Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме (колит, энтероколит, гастроэнтероколит), с сопровождением интенсивных диарей. Также лечебное питание уместно при брюшном тифе, туберкулезе кишок в первые 5-7 дней заболевания и гипертрофическом гастрите после операции.
Перед диетой номер стоят задачи исключить химические, термические и механические раздражители органов ЖКТ. Кроме того питание создает условия для ликвидации воспалительных процессов при гастрите и восстановления нарушенных функций после операции на кишечнике.
Четвертый стол по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.
Химический состав рациона:
Стол также обязывает уменьшить количество употребления поваренной соли до 8 грамм.
При диарее и запорах, которые являются «бонусами» кишечных заболеваний снижается всасывательная функция тонкой кишки, поэтому употребления витаминов необходимо повысить.
К употреблению допускаются:
Стол номер 4 исключает все продукты и блюда, способствующие диарее (бродильным и глинистым процессам в ЖКТ) и нарушающие нормальное функционирование кишечника.
Под запрет попадают:
Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:
При любых заболеваниях кишечника и после операции на ЖКТ питание является главной составляющей комплексного лечения. Меню диеты назначает лечащий врач, но если следовать его рекомендациям можно самому составить лечебный рацион на неделю.
Возможный вариант меню на 3 дня:
1 день:
2 день:
3 день:
Точное количество калорий и химический состав меню разрешено планировать и корректировать только гастроэнтерологу. Именно он знает, как будет проявлять себя хронический энтероколит, когда ждать ремиссии при гастрите, или какая степень состояния здоровья пациента после операции. Все эти факты позволяют лечащему специалисту создавать полезный, строго нацеленный на выздоровление рацион и советовать пациентам уместные рецепты.
Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.
На второй день заболевания юного пациента уже можно перевести на диетическое питание. Диета № 4 для детей имеет идентичные особенности и рекомендации с диетой № 4 для взрослых. Единственное исключение – энергетическая ценность продуктов, суточный калораж и размер употребляемых порций ребенка значительно меньше, чем у взрослого.
Переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.
Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.
Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».
Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.
Кишечник можно назвать одним из самых чувствительных органов. На его работу влияет не только общее состояние здоровья, но также качество, количество и химический состав употребляемой пищи. Кроме того, нижний отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чутко реагирует на изменения психоэмоционального состояния человека, отвечая на стресс острым запором или внезапно возникающим поносом. Диарея свидетельствует о разладе в работе органов ЖКТ, а цель назначения четвертого стола - устранить возникший диссонанс и его причины.
Проблемы с кишечником могут носить инфекционный, аутоиммунный характер, а могут возникать из-за заболеваний других органов пищеварения. Результатом всех этих процессов выступает воспаление слизистых оболочек тонкого, толстого кишечника, а также сигмовидной и прямой кишок. Зачастую воспалительный процесс приводит к нарушению всасывания в просвете кишечника и усилению его моторики. Как следствие - развивается сильная диарея. Показания диеты № 4:
Общим показанием для применения диеты при всех перечисленных патологиях выступает профузный понос. Это очень частое отхождение обильного количества водянистых каловых масс.
Особенность в том, что данный лечебный стол можно применять в острую и подострую фазы патологического процесса, при хроническом течении заболевания, в период выздоровления, а также при возвращении к стандартному режиму питания. Кроме того, специальный рацион применяют в период явного проявления диспепсических расстройств. Не возбраняется назначение диеты при наличии у пациента сопутствующих патологий органов пищеварения:
Из-за разнообразия проблем, которые могут возникать с кишечником, диета № 4 (стол № 4) претерпевала коррективы. Чтобы удовлетворить специфические потребности пациентов гастроэнтерологического отделения, были разработаны ее подвиды.
Четвертый стол относится к ограниченным вариантам рациона. Он не способен покрыть суточную потребность человека в питательных веществах. По этой причине специальный режим приготовления и приема пищи может назначить только врач на строго определенный срок.
