
Определить, что общее состояние ухудшилось именно из-за проблем с грудью довольно просто: нужно померить температуру в подмышке той руки, которая находится на стороне воспаленной груди, и в сгибе локтя другой руки. Показатели термометра при развитии лактостаза будут отличаться.
1. Под воздействием горячей воды приливы молока усиливаются. Можно использовать это явление для быстрого и безболезненного сцеживания. Мамочка может принять теплый душ или устроить теплый душ для своей груди. При сцеживании молочко начнет литься быстрее
2. Снять затвердение и унять чувство распирания груди можно с помощью старого проверенного способа - компресса из капустного листа. Его нужно промыть, немного отбить и положить в бюстгальтер. Грудь станет мягче, расцедить ее будет легче.
3. Если кроха хорошо берет сосок, активно сосет, при появлении застоя или чувства распирания нужно постараться чаще предлагать ему грудь. Младенческий рот идеально приспособлен для сосания, лучше родного крохи никто не сможет опустошить грудные железы и помочь мамочке.
4. Некоторые бабушки старой закалки советуют использовать мужа в качестве средства, помогающего расцедить грудь. Но опытные консультанты по лактации рекомендуют не прибегать к таким услугам, потому как велик риск инфицирования груди через возможные повреждения области соска. К тому же, мужчина не сможет тянуть молоко так, как это делает малыш, из-за особенности ротовой полости. Лучше все же воспользоваться молокоотсосом или сцедиться вручную.
5. Если проблема распирания груди, лактостаза периодически возвращается, значит, грудное вскармливание налажено не совсем правильно, возможно, малыш не так, как надо, захватывает сосок, возможно, поза для кормления выбрана неправильно, какая-то область груди сдавливается и образуется застой молока. В такой ситуации не лишней будет консультация педиатра, медсестры или консультанта по лактации.
Избежать проблем с грудью, наладить грудное естественное вскармливание под силу каждой женщине, просто возникающие проблемы нужно решать вовремя, не откладывая на потом. Начинать расцеживать грудь лучше всего прямо в роддоме под присмотром и руководством опытных медсестер. Собирая вещи для родов, нужно заранее подумать о необходимости приобретения молокоотсоса, изучить предлагаемые производителями модели, их особенности, отзывы об использовании. Или «прошерстить» местные форумы молодых мамочек, чтобы найти самую опытную медсестру, которая поможет расцедить грудь. Находясь уже в роддоме, в послеродовом отделении, можно расспросить рожениц, чьими услугами они пользовались, какие ощущения и результаты. В любом случае, если будущая роженица будет знать о существовании такой проблемы и видеть пути ее решения, то сама проблема может и не возникнуть.
Распространённой ситуацией является процесс задержки выделения грудного молока после родов. Особенно этот вопрос касается первородящих женщин, не имеющих навыков грудного вскармливания и его организации. Данная проблема не является серьёзной патологией, так как в её основе лежит всего лишь незначительное замедление физиологического процесса, которое можно исправить посредством некоторых рекомендаций.
Формирование застойных явлений в молочных железах не только создаёт преграду для грудного вскармливания, но и доставляет женщине массу дискомфорта и даже боли. Основными проявлениями застоя грудного молока является отвердевание молочных желез, появление болезненности и ощущения распирания. При надавливании на такую грудь может наблюдаться капельное выделение небольших порций грудного молока.
Основными причинами формирования застойных явлений в молочных железах являются:
В качестве ещё одной, не менее вероятной причины лактостаза можно выделить чрезмерную выработку грудного молока в первые несколько дней после родов.
Первостепенной задачей является выбор правильного положения тела матери и ребёнка во время грудного вскармливания. Прикладывания к груди рекомендовано осуществлять таким образом, чтобы подбородок ребёнка соприкасался с той областью молочной железы, в которой женщина ощущает максимальный дискомфорт и болезненность. Если застойные явления имеются в нижней части железы, то положение ребёнка при кормлении должно быть сидя на коленях у матери.
При срединном застое грудного молока положение матери при кормлении должно быть на боку, прикладывая ребёнка к той груди, которая находится сверху.
Для того чтобы разработать грудь после родов в кратчайшие сроки и безболезненно, необходимо прикладывать ребёнка к груди как можно чаще, и кормить небольшими порциями.
В случае если процедура грудного вскармливания не способствует нормальному оттоку молока, женщине необходимо провести ручное сцеживание.
Важно! При повышении температуры тела и появлении резкой болезненности в области молочных желез, категорически запрещено применять методы ручного сцеживания. Женщине следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.
Разрабатывание молочных желез в послеродовом периоде осуществляется по следующей схеме:
Если температура тела в пределах нормы, и отсутствует резкая болезненность, то ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание.
Отрицательное давление, возникающее между ротовой полостью ребёнка и соском матери, способствует ускоренному дренированию молочных желез. Давление подбородка ребёнка на грудь матери является эффективным массажем, стимулирующим расширение протоков и выделение молока.
