Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином. Бокалы и посуда под глинтвейн Почему глинтвейн согревает

10.03.2022 Шум в ухе

Холодными зимними вечерами ничто так не согревает как чашечка ароматного теплого глинтвейна, дымящий пунш или крепкий грог.
Жители скандинавских стран, Великобритании, восточной Европы давно уже оценили прелести, которые может подарить теплое вино. Но не стоит рассматривать глинтвейн как подогретое вино, разбавленное сахаром и приправленное специями. Глинтвейн – это древняя традиция, старинный ритуал, который делает близких людей еще ближе, топит лёд ссор и обид, погружает в мир неги и покоя.
Но не стоит относить глинтвейн к современным напиткам. Первые рецепты появились еще до начала нашей эры.
Древнеримские кулинары описывали напиток, который готовился из теплого вина. При этом процесс приготовления напитка назывался не иначе как «облагораживание» вина с помощью корицы, гвоздики, тимьяна или корицы. Кроме того, что вино приобретало тонкий аромат и вкус, оно хранилось значительно дольше.

В отличие от глинтвейна, у ирландского кофе не такая богатая история. Его изобрел в 1943 году за барной стойкой Джо Шеридана.
Благородный порыв не просто угостить гостей заведения хорошим кофе, но и согреть их, заставил его добавить в кофе ирландский виски. В результате кофе получил тонкий аромат и удивительный вкус. С тех пор Irish Coffee находит все больше своих поклонников по всему миру.

Подают глинтвейн, ирландский кофе и прочие горячие алкогольные коктейли в специальных бокалах.Бокалы для глинтвейна легко узнать по характерной чаше на низкой ножке и ручке. Можно сказать, чтобокалы для ирландского кофе и глинтвейна – симбиоз кружки для чая и винного бокала.
Такие бокалы выглядят достаточно массивно. Ручка помогает защитить руки от горячего напитка, так как температура его должна быть в пределах 60-70 оС.

Для размешивания бокалы Irish Coffee дополняются стеклянной палочкой, которая иногда заменяется палочкой корицы, если предусмотрено рецептом.

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

Между тем, в продаже имеются и обычные стаканы из толстого пластика , который не обжигает руки - автор лично пробовал их в рождественскую ночь у лесного костра и спешит сообщить, что ручки там вовсе ни к чему. Тем более, что в элитных бокалах в ручках поместятся только тонкие женские пальчики, но никак не мужские «лапы». Другая причина доверия к пластику - удобство розлива, когда множества кружек стоят на подставке в ожидании доставки котелка - ручки здесь явно будут мешать разбирать бокалы для глинтвейна, тем более в сумраке.


Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные.

Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные. Нам показалось, что прозрачность бокалов тоже ни к чему в полевых условиях - зеленое или синее стекло и пластик смотрятся весьма эффектно, затемняя светлый цвет вина. А совсем простой вариант - обычная эмалевая металлическая кружка для глинтвейна, обладающая тем достоинством, что вино можно нагревать прямо в ней или держать подогретым, ставя возле огня - с другой посудой такой фокус не получится.

Конечно же, в городских условиях, да еще на торжественных вечеринках, глинтвейн достоин более тонкой и красивой посуды - как раз той, что предлагают магазины в виде изысканного бокала. Но учтите, что важен именно вкус вина, а не содержащая его форма.

Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант. Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и , жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.

Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает , приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • красное сухое «Torre Abalde»;
  • красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

  1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
  2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
  3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
  4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
  5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
  6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
  7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
  8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.


А вот подают в зависимости от обстановки.

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Почему глинтвейн согревает?

Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.

Сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

Между тем, в продаже имеются и обычные стаканы из толстого пластика , который не обжигает руки - автор лично пробовал их в рождественскую ночь у лесного костра и спешит сообщить, что ручки там вовсе ни к чему. Тем более, что в элитных бокалах в ручках поместятся только тонкие женские пальчики, но никак не мужские «лапы». Другая причина доверия к пластику - удобство розлива, когда множества кружек стоят на подставке в ожидании доставки котелка - ручки здесь явно будут мешать разбирать бокалы для глинтвейна, тем более в сумраке.


Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные.

Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные. Нам показалось, что прозрачность бокалов тоже ни к чему в полевых условиях - зеленое или синее стекло и пластик смотрятся весьма эффектно, затемняя светлый цвет вина. А совсем простой вариант - обычная эмалевая металлическая кружка для глинтвейна, обладающая тем достоинством, что вино можно нагревать прямо в ней или держать подогретым, ставя возле огня - с другой посудой такой фокус не получится.

Конечно же, в городских условиях, да еще на торжественных вечеринках, глинтвейн достоин более тонкой и красивой посуды - как раз той, что предлагают магазины в виде изысканного бокала. Но учтите, что важен именно вкус вина, а не содержащая его форма.

Цена: 350 руб.

Бокал для глинтвейна “Марго”

Цена: 1 800 руб.

Бокал для глинтвейна “Зимний”

Цена: 600 руб.

Набор для глинтвейна


Цена: 2 000 руб.

Бокалы для глинтвейна “Зимний дракон “

Цена: 820 руб.

Бокалы для глинтвейна “Сны Махараджи”

Цена: 550 руб.

Уютные чашки

Где купить: livemaster.ru

Цена: 250 руб.

А можно приобрести «чистые», прозрачные бокалы для глинтвейна и самому их разукрасить.

Бокал для глинтвейна 110 мл.

Бокал для глинтвейна 240 мл.

Бокал для глинтвейна 250 мл.

Бокал для глинтвейна 285 мл

Бокал для глинтвейна 310 мл

Бокал для глинтвейна Рива

Цена: 93 руб.

Основой глинтвейна является вино. Если вы не употребляете алкоголь, то можно сделать напиток на основе красного виноградного сока. Если же выбираете вино для глинтвейна, то стоит помнить пару правил. Лучше всего для напитка подходят молодые сухие вина, ведь они имеют ненавязчивый вкус и аромат, который легко трансформируется с помощью специй. Старое коллекционное или несвежее вино сделает напиток невкусным. Глинтвейн может быть легким или очень насыщенным и пряным. Лучшие сорты вина для глинтвейна ─ это Мерло, Мавруд, Дольчетто, Саперави. Если вы планируете готовить напиток с добавлением фруктового сока, то выбирайте более концентрированное крепкое сухое вино. Например, аргентинское или чилийское. Если же добавлением к глинтвейну станут лишь специи, то используйте слабоалкогольные итальянские или французские вина.

Цена: от 514 руб.

Специи для глинтвейна ─ это компонент, которые делает напиток особенным. Здесь уже отпускайте фантазию на волю и экспериментируйте. Можно покупать готовые наборы специй, можно использовать их по отдельности. Наиболее часто к вину добавляют гвоздику, корицу, анис. Глинтвейн готовят с добавлением яблочного или ананасового соков, а так же дольками цитрусовых.

Цена: 82 руб.

Процесс приготовления согревающего напитка может быть автоматизированным. Есть специальные аппараты для приготовления глинтвейна. Кстати, в них так же можно готовить айриш-кофе.

Где купить: eq-vip.com.ua

Цена: 4 800 грн.

В Европе винный напиток популярен на горнолыжных курортах. Горячее вино с пряностями так же является традиционным рождественским напитком.

Глинтвейн ─ отличный способ согреться, расслабиться или даже вылечить простуду. Главное не злоупотреблять!