Если воспалительный процесс поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, то дополнительное раздражение их грубой, волокнистой и трудноперевариваемой едой ведет только к усугублению ситуации. Цель назначения лечебного стола № 4 - обеспечить максимальный покой для воспаленных слизистых оболочек. Для этого потребуется:
Четвертый стол позволяет снять воспаление со слизистых оболочек, восстановить физиологичную моторику и всасывающую способность отделов кишечника. При щадящем подходе к организации питания снижается нагрузка на другие органы пищеварения, что позволяет отрегулировать их работу также. Употребление правильных продуктов благоприятствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Четвертая диета полезна и людям с хронической склонностью к диарее, а также имеющим различные сопутствующие болезни. Разновидности стола № 4 позволяют безболезненно для ЖКТ вернуться к привычному рациону и даже организовать питание людей с особыми потребностями - чувствительностью к глютену и его непереносимостью.
Специфическая четвертая диета подразумевает уменьшение в рационе количества жиров и углеводистых продуктов. Это осуществляется с целью снижения секреции и процессов брожения в кишечнике, обеспечения оптимальных условий для восстановления состояния и функционирования слизистой.
В рационе не должно быть сладостей, бобовых, источников грубых волокон, острых и кислых соусов, молочных продуктов. То есть всего, что стимулирует выделение соков, требует обильного количества ферментов для переваривания, раздражает стенки кишечника путем механического воздействия. Так происходит при разбухании клетчатки и выделении газов при брожении.
Предпочтительными видами тепловой обработки продуктов являются приготовление на пару и варка. Измельчать пищу следует до жидкого, пюреобразного состояния, что обеспечит максимально быстрое и полноценное ее усвоение. А также предотвратит переход в кишечник нерасщепленных частиц еды. К противопоказаниям диеты относятся стимуляторы выделения желчи - кислые продукты, растительные жиры.
Химический состав суточного рациона при медицинской диете № 4:
Рекомендованная калорийность рациона для взрослого - 2000 ккал. Энергоценность продуктов на сутки можно снижать в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и энергетическими потребностями пациента. При этом важно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов (БЖУ). Специальный рацион для лежачих больных, пожилых пациентов и детей необходимо согласовать с врачом.
При соблюдении специальной схемы питания предпочтительны трапезы с небольшим объемом порций. Рекомендован дробный режим питания - до шести раз за сутки. Питаться нужно строго в одно и то же время. При этом важно выпивать необходимый минимум воды - 1,5 л - во избежание обезвоживания и концентрирования пищеварительных соков.
Принцип действия диетического стола № 4 - резкое снижение нагрузки на стенки кишечника, чтобы обеспечить их интенсивное восстановление за несколько дней. После соблюдения диеты переходят на второй стол или специализированный вариант четвертого.
Четвертый стол относится к строго ограниченным и низкокалорийным системам питания. Он ставит табу на все закуски, сладости, соления, копчености. Список того, что нельзя есть на диете № 4, довольно внушителен:
В список исключаемых продуктов входят все соусы и специи, зелень, а также любые вкусовые добавки. Также запрещено употребление насыщенных животных, рафинированных и нерафинированных растительных масел.
Несмотря на большое количество ограничений, голодным пациент не останется. Список того, что можно есть на диете № 4, также можно назвать обширным. Ознакомиться с ним подробнее можно в таблице продуктов, предложенных к употреблению в рамках диетического стола № 4.
Таблица - Разрешенные продукты на диете № 4
Категория продуктов | Блюда | Особенности приготовления | Частота употребления |
---|---|---|---|
Первые блюда | Слизистые супы с протертым мясом или паровыми фрикаделями из фарша тонкого помола | - Готовят на третьем бульоне из постной рыбы или мяса; - добавляют отвар рисовой или манной крупы; - добавляют отвар овощей | Ежедневно в обеденное время |
Хлеб | Сухари, приготовленные на сутки из 200 г пшеничного хлеба первого сорта | - Кусок хлеба разрезают на тонкие ломтики; - подсушивают в духовке, не зажаривая и не подрумянивая | Ежедневно |
Мясо | - Курятина; - кролик; - индейка; - телятина без сухожилий и связок | - Готовят фарш, предварительно удаляя все жесткие части и кожицу; - готовят котлеты или фрикадели с добавлением разваренного риса; - из разваренного мяса готовят суфле | Ежедневно |
Рыба | Любая речная или морская нежирная | - Готовят на пару или варят куском; - готовят рыбный фарш; - готовят рыбное суфле | Несколько раз в неделю |
Молочная продукция, яйца | - Только свежий творог; - пара яиц за сутки | - Творог употребляют только в перетертом виде или после приготовления парового суфле; - яйца варят всмятку; - готовят паровой омлет | 1 раз в 1-2 дня |
Овощи и фрукты | - Только овощной отвар из всех овощей; - смородина; - кизил; - айва; - груша; - яблоки (только их можно есть сырыми) | - Из фруктов готовят кисель или желе; - яблоко перетирают в гомогенное пюре перед употреблением | Ежедневно |
Из жиров диета разрешается только сливочное масло. Его используют в количестве 5 г, добавляя в готовое блюдо непосредственно перед употреблением. Из напитков рацион включает зеленый чай, черный кофе, какао на воде. Все должно быть умеренно крепким.
