Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Арбуз для похудения. Описание диеты на арбузе и отзывы Можно ли арбуз по дюкану

27.08.2021 Синусит

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье « » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап - Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Второй этап - Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Физические нагрузки

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

Арбуз - это одна из причин горячо любить лето и с нетерпением ожидать наступления сезона, когда созревает эта большая ягода. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью и сплевывая коричневые, будто бы лакированные семечки. Арбуз приносит свежесть в летнюю жару и с легкостью утоляет жажду, ведь практически на 90% он состоит из одной лишь воды. Но ведь ягода эта достаточно сладкая, а потому у многих девушек, следящих за своей фигурой, может возникнуть вопрос, можно ли есть арбуз на диете.

На самом деле, все зависит от того, какую именно диету имеют в виду. Арбуз в целом является не слишком калорийным продуктом - его составляет 25 килокалорий в 100 граммах. Правда, не стоит забывать, что основная масса их приходится на углеводы, содержание которых достигает 5,8 грамма - арбуз богат сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. А вот белком и жирами арбуз очень беден - их в 100 граммах не более 0,6 и 0,1 грамма соответственно. Потому, задумываясь, можно ли есть арбуз на диете, стоит просчитать, соблюдается ли баланс белков, жиров и углеводов в вашем рационе при введении этого продукта, не будет ли при его поедании либо переходе на него перегиб в потреблении углеводной пищи.

Но вообще-то, ягода эта очень полезна. И ее особые свойства являются весомым доводом в пользу того, можно ли есть арбуз на диете. В первую очередь нужно отметить хорошие мочегонные и желчегонные качества этой ягоды. Благодаря систематическому ее употреблению можно превосходно от шлаков и токсинов. Для этого необходимо в течение 3-4 дней проводить так называемое «арбузное голодание». Есть арбуз во время диеты такого рода необходимо исключительно в сочетании с черным хлебом. Другие продукты не допускаются вообще. И заменять на белый все же не стоит - от употребления вместе с арбузом дрожжевого белого батона может возникнуть усиленное газообразование в желудке.

Еще одно полезное свойство ягоды - сок арбуза снижает уровень холестерина в крови. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и излишней массой тела. Таким гражданам в ответ на вопрос, можно ли есть арбуз на диете, следует ответить: «Не только можно, но и нужно!» Хорошо еще заменить ломтик ягоды стаканом свежевыжатого арбузного сока - он тоже очень полезен для организма. Принимать сок лучше всего с утра - в это время от него будет наибольший толк. А вот есть арбуз лучше всего через пару часов после основного приема пищи, когда в желудке уже образуется приятная легкость. Иначе можно спровоцировать разлад в пищеварении.

Но в целом, если возникает вопрос, можно ли арбуз при диете, лучше не сочетать его с определенными методиками, которые направлены на похудение, если изначально в них не прописано употребление этого продукта. Вместо этого стоит опробовать вышеописанное арбузное голодание, чтобы быстро и эффективно очистить организм. Тем самым вы подготовите его к правильному питанию, которое, как известно, является залогом хорошей фигуры и, конечно же, отменного здоровья.

Что можно есть на диете Дюкана? Секрет успеха диеты заключается в том, что он включает в себя продукты, которые не дадут вам чувствовать голод, на каком бы этапе вы не находились. Ешь и худей - такова цель данной методики, и она работает!

Разрешенные продукты на диете Дюкана

В списке находится 100 разрешенных продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве, из них 28 растительного происхождения (белки и овощи), и 72 продукта животного происхождения (чистые белки). Стоит также напомнить, что диета Дюкана состоит из 4 основных этапов, и для каждого есть отдельный список. Помните, что овощи фрукты на диете Дюкана можно есть только во время второй и третьей фазы, а на первой только белки в чистом виде.

Чтобы похудеть, испытывать голод не нужно!


72 продукта по диете Дюкана - это продукты для первой фазы, а дальше они лишь пополняются до 100. 100 продуктов - это как раз то количество, которое необходимо для тела, чтобы чувствовать себя в тонусе и в то же время терять лишний вес. Все они обладают необыкновенными питательными свойствами, содержат малое количество жиров и углеводов, и содержат большое количество белка.

