Фруктовые и овощные соки вкусны и полезны. Их рекомендуют детям с самого нежного возраста, да и взрослые с удовольствием употребляют эти вкусные напитки. Однако чаще всего мы, задумываясь о калорийности еды, не обращаем внимания на энергетическую ценность напитков. А у соков она в отличие от кофе или чая - не маленькая.
Конечно же, наиболее полезны свежевыжатые соки без сахара . Правда, употребить этот продукт необходимо в течение нескольких часов после изготовления. Об этом стоит помнить, приобретая эти соки в магазине. Обычно они стоят в холодильниках или лежат на ледовых подложках. А на бутылках указано точное время выжимки и срок годности.
Самую низкую калорийность имеют овощные соки. Самый популярный - томатный. Его хозяйки часто консервируют так, что этот напиток пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Еще один любимый многими овощной сок - морковный. Однако употреблять его стоит в сочетании с небольшим количеством сливок. Животные жиры помогут организму усвоить все полезные вещества моркови. Калорийность морковного сока со сливками 85 ккал.
Намного выше энергетическая ценность фруктовых соков . Она соотносится с калорийностью самих плодов. Так самыми энергетическими можно назвать ананасовый, персиковый и виноградный соки (120, 100 и 135 ккал в стакане).
Тем не менее, не стоит забывать, что этот напиток содержит большое количество углеводов, соответственно сочетать его с едой - не стоит. Также из-за высокой концентрации кислот свежевыжатые фруктовые соки не подойдут людям с повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями желудка.
В таблице ниже приведена информация о калорийности свежевыжатых соков.
Чтобы получить свежевыжатый фруктовый или овощной напиток необходимо иметь соковыжималку, да и расход фруктов идет значительный. Намного проще приобрести уже готовый пакетированный сок. Однако здесь стоит знать, что в коробках продается восстановленный продукт - порошок, разбавленный водой. Такой напиток имел бы не очень насыщенный вкус, поэтому производители добавляют сахар. В итоге - калорийность повышается.
калорийность на 100 г | калорийность 1 стакана (250 мл) |
|
Калорийность яблочного сока | 46 ккал | 115 ккал |
Калорийность апельсинового сока | 60 ккал | 150 ккал |
Калорийность томатного сока | 21 ккал | 53 ккал |
Калорийность морковного сока | 56 ккал | 140 ккал |
Калорийность ананасового сока | 46 ккал | 115 ккал |
Калорийность виноградного сока | 70 ккал | 175 ккал |
Калорийность мультифруктового сока | 48 ккал | 120 ккал |
Калорийность персикового сока | 68 ккал | 170 ккал |
Калорийность вишневого сока | 51 ккал | 130 ккал |
Калорийность грейпфрутового сока | 38 ккал | 95 ккал |
Если же соблазн выпить сока слишком велик, то выбирайте серии, в составе которых не указан сахар. Отличный вариант - напитки для детского питания. Чаще всего эта продукция имеет более высокое качество.
Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.
Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.
Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.
Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.
При регулярном употреблении домашнего томатного сока:
Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:
Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.
Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.
Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.
Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.
Известна следующая польза томатного сока:
Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.
Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.
С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты.
Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым (фрешам)? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.
Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.
Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.
Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.
В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.
Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.
Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.
По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.
Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.
Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.
Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.
Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.
Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.
Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.
Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.
Яблочный – 43,2 ккал
Грейпфрутовый –35,7 ккал
Апельсиновый – 45,4 ккал
Виноградный – 60,6 ккал
Ананасовый – 46,5 ккал
Банановый – 48 ккал
Абрикосовый – 56,5 ккал
Айвовый сок – 45 ккал
Мандариновый – 44 ккал
Гранатовый – 60 ккал
Грушевый – 59 ккал
Вишневый – 50 ккал
Сливовый – 56,3 ккал
Персиковый – 58,3 ккал
Черносмородиновый – 40,5 ккал
Клюквенный – 48 ккал
Ежевичный – 27,5 ккал
Лимонный – 25 ккал
Морковный – 36,5 ккал
Свекольный – 51,5 ккал
Томатный – 17,3 ккал.
Существует специальная таблица калорийности свежевыжатых соков, по которой можно узнать энергетическую ценность фрешей из других фруктов, ягод и овощей.
Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.
В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.
К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.
Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.
Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.
Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.
Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.
Соки - отличнейший диетический продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, быстро перевариваются и содержат минимальное количество калорий. С помощью соков можно не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Важно только выбирать сок, который подходит именно при вашем заболевании. Фруктовые соки содержат максимальное количество витаминов, но они более калорийны, чем овощные соки. В овощных соках содержится больше количество микроэлементов, а калорий - меньше. Грамотное использование соков в питании позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами не прибегая к помощи биологически активных добавок и витаминов.