К рекомендуемым продуктам также относят фруктовые соки, которые выжимают перед употреблением и разводят водой (исключение - соки сливы, абрикоса, винограда). Главный рецепт приготовления любых блюд - перетирание продукта до получения однородной субстанции. Идеально подходят суфле и пюре.
При различных сценариях развития кишечной патологии может потребоваться соблюдение одной из специфических лечебных диет, которые объединяет стол № 4.
Диета № 4а предназначена для устранения брожения в кишечнике при внезапных и сильных обострениях воспалительных заболеваний. Является схемой лечебного питания со сниженной калорийностью (1600 ккал за сутки). При этом наблюдается снижение количества употребляемых углеводов. Диетическое меню на день:
В течение дня разрешено употребить около 30 г сахара, добавив его в напитки или творог. Также на весь день растягивают 200 г хлебных сухариков.
Согласно отзывам врачей, наиболее строгий вариант диеты применим в первые три дня после обострения и чаще всего используется в условиях стационара. Продление диеты на более длительный срок нецелесообразно по причине несбалансированности и однообразия рациона.
Диета № 4б - это вариант четвертого стола, разработанный для людей с нарушениями стула, хроническими и острыми заболеваниями кишечника, которым сопутствуют гастрит, панкреатит или болезни печени и желчного пузыря. Рацион не настолько ограничен, как в стандартном варианте четвертого стола и может использоваться на протяжении длительного времени. Жидкая и пюреобразная консистенция блюд сохраняется. Вариант дневного меню:
Радикальное отличие специализированного меню лечебной диеты № 4б заключается в возможности употреблять закуски: твердый сыр, вымоченную сельдь, мясное заливное. Пациент может позволить себе крепкий чай и красное вино. Также увеличивается порция хлебных сухарей - до 300 г, можно перетертые фрукты и ягоды - около 300 г.
Лечебная диета № 4в используется после применения рациона № 4б. Ее применяют для плавного перехода к обычному режиму питания или для обеспечения длительной ремиссии заболеваний кишечника. Диета сбалансирована, включает стандартное количество БЖУ, а общая калорийность суточного рациона для взрослого составляет около 3000 ккал. Примерное меню диеты № 4 в облегченном варианте:
Существенным отличием диеты № 4в от стандартного режима четвертого стола, выступает отсутствие необходимости готовить пюре и перетирать пищу. Допускается измельчение и качественная проварка круп и легких овощей, не стимулирующих отхождение желчи. Также в рацион вводятся молочные продукты и цельное молоко. Исчезает необходимость высушивать хлеб. Теперь можно употреблять вчерашнюю выпечку.
Последней и самой специфической диетой четвертого стола считается вариант № 4аг. Это безглютеновый план питания, предназначенных для людей с энтеропатией глютенового типа (целиакия). Основным положением диеты считается полный отказ от глютенсодержащей пищи и составление сбалансированного рациона с учетом энергетических потребностей пациента из оставшегося перечня продуктов.
Лечебный стол № 4 подразумевает множество ограничений для пациента. Однако их соблюдение не будет длительным, поскольку такой план питания не применяют дольше пяти дней. Далее больного переведут на более разнообразный тип рациона, а соблюдение правильного питания после окончания лечения позволит избежать рецидивов болезни.
Мой ребенок провел каникулы у бабушки. Какая бабушка не хочет угодить любимому внуку и конечно же не обошлось без пирожков, всевозможных сладостей и газировки. По возвращению домой у ребенка начитались запоры, крайне не приятное явление. Обратилась за консультацией гастроэнтерологу, он мне посоветовал исключить вредные продукты, а лучше конечно соблюдать диету № 4 хотя бы дней 5, а потом перейти на 4б главное, что при этих диетах ребенок без вкуснятины не остается, мармелад то можно хоть и маленько. Прошло 3 недели сначала нашего диетического лечения, стул у ребенка нормализовался, пучить его перестало, животик спал, и ребенок стал более активным и веселым. Следите за питанием своих детей ведь в этом тайна их здоровья.
Ида, http://aranetta.ru/diets/4-stol.html
Диету номер четыре «А» мне прописал в сентябре 2015 года врач после отравления и связанным с ним расстройством кишечника. На щадящем рационе была пять дней за которые полностью восстановила функционал желудочно-кишечного тракта. Рацион и блюда конечно разнообразием не блещут, но для организма польза заметна сразу с первого дня. Пища досточно легкая и не обильная, после расстройства хорошо распределяется по кишечнику, на второй день прекратились звуки и урчания, на третий нормализовался стул. Про снижение веса подробно писать не буду, так как понять сколько ушло в период болезни и восстановления на диете сложно, но сброшенные тогда три килограмма до сих пор не набрала.
Таисия Александровна, http://aranetta.ru/diets/4-stol.html
Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.
Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.
Лечение энтероколита состоит из нескольких частей: устранение или смягчение симптомов, выявление и устранение причины заболевания, восстановление нарушенных функций кишечника. Основную роль в лечении этой болезни играют лекарства, тщательно подобранные врачом после детального обследования больного. Однако немаловажно во время всего периода лечения соблюдать диету, направленную на смягчение симптомов и улучшение работы пищеварительного тракта. Диета №4 составлена из нескольких подгрупп, назначаемых в зависимости от периода течения заболевания:
Показатель | Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Белки | 100г | 120г | 120г |
Жиры | 70г | 100г | 120г |
Углеводы | 250г | 400г | 500г |
Жидкость | 1,5л | 1,5л | 1,5л |
Соль | 8-10г | 10г | 10г |
Калорийность | 2100 ккал | 3000 ккал | 3500 ккал |
Диета №4 Б включает все рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко шинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы можно готовить на овощных отварах или слабых мясных и рыбных бульонах.
Исключают: крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, борщ. Также следует избегать супов с добавлением молока или избыточного количества специй. Не рекомендуется питание холодными супами (окрошка, свекольник, капустник). Диета №4 А также исключает супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.
Мясные и рыбные блюда: Диета №4 А позволяет питание нежирными сортами птицы (курица, индейка), рыбы (судак, окунь) или мяса (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде (без добавления специй). Рыбу рекомендуется варить куском, затем мелко рубить или протирать. Мясо употребляется в виде котлет (мясной фарш необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместо хлеба добавляют рис), кнелей, фрикаделек, суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.
Диета № 4 Б позволяет также приготовление блюд из мяса кролика в виде запечённых или паровых котлет, тефтелек, суфле. Из нежирных сортов рыбы разрешается использование леща, трески, хека.
Диета №4 В является более щадящей, она позволяет приготовление блюд в запечённом или слегка обжаренном без панировке виде (в ограниченном количестве). Также разрешаются молочные сосиски и блюда из отварного языка.
Исключают:
Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.
Мучные изделия:
при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка.
Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.
Исключают: свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку, блины. Также не рекомендуется употребление изделий из слоёного теста или муки грубого помола.
Овощи и фрукты: диета №4 А исключает употребление любых овощей, разрешаются лишь некрепкие отвары для добавления в супы. Из фруктовых блюд рекомендуются кисели, желе, муссы, приготовленные из груши, яблок, айвы, ягод черники.
При соблюдении диеты №4 Б рекомендуются блюда из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, помидоров. Овощи готовятся на пару или отвариваются в воде без добавления специй. Рекомендуются блюда в протёртом виде или суфле. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие сорта в виде киселей, компотов, мусса, желе.
Диета №4 В позволяет употребление овощей в отварном виде, пюре, в виде запеканок, а также в запечённом виде. Разрешается также питание сырыми спелыми фруктами и ягодами (в ограниченном количестве).
Исключают: свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, огурцы. Также не рекомендуется употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.
Диета №4 Б позволяет приготовление каш с добавлением молока или обезжиренных сливок, также паровых пудингов из протёртых круп и отварной вермишели.
Более лёгкий вариант диеты №4 (диета №4 В) позволяет употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), также паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели. Разрешаются также манные биточки и плов с фруктами.