Продукты для диеты Дюкана: АТАКА

  • Постное мясо: говядина (язык, филе, стейк), бастурма, кролик, ростбиф, дичь, телятина (почки, печень, отбивная), обезжиренная свинина и ветчина без кожуры, огузок;
  • Мясо птицы: ветчина из индейки, курица, куриная печень, перепелка, цесарка, петушок;
  • Рыба: большеголов, барабулька, крабовое мясо, меч-рыба, палтус (белый, копченый), дорада, лосось, треска, тунец, хек, морской окунь, морской язык, путассу, сайда, морской волк (бар), кефаль, сардина, скумбрия, скат;
  • Морепродукты: кальмары, краб, мидии, моллюски, морской еж, морские гребешки, креветки, лангуст, омар, ракушки, устрицы;
  • Растительные белки: отруби, тофу;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты 0%: мягкий обезжиренный творожок, зернистый творог, молоко, йогурт натуральный без добавок, плавленый сыр.

Продукты диеты Дюкана растительного происхождения

В данный список продуктов диета Дюкана включила 28 продуктов растительного происхождения, которые разрешено добавлять в рацион питания начиная с этапа Чередования:

  • Кабачок;
  • Артишок;
  • Баклажан;
  • Брокколи;
  • Салат-латук;
  • Брюссельская капуста;
  • Зеленая фасоль;
  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук-порей;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Эндивий;
  • Фенхель;
  • Свекла;
  • Кольраби;
  • Полевой салат.

Продукты в ограниченном количестве


  • Ширатаки лапша: начиная с фазы Атака разрешено добавлять в еду без всяких ограничений, так как данный продукт очень питательный, а также богатый натуральными волокнами, что способствует нормализации работы кишечника. К тому же он низкокалорийный, поэтому не собьет вас с цели;
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.): разрешено небольшими порциями начиная с фазы Чередование. Растительные масла отличаются тем, что содержат в себе большое количество жирных кислот Омега-3, полифенол и витамин Е, который необходим для нормальной работы организма, в том числе и желудка. Во время белкового чередования на этапе Атака можно добавить масло не более 1 кофейной ложки, на этапах Чередование и Закрепление также по 1 чайной ложке, не более;
  • Ягоды Годжи (Goji): если вы задавались вопросом, какие фрукты можно есть при диете Дюкана, то ягоды Годжи разрешено на протяжении всех этапов, однако их количество строго ограничено - не более 1 столовой ложки БЕЗ ГОРКИ в дни чистого белка и 2 столовые ложки в белково-овощные дни;
  • Семена Чиа: разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом;
  • Семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни и 2 чайных ложки в белково-овощные дни. Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма;
  • Пшеничные отруби: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л;
  • Лук репчатый: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в дни чистого белка; а в белково-овощные дни - без ограничений;
  • Зеленый лук и другая зелень: Как приправу можно и в дни чистого белка, начиная с Атаки;
  • Лимонный сок: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • Корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в дни чистого белка, начиная с Атаки.
  • Крабовые палочки: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

Фрукты на диете Дюкана


Можно ли есть фрукты на диете Дюкана? К сожалению, единственными фруктами, которые можно есть во время диеты - это ягоды Годжи и ревень. Почему? Потому что фрукты содержат в себе большое количество натурального сахара, из-за чего организмом он легко усваивается, и вы получаете большую дозу углеводов, которые должны быть исключены, так как диета Дюкана - это белковая диета, сводящая к минимуму жиры и углеводы.

Ягоды Годжи и ревень попали в список разрешенных продуктов за счет своих индивидуальных свойств:

  1. Ревень имеет низкое содержание натурального сахара, а также он незаменимый помощник в борьбе с запором;
  2. Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью, содержат в себе такие жирные кислоты, как линолевая кислота, которая необходима для вырабатывания антиоксидантов. Помимо этого, Годжи содержат марганец, железо, цинк, селен, витамины группы В, полисахариды и аминокислоты.

Во время этапа Стабилизация вам разрешено употреблять следующие фрукты: яблоко, клубника, персик, киви, манго, нектарин, малина, арбуз, дыня и груша.

Запрещенные продукты - диета Дюкана

Абрикос, авокадо, айва, алкоголь, ананас, банан, варенье, вермишель, виноград, горох, горчица, гречка, грейпфрут, ежевика. Каштан, картофель, кокос, колбаса кровяная, кукуруза, крупа (любая), майонез, макаронные изделия, маслины, маргарин, сливочное масло, мука (все виды), хлопья, орехи (грецкие, лесные), сухари, папайя, попкорн, рисовая бумага, рыба в панировке, сахар, семечки, слива, сухофрукты, фруктоза, фундук, фасоль, хлеб, шоколад.