Быстро и эффективно разработать грудь после родов, можно воспользовавшись методикой специального массажа. Если сосок женщины недостаточно выпуклый, то первостепенной задачей массажа является устранение данной проблемы. Для этого необходимо двумя пальцами слегка оттянуть каждый сосок и аккуратно помассировать. Выполняется подобный массаж ежедневно по несколько подходов.
Для симуляции отхождения грудного молока необходимо выполнять следующие приёмы массажа:
Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.
Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.
Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.
Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.
Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.
Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.
Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.
Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:
Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.
Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.
Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.
Структура молочной железы
Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.
Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.
Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.
Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.
Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.
Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.
Что стимулирует рефлекс окситоцина:
Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.
Смягчение давлением по Джин Коттерман
Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.
«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»
При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.
Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.
Массаж груди для подготовки к сцеживанию
Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.
После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.
Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.
Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.
Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.
Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.
Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.
Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.
«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»
Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:
Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.
Все молодые мамы в период вскармливания сталкиваются с неожиданными проблемами, одной из которых является лактостаз или застой молока. Исправить ситуацию можно массажем груди после родов. Процедуру желательно делать с первых суток и до окончания лактации, не дожидаясь возникновения трудностей.
Главный критерий заботы о новорожденном ребенке обеспечивание питанием и правильным уходом, а самая лучшая еда — молоко матери. В нем содержатся все нужные микроэлементы и витамины.
Выработка молочной питательной жидкости после рождения малыша является природным процессом, но вот проходит он по-разному. У одних появляется боль из-за избытка питательной жидкости, а у других ее практически нет. Исправить положение поможет массирование.
Неопытные девушки, у которых родился первенец, совершают множество ошибок во время прикладывания. В результате появляется затвердение и проявляется застой в железах. Причинами возникновения могут быть:
Решить проблему можно правильным расположением тела во время прикладывания или же если начать массажировать грудь.
Женщины, у которых все в порядке с выработкой молока, наверное, удивляться зачем им нужна эта процедура, ведь ребенок не голодный. Это ошибочное мнение, так как с началом вскармливания повышается риск возникновения застойных явлений.
Положительные стороны массирования:
Таким образом, массировать грудь необходимо всем родившим мамам, независимо от того как прошли роды естественным способом или с оперативным вмешательством.
Как правильно разминать грудные железы, чтобы избежать появления лактостаз и увеличить объем? Рассказываем, как делать массаж груди, чтобы не навредить себе.
Перед тем как массировать грудь необходимо хорошо вымыть руки. Следующим этапом является полное сцеживание. На каждую сторону выделяется по пять минут. Не бойтесь с силой придавливать молочные железы. Это усилит выработку молока. Процедуру разрешается совершать с помощью оливкового масла. Наносить его необходимо аккуратно, чтобы не попало на сосок. Мама не должна ощущать дискомфорт. Если неудобно, значит упражнения выполняются неправильно.
Теперь рассмотрим как разработать молочные железы. Женщина должна быть расслабленной и с хорошим настроением, для удобства можно сесть перед зеркалом. После нанесения масла на руки, выполните следующие упражнения:
Самым лучшим массажем является прикладывание крохи по требованию.
Это поможет предотвратить большое количество осложнений при вскармливании и превратит этот процесс для матери в удовольствие. Как правильно массировать можно узнать просмотрев видео в конце статьи.
Застой молока в медицине называется лактостаз. Это состояние может принести кормящим матерям много проблем. Ведь в молочных железах получаются закупорки протоков, которые затрудняют проходимость. Без своевременного лечения он становится причиной появления более серьезной патологии — мастита. Таким образом, мамам во время массирования обязательно нужно ощупывать грудные железы на выявление уплотнений.
Симптомами лактостаза являются:
На первой стадии массирование поможет сцедиться и ликвидировать бугорки. При наличии небольших шишек делать массаж необходимо каждое кормление. Перед процедурой сцеживаться полностью. В местах, где имеются затвердения, выполняются легкие движения, не нужно сильно давить на железы. Во время процедуры не должно возникать неприятных ощущений.
Запрещено ручное сцеживание, если у мамочки повысилась температура тела, покраснела грудь или присутствуют болезненные ощущения. Незамедлительно следует обратиться к доктору.
Следующим методом ликвидации застоя является прикладывание младенца каждый час. Кроха во время этого процесса придавливает подбородком грудь и тем самым стимулирует выработку молока. Теплые компрессы также могут помочь при застое, их прикладывают перед кормлением. По окончании они сменяются на прохладные. Ещё можно приложить капустный лист, который снимет боль, уберет мелкие уплотнения, нормализует лактацию.
Если после всех предпринятых действий количество молока не увеличилось либо остались уплотнения, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалист подскажет как разработать протоки, если нужно посоветует как правильно разминать грудь, укажет на ошибки.
Массаж дает возможность исключить осложнения, связанные со вскармливанием. Женское молоко дает в полной мере все нужные питательные вещества для новорожденного ребенка. Отрегулированный процесс вскармливания – это гарантия удачной лактации, нормального развития малыша и хорошего самочувствия мамочки.