Исключают: бобовые, пшенная и перловая крупы. Диета №4 А исключает также ячневую крупу и макаронные запеканки.
Яйца и молочные продукты:
при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются.
Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста.
Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры.
Исключают:
яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью.
Сладкие блюда:
кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья.
Исключают:
блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты.
Соусы, специи, пряности:
при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов.
Исключают:
Острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов.
Напитки:
для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники.
Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе.
Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод.
Исключают:
газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Каша овсяная протёртая на воде | Паровой омлет | Овсяная каша |
Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами | Каша рисовая протёртая на воде | Паровой омлет |
Гречневая каша на воде с мясными кнелями | Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами | Яйцо всмятку с гречневой кашей |
Свежеприготовленный протёртый творог | Протёртая рисовая каша с мясными кнелями | Молочная манная каша |
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами | Запеканка из нежирного творога |
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Кальцинированный творог | Печёные яблоки с сахаром | Свежее яблоко |
Кисель из черники | Сухое печенье с апельсиновым соком | Тыквенное пюре |
Отвар шиповника | Сухой бисквит с отваром шиповника | Клубничный мусс |
Отвар из чёрной смородины | Сухое печенье с киселем из ягод | Ягодный кисель с печеньем |
Яблочный кисель | Морковное суфле | Кальцинированный творог |
На выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Суп-пюре из мяса | Овощной бульон с фрикадельками | Картофельный суп на мясном бульоне |
Мясной бульон с яичными хлопьями | Рисовый томатный суп | |
Рыбный бульон со слизистым отваром | Рисовый суп на мясном бульоне | Овсяный суп на курином бульоне |
Мясной бульон с манной крупой | Рыбный бульон с вермишелью | Мясной суп с фрикадельками |
Суп-пюре с протёртой рыбой | Суп из сборных овощей на мясном бульоне | Перловый суп с овощами на мясном бульоне |
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Мясные фрикадельки | Паровые рыбные котлеты | Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре |
Паровые мясные тефтели | Морковное пюре с отварной говядиной | |
Мясное пюре из отварной курицы | Мясное паровое суфле | Мясное суфле с овощным гарниром |
Протёртая овсяная каша на воде | Морковное пюре с мясными паровыми кнелями | Молочная рисовая каша с мясными котлетами |
Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями | Отварная вермишель с рыбными котлетами | Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями |
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Паровой омлет | Картофельное пюре с отварной рыбой | Овощное рагу с рыбными котлетами |
Манная каша на мясном бульоне | Лапшевник с творогом | Запечённая цветная капуста с рубленым мясом |
Протёртая гречневая каша с котлетами из судака | Морковное пюре с мясными паровыми котлетами | Картофельное пюре с мясными фрикадельками |
Протёртая рисовая каша с мясным суфле | Творожный пудинг | Отварная вермишель с мясным рулетом |
Отварная вермишель с мясными кнелями | Картофельная запеканка с мясом | Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами |
Перед сном: кисель, кефир (кроме диеты №4 А), разбавленный водой сок (кроме диеты №4 А).
Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.
Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.
Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечникаНазначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.
Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.
Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:
Продукты | Можно есть | Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) | Ограничить или исключить |
Печеные изделия из муки | Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари | 246 | Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты |
Говядина | Мякоть | 191 | Жирное мясо с жилами |
Индейка | Мякоть | 192 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Курица | Мякоть | 161 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Рыбопродукты | Мясо рыб с низким содержанием жира | 76 – 120 | Икра, любая консервированная и соленая рыба |
Крупы | Гречка, рис, овес | 79 – 137 | Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа |
Молокопродукты | Творог протертый с жирностью 5% | 89 | Прочие продукты переработки молока |
Яйца | Не более 2 штук (диетического приготовления) | 181 | Жареные или вареные яйца |
Овощи | В составе супа, суфле и запеканки | 30 – 80 | Солености, маринады, сырые и жареные овощи |
Ягоды, фрукты | Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки | 37 – 50 | Фрукты и ягоды без термообработки |
Напитки | Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара | 0 – 440 | Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды |
Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.
Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.
Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только .
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество и необходимо снизить. Основу рациона должны составлять . Количество и должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
Можно вносить в меню:
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Для приготовления понадобится:
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество , свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, и на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме , и ), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного , и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: , . В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
Для завтраков:
Перекусы:
Для ужинов:
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.