Фрукт - любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена ...

ФРУКТЫ

Фрукт - это любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена .

Классификация фруктов

Фрукты бывают следующих видов:

Водянистые фрукты

Это все фрукты, которые содержат более 95% воды. Они подразделяются на такие группы:

Фрукты с семечками : айва, мушмула, яблоко, груша, виноград, дыня, арбуз

Фрукты с косточками : абрикос, персик, слива, вишня, нектарин, алыча

Лесные ягоды : голубика, земляника, лесная земляника, белая и красная смородина, малина, ежевика, черника, клюква, черная смородина

Цитрусовые : лимон, апельсин, грейпфрут, помело, мандарин


Плоды и семена масличных культур

Благодаря высокому содержанию жиров они используются главным образом для производства растительного масла. К этой категории относятся: миндаль, грецкие орехи, фундук, кокос, фисташки, арахис, кешью, бразильский орех, орех макадамии, какао, авокадо, оливки, кедровый орех, семена подсолнечника, кунжут.
Примечание: банан до созревания также богат крахмалом.

Крахмалосодержащие фрукты

Такие фрукты богаты сложными углеводами (крахмалом), в связи с чем они относятся к семейству крахмалосодержащих продуктов. В эту категорию входят каштаны.

Сухофрукты

В результате дегидратации сухофрукты имеют высокое содержание углеводов (сахара) и относятся к сладким продуктам. В эту группу входят финики, инжир, курага, изюм, папайя, чернослив...

Экзотические и тропические фрукты

Бананы, маракуйя, киви, ананас, папайя, манго, гранат, личи, мангостан, лонган (глаз дракона), рамбутан, кумкуват, барбадосская вишня, карамболь, анона, гуайява, гуайява земляничная, питайя, анона чешуйчатая, плод сапотового дерева, плод тамариндового дерева, зизифус (китайский финик), хурма...

Все фрукты имеют разное содержание углеводов, и по этому признаку они делятся на следующие группы:

Кислые фрукты, такие как лимон и ревень - они содержат не более 2,5 г углеводов в 100 г фруктов.

Лесные ягоды, цитрусовые, дыня, арбуз, айва, маракуйя и папайя содержат 5-10 г углеводов в 100 г фруктов.

Наиболее сладкие фрукты - это вишня, свежий инжир, виноград, хурма и банан. В 100 г этих фруктов содержится 15,5-20 г углеводов.

Остальные фрукты, не упомянутые выше, относятся ко второй группы со средним содержанием углеводов (от 10 до 15 г).

Энергетическая ценность

В среднем, в 100 г фруктов содержится около 50 ккал, или 200 кДж. Таким образом, они некалорийны благодаря высокому содержанию воды и низкому содержанию жиров. Однако будьте осторожны с более сладкими фруктами, которые содержат 75 ккал (300 кДж) в 100 г.

Растения - это источник волокон, преимущественно растворимых (пектин).

В среднем, 100 г фруктов содержат 2 г волокон.

Наиболее богатые волокнами фрукты - это белая и красная смородина, гуайява, гранат, черника и инжир: они содержат 6-9% волокон. На втором месте после них стоят черная смородина, айва, малина и маракуйя (2-6% волокон).

Растворимые волокна, помогающие регулировать работу кишечника, также снижают содержание холестерина в крови, так как оказывают воздействие на желчные соли. Кроме того, они понижают уровень сахара в крови после приема пищи и играют важную роль в профилактике рака толстой кишки.

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Минералы и микроэлементы (в 100 г)

Натрий : низкое содержание - в среднем, 30 мг

Калий : в среднем, 100-200 мг; некоторые фрукты, например, банан, очень богаты калием. При диетах с низким содержанием калия важно следить за потреблением этого минерала.

Кальций : в среднем, 30 мг. Наиболее богатые кальцием фрукты - это черная смородина, апельсин, белая и красная смородина, ежевика и киви.

Магний : в среднем, 10 мг.

Железо : в среднем, 0,5 мг (кроме красных ягод, они содержат 1 мг железа). Это железо негематическое, поэтому оно плохо усваивается. Однако если фрукт содержит витамин С, железо всасывается лучше.