Соки с успехом используются в диетическом питании. Их можно использовать вместо фруктов в любой диете. Очень полезно пить соки курсами по 1-2 недели особенно в весеннее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Важно запомнить, что соки следует пить за 30 минут до еды и не следует совмещать с другой пищей.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосовый сок |
38 |
|||
Айвовый сок |
10.6 |
45 |
||
Ананасовый нектар |
12.9 |
54 |
||
Ананасовый сок |
11.4 |
48 |
||
Апельсиновый нектар |
10.1 |
43 |
||
Апельсиновый сок |
36 |
|||
Арбузный сок |
38 |
|||
Банановый сок |
48 |
|||
Березовый сок |
24 |
|||
Бузинный сок |
27 |
|||
Виноградный сок |
54 |
|||
Вишневый нектар |
50 |
|||
Вишневый сок |
10.2 |
47 |
||
Гранатовый сок |
14.5 |
64 |
||
Грейпфрутовый нектар |
10.4 |
44 |
||
Грейпфрутовый сок |
30 |
|||
Грушевый нектар |
37 |
|||
Грушевый сок |
46 |
|||
Гуавовый сок |
13.9 |
57 |
||
Земляничный сок |
41 |
|||
Кабачковый сок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капустный сок | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 25 |
Картофельный сок | 2 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Лимонный сок |
16 |
|||
Малиновый сок |
24.7 |
100 |
||
Манговый сок |
13.5 |
54 |
||
Мандариновый сок |
36 |
|||
Морковный сок |
28 |
|||
Нектар из маракуйи |
41 |
|||
Нектариновый нектар |
12.8 |
53 |
||
Нектариновый сок |
37 |
|||
Огуречный сок |
14 |
|||
Облепиховый сок |
52 |
|||
Персиковый нектар |
38 |
|||
Персиковый сок |
40 |
|||
Свекольный сок |
42 |
|||
Сливовый нектар |
46 |
|||
Сливовый сок |
39 |
|||
Сок киви |
41 |
|||
Сок нони |
44 |
|||
Сок папайи |
13.3 |
51 |
||
Томатный сок |
21 |
|||
Тыквенный сок |
38 |
|||
Черничный сок |
38 |
|||
Черноплодно-рябиновый сок |
32 |
|||
Черносмородиновый сок |
40 |
|||
Шиповниковый сок |
17.6 |
70 |
||
Яблочный нектар |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
Ароматный красный напиток из помидор содержит много ценных веществ. А его вкус с детства знаком каждому. Томатный сок советуют употреблять в любом возрасте и для профилактики разных болезней. Это не удивляет, ведь в нем имеется богатый химический состав из минералов и кислот.
Томатный сок помогает улучшить состояние здоровья при анемии, гипертонии, ожирении, стенокардии. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность возникновения стресса и негативных последствий стрессовых состояний.
Благодаря этому продукту прекращаются процессы гниения и очищается кишечник от шлаков. С помощью томатного сока можно избавиться от запоров, метеоризма. Также он является мочегонным и желчегонным продуктом, полезен при нарушениях водно-солевого баланса.
Этот продукт может быть полезным при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки. Но следует избегать этого напитка в моменты обострения заболевания. Особую пользу томатный сок обеспечивает людям с сахарным диабетом, ведь этот напиток способствует регуляции уровня сахара в крови. Также помидорный напиток снижает внутриглазное давление и особенно полезен при глаукоме.
В этом продукте обладает и другими полезными свойствами, среди которых:
В томатном соке содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому веществу улучшается состояние кожи, повышается иммунитет. Умеренное употребление данного продукта укрепляет здоровье.
Томатный сок является диетическим напитком. Он снижает вероятность появления тромбов в сосудах, является эффективной профилактикой эмфиземы легких и особенно полезен курильщикам. Для получения максимальной пользы от этого продукта, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из помидор за полчаса до еды. Для повышения усвояемости этого напитка, можно добавить 1-2 ч. л. растительного масла или пить напиток с орехами, сыром.
Не следует добавлять в этот напиток соль или перец: это снижает ценность томатного сока и резко уменьшает количество полезных веществ. Чтобы сделать сок из помидор более вкусным и полезным, лучше добавить в него мелко нарезанную зелень.
Выбирая самый полезный сок, лучше взять свежие томаты и самостоятельно приготовить напиток.
В больших количествах свежий томатный сок может стать причиной расстройства желудка. Нельзя готовить напиток из недозрелых томатов, т.к. в них может содержаться соланин (вредное и ядовитое вещество).
В состав томатного сока входит очень мало углеводов и насыщенных жиров. Если в свежем соке из томатов не содержатся канцерогены, то консервированный помидорный напиток может иметь в своем составе вещества, которые способствуют развитию раковых болезней. Также следует помнить, что сок прямого отжима нельзя нагревать, иначе в нем также могут образоваться вредные компоненты.
На 100 грамм киви приходится 20 ккал (1 % суточной нормы в 2000 ккал).
Томатный сок не следует употреблять при обострениях язвы, панкреатита, гастрита или холецистита. Нельзя совмещать прием этого напитка с белковыми продуктами и пищей, которая содержит много крахмала, т.к. это может стать причиной появления камней в почках. Томатный сок подходит для употребления во время беременности, но лишь в умеренных дозах. Не следует пить этот напиток при болезнях желчного пузыря. Также лучше отказаться от употребления томатного сока после операции.
Грудничкам томатный сок можно давать на 7-8 месяце жизни, в небольшом количестве и с добавлением воды. Но, перед тем, как первый раз давать малышу этот напиток, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.
Несмотря на небольшое разнообразие витаминов, которые содержатся в томатном соке, стакан этого напитка обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Также помидорный напиток есть ряд минералов, которые способствуют нормализации солевого баланса в организме:
Томатный сок особенно ценится людьми, которые стремятся обрести стройную фигуру. Но также этот продукт важно употреблять для укрепления иммунитета. Органические кислоты и другие вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм.