Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями. Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску. Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.
Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу,калорийность малины невелика - около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.
В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины , но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот - салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.
Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.
Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво - неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.
К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.
Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!
Полезные свойства малины
используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.
Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.
Пищевая ценность
Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.
Содержание статьи:
Малина (анг. Raspberries)
является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.
Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:
При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.
Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.
Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.
Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.
Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.
Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!").
Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств. Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ. Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.
Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.
От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.
Витамины | ||
Витамин А | 0,03 | мг |
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В5 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,07 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | 25 | мг |
Витамин Е | 0,6 | мг |
Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?
Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.
Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.
Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.
Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.
Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.
На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.
В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.
Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.
Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.
Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.
Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.
Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.
Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.
В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.
Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.
Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.
Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.
Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.
Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.
Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.
Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.
Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.
Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Фаворитом среди целебных, некогда дикорастущих, а теперь окультуренных ягод, является малина, целебные свойства которой были известны знахарям еще сотни лет тому назад и использовались в лечении многих заболеваний. Да и теперь, несмотря на стремительное развитие фармакологии и обилие современных препаратов, многие мамы, как и наши бабушки, используют малину, а так же чай из ее листьев в лечении простудных заболеваний.
Свежая и замороженная ягода практически не имеет противопоказаний, устраняет множество симптомов и проявлений воспалительных заболеваний. Польза малины отмечена и для женщин при беременности, когда витамины необходимы не только будущей маме, но и ребенку в утробе.
Всем известны целебные свойства малины для здоровья с детства, поскольку заботливые мамы и бабушки предпочитают лечить малышей природными лекарствами, не используя химию, если только в этом нет острой необходимости. Однако не следует забывать, что хотя малина крайне полезна, некоторые активные компоненты, которые она содержит могут иметь противопоказания. Поэтому, в стремлении оздоровиться и получить витаминный заряд энергии не стоит в избыточном количестве употреблять спелые ягодки, а изучить предварительно пользу малины для здоровья и возможный ее вред, в том числе и некоторые ее противопоказания.
Изначально малина была дикорастущей ягодой и встречалась в лесах, особенно на опушках и в местах вырубок, где деревья не заслоняли солнечный свет, необходимый для созревания ягод. С тех пор прошло несколько сотен лет и селекционеры не только окультурили растение, но и вывели новые сорта, отличающиеся не только размером и цветом ягод, но и биохимическим составом. В желтой малине меньше антоцианов – что делает ее более полезной для людей страдающих аллергией или находящихся в группе риска, однако и органических кислот в таком сорте значительно меньше. Таким образом, именно эта свежая или замороженная ягода является лучшим источником витаминов для женщин при беременности.
Красная крупная садовая малина, в отличие от дикорастущей ягоды, намного слаще, поскольку в ней содержится больше сахаров, а калорийность составляет 46 ккал на 100 граммов продукта. Биохимический состав так же во многом отличается по содержанию органических кислот и микроэлементов. Особенная польза культурной малины заключается в содержании салициловой кислоты природного происхождения, в отличие от аспирина, произведенного из синтетических веществ, такой естественный анальгетик может использоваться при лечении детей и женщин при беременности.
Пищевая ценность садовой малины составляет на 100 граммов свежих ягод:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.5 |
Углеводы | 8.3 |
Пищевые волокна | 3.7 |
Сахар | 8.3 |
Органические кислоты | 1.5 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Вода | 84.7 |
Зола | 0.5 |
Радует что витамины в малине, а так же микро и макроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, фтор, калий, сера, кальций содержатся в значительном количестве.
Как и все ягоды, малина рекордсмен по содержанию витамина С. Присутствует так же в ней и фолиевая кислота, чем и объясняется особые полезные свойства малины при беременности. Ягода содержит все вещества группы В, а так же РР, А, Е, биотин и бета каротин. Подробнее узнать какие витамины содержатся в малине, и в каком количестве можно из таблицы далее.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.03 |
Витамин B1 | 0.02 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В5 | 0.2 |
Витамин В6 | 0.07 |
Витамин В9 | 0.005 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0.6 |
Минералы в малине:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 224 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 37 |
Магний | 22 |
Хлор | 21 |
Сера | 16 |
Натрий | 10 |
Железо | 1.2 |
Цинк | 0.2 |
Бор | 0.2 |
Марганец | 0.2 |
Медь | 0.17 |
Польза ягоды для организма, в том числе и при беременности связана с ее уникальным составом, содержащим органические кислоты, например салициловую, способную снижать повышенную температуру, показана при воспалительных процессах, имеет легкое бактерицидное действие. При простудных заболеваниях полезен чай с ягодами малины, которые также можно использовать как в свежем виде, так и консервированном или высушенном.
Замороженная ягода, кроме того что сохраняет полезные свойства, не теряет при размораживании свои первоначальные вкусовые качества.
Польза малины – это еще и жирные кислоты, а так же цинк, присутствующие в ягодах в большом количестве. Эти важные вещества укрепляют нервную систему и способствуют избавлению от депрессий, плохого настроения, особенно при беременности. Поэтому полезно выпить чашечку чая с малиновым вареньем в осенние пасмурные дни для профилактики простудных заболеваний укрепления иммунитета и просто, для поднятия настроения.
Для детей, не отличающихся хорошим аппетитом, стоит давать пару ягодок для его повышения, поскольку кислоты стимулируют выработку желудочного сока, после чего ребенок ощущает чувство голода. А учитывая, какие нутриенты содержит малина, ее не только можно давать детям, но и нужно, однако помня при этом о способности ягод вызвать аллергическую реакцию.
Польза малины для слабого пола заключается в способностях очищать организм от вредных веществ, а так же свободных радикалов приводящих к старению организма. Кроме того, что эта целебная ягода чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, ее еще используют для приготовления масок, природных мягких скрабов, а так же лосьонов для жирной и пористой кожи.
Малина при сахарном диабете, не только разрешена, ее рекомендуют употреблять врачи диетологи для снижения уровня сахара в крови. Аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют выведению продуктов распада из организма, и очищают кровь от холестериновых бляшек, что так же приносить пользу для диабетиков, а так же больных атеросклерозом.
Основной возможный вред малины заключается в том, что ее нельзя употреблять людям с заболеванием почек. Противопоказания – при подагре, во всех остальных случаях следует употреблять ее в умеренных количествах.
Листья малины так же используются для лечения многих недугов, поскольку флавониды присутствуют не только в плодах, но и в стеблях и зелени растения. В старые времена чай из листьев малины использовали в качестве стимуляции родовой деятельности у женщин при беременности, которые перенашивали плод или не имели схваток.
Полезные свойства чая из листьев малины также заключены в бактерицидных свойствах, напиток полезно употреблять после лечения антибиотиками, при поносах и отравлениях. Противопоказания – твердый стул и склонность к индивидуальной непереносимости чая из ягод и листьев. В составе листьев содержатся салицилаты и флавониоиды способные устранить головную боль, снять воспаление горла при ангине, уменьшить количество болезнетворных бактерий в горле.
Но все хорошо в меру, вред и противопоказания чая из листьев малины заключены в способности вызывать зависимость от некоторых компонентов, а также необходимо быть осторожным беременным на ранних сроках, поскольку такой чай может вызвать стимуляцию матки и даже спровоцировать выкидыш.