Витамины (в 100 г)

Витамин C : в среднем, 30 мг (гуайява и черная смородина - 200 мг). Употребление фруктов с кожурой и в сыром виде способствует эффективному усвоению этого витамина.

Витамин B9 : наиболее богатые этим витамином фрукты - это дыня (100 мг/100 г), а также черная смородина, земляника, малина, киви, личи, манго, ежевика, апельсин и папайя (в среднем, 50 мг/100 г).

Бета-каротин : 0,3-0,5 мг /100 г. Бета-каротин придает фруктам желтый или оранжевый цвет: манго, абрикос, дыня, хурма, папайя, маракуйя, персик, вишня, нектарин...

Витамин E : максимум 1 г; содержится в черной смородине, манго и ежевике. Оказывает значительное воздействие на свободные радикалы.

Полифенолы (танины)

В винограде и яблоках в большом количестве содержатся фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.
Недавние научные исследования доказали их важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза.

Другие органические кислоты

Лимонная (цитрусовые), яблочная (яблоки), винная (виноград) и щавелевая (ревень и земляника) кислоты - это органические кислоты, содержащиеся во фруктах и способствующие пищеварению.

Плюсы потребления фруктов

Фрукты играют важную роль в профилактике следующих заболеваний:

Ожирение и лишний вес: низкая калорийность и высокое содержание волокон.

Сердечно-сосудистые заболевания : воздействие на окисление холестерина

Диабет второго типа : осложнение при ожирении

Рак : уменьшение образования опухолей

Повышение иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов

Остеопороз : антиоксиданты влияют на деминерализацию костей.

Сезонные фрукты

Ниже приведен список фруктов по месяцам:

В январе, феврале и марте: бананы, лимоны, мандарины, киви, апельсины, грецкие орехи, груши и яблоки

В апреле: яблоки, киви и ревень

В мае: земляника и ревень

В июне начинается фруктовый сезон, появляются абрикосы, миндаль, вишня, инжир, земляника, малина и дыни

В июле и августе созревает еще больше фруктов: персики, черная смородина, алыча, ежевика, черника, арбузы и сливы

В сентябре продаются все фрукты, а предпочтение следует отдавать черносливу, винограду сортов шасла и мускат, а также алыче .

В октябре появляются осенние фрукты: каштаны, айва, грецкие орехи, виноградниковые персики, груши, яблоки

В ноябре: финики, хурма, манго ...

В декабре в продаже есть много экзотических фруктов: личи, манго . Есть и более привычные: мандарины, финики, киви, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки...

Потери витаминов при термообработке

Значительные потери витамина C (в основном рассматривается он) происходят при следующих действиях:

Мытье фруктов : мыть фрукты следует тщательно, но быстро (чтобы фрукты не размокали).

Очистка позволяет удалить кожуру, которая содержит удобрения, однако следует срезать только верхний слой, поскольку питательные и полезные вещества содержатся главным образом в наружном слое фруктов.

Очистка и натирание на терке : это способствует окислению витамина C. Рекомендуется производить эти действия за несколько минут до употребления.

Различные способы приготовления : при термообработке фруктов теряется 30-40% витаминов. Рекомендуется ежедневно есть свежие фрукты в соответствии с минимальной суточной нормой потребления.

Продукты на основе фруктов

Конфитюры, желе и мармелад из фруктов

Продукты на основе фруктов получают из фруктов и сахара в результате термообработки.

Конфитюр готовят из мякоти фруктов. В 1000 г конфитюра доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Желе - это смесь сахара и протертой мякоти фруктов. В 1000 г желе доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Мармелад делают из цитрусовых (мякоти, пюре, сока, корочек) с добавлением сахара. В 1000 г мармелада доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Все эти продукты содержат 60-70% углеводов и относятся не к фруктам, а к сладким продуктам.
Конфитюры с пониженным содержанием сахара, имеющиеся в продаже, содержат 45% углеводов.

Напитки на основе фруктов

Такие продукты относятся к группе напитков.
Они должны отвечать определенным требованиям:

Наименование "фруктовый сок" может использоваться по отношению к натуральным продуктам , полученным в результате механического отжима свежих, спелых и не забродивших фруктов.

Восстановленный сок - сок, приготовленный на основе концентрата, полученного в результате пастеризации сока и удаления из него части воды до содержания сухих веществ 80%.

Фруктовый нектар - это смесь сока или пюре (25-50% в зависимости от фрукта) с водой, сахаром или медом. Содержание добавленного сахара в конечном продукте не должно превышать 20%. Красители и консерванты использовать запрещено.

Концентрированный и обезвоженный сок или сок в виде порошка получают из сока фруктов одного или нескольких видов путем удаления не менее 50% воды (для концентрированного сока) и почти всей воды (для обезвоженного сока или сока в виде порошка). Такие соки используются в основном в общепите и в автоматических аппаратах.

Фруктовые напитки изготавливают на основе воды, содержащей фрукты и/или фруктовый сок в различных количествах . Они могут быть сладкими, газированными и ароматизированными. Вместо воды может использоваться молоко.

Маркировка фруктовых соков осуществляется в соответствии с общими правилами Директивы 2000/13/ЕС в отношении продовольственных товаров.

Фрукты и диета Дюкана

Пьер Дюкан особенно выделяет ревень и ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис).

Ягоды годжи:

Эти ягоды появились в западных странах несколько лет назад и стали очень популярными.

Они растут в Китае, имеют приятный вкус и богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Им приписываются многочисленные полезные свойства, такие как повышение иммунитета, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, а также улучшение работы кишечника.

Складывается впечатление, что ягоды годжи - это панацея с необыкновенной целительной силой. А как на самом деле?

Одно можно утверждать наверняка - и с этим согласны ученые всего мира - ягоды годжи обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в том числе и редких. Такое сочетание активных веществ в высокой концентрации в этом маленьком плоде вознесло его на пьедестал вместе с другими продуктами, имеющими звание "самых питательных в мире".

Ягоды годжи не только играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, поддержании хорошего состояния кожи, но и укрепляют защитные силы организма и эффективно борются с усталостью.

При любых длительных диетах рекомендуется употреблять ягоды годжи, чтобы предотвратить риск дефицита полезных веществ, особенно в случае усталости, вызванной усилением стресса или обильными менструациями, в случае большой потери веса, когда кожа обвисает, при выпадении волос или частых простудных заболеваниях.

Ревень:

Ревень богат витамином C (12 мг в 100 г) и магнием, который укрепляет нервную систему. Ревень также улучшает работу кишечника.

На этапе атаки:

Ягоды годжи можно употреблять по 1 столовой ложке в день.

На этапе чередования:

На этапе закрепления:

На этапе стабилизации:

Возврат к пищевому равновесию позволяет вернуть в рацион все фрукты и съедать в день не менее 3 свежих фруктов.

В конце лета на рынке такое обилие овощей и фруктов, что самое время по максимуму разнообразить свой рацион. Впереди зима, когда даже по высокой цене можно найти далеко не все. Например, бахчевые ягоды - продукт сезонный, нужно успеть насладится им на целый год вперед. А если учесть, что арбуз для похудения - лучший друг и помощник, то появляется еще более сильный стимул сходить на рынок за полосатым чудом.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз для похудения используется очень часто. Разве можно упустить возможность скинуть лишнее и при этом есть такой вкусный и сладкий продукт? Но не забывайте, что потребуется выбрать правильную ягоду. Не берите арбузы, которые появляются на прилавках с ранней весны, они насыщены нитратами. Это совсем не те, выспевшие под жарким солнышком полосатики.

Но даже в сезон нужно хорошо осмотреть арбуз. Он должен быть гладким, с засохшим хвостиком, без признаков гнили. При постукивании правильный плод издает глухой звук. Хороший арбуз - это ягода весом примерно 8 кг. Маленькие чаще всего бывают неспелыми, а чрезмерно большие, скорее всего, выращены на синтетических добавках.

Обязательно вымойте купленный арбуз и начинайте его разрезать. Мякоть должна быть яркой, сочной, с сахарными крупинками. Нежелательно употреблять в пищу ягоду, мякоть которой стала уже слишком волокнистой. Наконец, стоит сделать простой тест. Опустите кусочек мякоти в воду, если через 20 минут она сохранит свою форму, арбуз можно есть, в нем нет нитратов.

Способствует ли арбуз похудению

Из многих продуктов, которые рекомендованы для похудения, арбуз наиболее вкусен. Его употребление не вызывает неприятных ощущений. По большей части эта ягода состоит из воды и пищевых волокон, калорийность 100 г - всего 25 ккал. Считайте сами: для того чтобы начать сбрасывать вес, нужно употреблять не больше 1600 ккал в сутки. Урезая рацион, мы начинаем испытывать чувство голода. А тут на выручку приходит вкуснейший десерт, в килограмме которого содержится всего 250 ккал. Мы действительно можем использовать арбуз для похудения, скрашивая тем самым свой путь к красивой фигуре.

Низкая калорийность дает возможность применять его для перекусов практически без ограничений, а значит, организм не будет страдать от голода. Ведь все мы знаем, что длительный стресс от недоедания ведет к тому, что организм начинает активно запасать жир. Таким образом, даже после строгой арбузной диеты будет меньше вероятность быстрого возврата потерянного.

Как правильно употреблять арбуз

Это всего лишь общие моменты, но их полезно знать, чтобы с максимальной эффективностью использовать арбуз для похудения. Постарайтесь максимально «растягивать удовольствие». Чем дольше происходит акт жевания и глотания, тем больше «калорий» засчитывает ваш организм. Длительное воздействие на рецепторы полностью блокирует чувство голода.

Арбуз - это прекрасная альтернатива сладким десертам. Его следует употреблять вместо чая, который невкусно пить без конфет и пирожных. После легкой трапезы арбуз очень удачно создаст ощущение абсолютной сытости и комфорта. Причем его можно использовать и в качестве аперитива к основному блюду, что позволит несколько снизить голод.

Не только натуральный сахар, но и большое количество клетчатки играет роль. Арбуз для похудения выбирается отчасти из-за большого содержания пищевого волокна, которое, разбухая в желудке, позволяет надолго сохранить ощущение сытости.

Как подкорректировать фигуру с помощью чудо-ягоды

Диета на арбузе может быть самой разнообразной. Лучше всего, если процесс похудения будет длительным и спланированным. Попробуйте применить систему питания, в которой вместо всех чаепитий и сладостей будет употребляться арбуз. Можно не заниматься сложным подсчетом калорий и не урезать себя в остальных продуктах. Но тогда ужин тоже заменяется арбузом. Причем он должен быть минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Дополнительное правило: между основным приемом пищи и поеданием арбуза должно пройти минимум 30 минут. Ягода содержит большое количество жидкости, что разбавляет желудочный сок и способствует нарушению пищеварения, развитию гнилостных процессов. Это легкий и комфортный вариант, которого можно придерживаться весь сезон без вреда для здоровья. Он лидирует среди тех, кто использовал арбуз для похудения. Отзывы рисуют радужные перспективы: постепенно, без всяких усилий вес уверенно снижается.

Быстрое снижение веса

Не все хотят долго ждать, большинству из нас нужны результаты прямо сейчас. И в этом случае хорошо выручает диета на арбузе. Как и все экспресс-методы, она дает быстрый эффект, но потом сложно удержать достигнутый результат. Длится она всего 3-5 дней, это зависит от того, сколько вы сможете выдержать. Меню очень простое и незатейливое. Можно без ограничения есть арбузы (примерно килограмм мякоти на 10 кг вашего веса). Кроме того, нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Если вы большой любитель арбузов, такой режим питания может не доставлять неудобств. Но увлекаться не стоит. Как и все монодиеты, данная обедняет организм, так как не в состоянии обеспечить его всем набором необходимых веществ. Поэтому 7 дней - это максимум, который можно себе позволить.

Часто свадьбы и другие торжественные события откладывают на осень. И нередко в это время года для подготовки к церемониям женщины используют арбуз для похудения. Отзывы подтверждают, что, не испытывая стресса от полуголодного существования, можно сбрасывать 1-2 кг в сутки.

Разгрузочные дни

Это альтернатива между первым и вторым вариантами. Похудение с помощью арбуза будет эффективным и в том случае, если вы один-два дня в неделю станете питаться исключительно полосатыми красавцами. В таком режиме вы сможете оценить реакцию организма и решить, насколько подходит вам подобная диета. После подготовки уже легче решиться на 5-дневный курс.

Как часто в летний период вы покупаете сладкие соки и газированные напитки? Многие делают это регулярно, а ведь они содержат ударное количество сахара. Замените их простым домашним напитком. Для этого нарежьте мякоть арбуза и заморозьте ее порционно в морозилке. Потом сложите замерзшие кубики в стакан и залейте чистой водой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и при этом не содержит лишнего сахара.

Второй момент, который становится препятствием на пути к стройной фигуре - это употребление высококалорийных продуктов. Жареная, жирная пища требует огромного количества физических нагрузок, которых нам так не хватает в современном мире. Арбуз во время диеты может вам помочь, заменяйте слишком калорийную пищу на несколько вкусных, сладких ломтей аналогичной массы. При этом наполненность вашей тарелки не пострадает, а лишние килограммы начнут таять.

Переход к обычному питанию

Любая диета требует периода закрепления результатов. Несоблюдение этого правила зачастую и приводит к тому, что лишнее быстро возвращается. Да еще и с «бонусом» в виде нескольких килограммов сверху. Это еще раз подтверждает, что процесс похудения требует четкого планирования и соблюдения необходимых условий.

Заканчивая курс диеты, вы должны настроить себя на то, что пока вам нельзя есть жареное, мучное и сладкое. Начните возвращение к обычному питанию с отварных круп, на следующий день можно добавить маложирные молочные продукты. Потом вводите отварную курицу и рыбу, разнообразные овощи. Еще некоторое время после окончания диеты можно употреблять арбуз для похудения на ночь. Это может быть ужин полностью или его часть. Переход должен занять по времени не меньше, чем сам курс диеты, и хорошо, если вы внесете коррективы в свое обычное меню уже на постоянной основе. Это поможет избежать рецидива.

Положительные стороны диеты

Мы уже разобрались с вопросом о том, можно ли арбуз при похудении. Однозначно да, ведь это ягода, содержащая много жидкости, клетчатки, витаминов и минералов. Причем природные сладкие вещества: сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза - это полезные углеводы, которые помогают, а не мешают стать красивой.

Главным плюсом можно считать то, что такая диета легко переносится. Это не мучение, а счастье - уплетать за обе щеки сахарный арбуз и при этом стройнеть и хорошеть. Многие отмечают, что нет характерного чувства голода. И действительно, если вы весите 80 кг, то в день можете себе позволить ягоду-гиганта весом 8 килограмм. Обычно столько никто не может даже осилить.

Еще один плюс - это высокая эффективность. Правда, частично потеря веса связана с потерей жидкости, то есть вскоре часть его вернется. Огромной заслугой арбуза является его способность выводить шлаки, солевые отложения и токсины. Это приводит к нормализации обмена веществ. То есть однозначно можно есть арбуз при диете.

Противопоказания для арбузной диеты

Есть и обратная сторона медали. Не при всех заболеваниях допускается активное употребление в пищу этой чудесной ягоды. Поскольку арбуз является мощнейшим мочегонным средством, им не рекомендуют увлекаться при различных патологиях почек. В первую очередь, сюда относится мочекаменная болезнь, потому как может произойти движение крупных и мелких фракций и закупорка мочеточников. Если у вас пиелонефрит, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как и все монодиеты, арбузная нелюбима врачами за жесткое ограничение меню. Как уже упоминалось, это, с одной стороны, обедняет организм, он недополучает необходимых веществ. А с другой - ведет к частым срывам после окончания диеты. Если вы выбираете именно этот вариант, то сразу продумайте диетическое меню, которого будете придерживаться после курса. Оно должно включать в себя больше овощей, круп и отварной рыбы.

Арбуз при диете Дюкана

Сегодня становится очень популярной диета Дюкана. Арбуз в нее вписывается достаточно гармонично. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он при данной диете запрещен из-за высокого содержания сахара, но это не так. Курс разбит на несколько этапов, каждый из которых имеет свои цели и ограничения. Но один-два раза в неделю допускается употребление небольшого количества дынь, арбузов и персиков.

Автор методики говорит, что лучше отказаться от фруктов на первом и втором этапе снижения веса. С третьего, именуемого «консолидацией», их уже можно включать в рацион. Но незначительные отклонения от курса в виде ломтика арбуза или яблока не отменят результат, а лишь слегка притормозят.

Подведем итоги

Арбуз - это чудесный подарок солнечного лета, который обязательно нужно использовать в пищу в целях оздоровления и похудения. Не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно заменить этой ягодой ужин, чтобы через месяц заметить, как подтянулась фигура, исчезли круги под глазами и улучшилось состояние кожи. Но если требуется срочно привести себя в порядок, то арбуз легко придет на выручку. Буквально за 5 дней можно сбросить до 10 кг и сиять на торжественном мероприятии.