Среди носителей первой отрицательной много самодостаточных и сильных духом личностей, но они очень проблемно воспринимают любые перемены. Особенно это касается вкусовых пристрастий, погодных условий. В основном у них сильный иммунитет , устойчивая система пищеварения. Есть склонность к аллергии, поэтому вопрос здорового питания крайне важен для представителей группы.
Меню для человека с первой отрицательной будет отличаться от продуктового набора остальных, но это не означает, что стоит впадать в крайности, наотрез отказываясь от некоторой еды или питаясь только разрешенными продуктами. Во всем лучше соблюдать меру. Благодаря довольно жидкой крови можно не бояться образования тромбов, поэтому и меню будет довольно разнообразным.
Пищеварительная система устроена таким образом, что хорошо переваривает
животный белок. Исключение составляет свинина. Все остальные сорта мяса можно смело употреблять. Разрешается готовить разнообразные блюда из субпродуктов.
Их использование в рационе позволяет насытить организм йодом и другими полезными микроэлементами. Рыбные бульоны, котлеты, паштеты и любые блюда с креветками, морской капустой без проблем усваиваются организмом. Желательно есть морепродукты свежими . Если вы приготовили их сегодня, то съедайте в течение дня. И чем меньшую тепловую обработку прошли продукты, тем полезнее они будут.
Их полезно готовить в качестве гарнира. Гречка, рис, пшено очень питательные, в них содержится белок растительного происхождения. Перед приготовлением замачивайте крупы в чистой воде на 5-7 часов. Тогда они варятся быстрее и лучше усваиваются организмом. Можно варить каши из тыквы или репы – это замечательный источник витаминов .
При нормальной конституции тела можно есть любые овощные культуры, фрукты. Если вы собираетесь сбросить несколько лишних килограммов, то нельзя увлекаться кислыми сортами, иначе в кишечнике начнется брожение.
Для питья рекомендуется использовать зеленые сорта чая, отвары из трав и ягод. С этой целью можно заваривать шиповник, липу, ромашку. Полезно добавлять в напитки кусочки свежего или сушеного имбиря, пить соки из ананаса – это единственный представитель цитрусовых, который полезен для женщин с первой отрицательной.
Она разработана с целью научиться ориентироваться в основах здорового питания для представительниц первой группы с отрицательным резусом.
Что рекомендуется | Запрещенное меню | Нейтральные продукты |
Говяжья, телячья или баранья вырезка, мясо индейки, субпродукты. | Продукты, имеющие отношение к свинине – начиная от мяса и заканчивая салом, беконом. | Филе бройлеров, кролика. Яйца. |
Морская рыба в запеченном, вареном, жаренном виде. | Копченые, маринованные сорта рыбы, икра. | Речная рыба. |
Оливковое масло | Кукурузное масло | Подсолнечное масло |
Молочные продукты из сои, любые виды фасоли | Любая разновидность молока животного происхождения и продукция из него – сыры, сыворотка. | Домашний творог |
Хлебцы из пророщенной пшеницы | Макаронные и хлебобулочные изделия, печенье, геркулесовая каша. | Диетические вафли, хлеб из ржаной муки. |
Карри | Острый перец, уксус, консервированные овощи, майонез, кетчуп «Чили». | Горчица, хрен |
Репа, тыква, лук | Капуста, картофель, грибы, чечевица. | Брюква, огурцы, спаржа, помидоры. |
Придерживаясь особого меню, вы сможете нормализовать обмен веществ в организме за счет употребления продуктов с высоким содержанием протеина.
Для того, чтобы диета была результативной, нужно строго придерживаться правил. Если вы хотите похудеть, в питании должен соблюдаться особый режим, необходимо выполнять все предписания систематически, а не тогда, когда захочется.
Резкая потеря веса – это большой стресс для организма, поэтому нельзя терять больше 1-2 кг в неделю. Тем более, что быстро сбросив их, также быстро рискуете их набрать обратно, добавив еще несколько в придачу.
Нельзя резко выходить из диетического рациона. Это чревато еще большим потрясением для всех систем и внутренних органов. Правила питания таковы:
Чтобы не приходилось усиленно заниматься вопросом похудения, носительницам первой отрицательной рекомендуется придерживаться основ здорового образа жизни. Тогда процесс обмена веществ будет осуществляться нормально, избыток жиров не будет откладываться на теле в виде лишних килограммов. Для профилактики необходимо:
Учтите, что даже при соблюдении всех правил питания и советов для похудения, резко избавиться от лишнего веса не получится. Благодаря диетическому меню процесс потери лишних килограммов будет постепенным, но качественным. За это время у носителей первой отрицательной из организма начнут выводиться еще и шлаки.
Вес зависит не от того, как человек ест. Важно, какие продукты появляются на столе. Можно ограничивать порции, без конца сжигать калории и не ужинать после 18:00, но килограммы останутся на месте. А можно найти свою, «идеальную», пищу - есть и худеть. Диета по группе крови основана на теории, что людям с разным клеточным строением организма необходима различная пища. Носители первой группы могут налегать на мясо, а вот при второй группе - эта пища способствует набору веса и вредит здоровью. Именно поэтому одна и та же диета может быть эффективной для одного, и бесполезной для другого.
В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.
Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла - энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.
Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.
Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.
Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории - рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» - запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица - Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | - | - | - | - | Молоко цельное | - | - | 0 | - |
Говядина | + | - | 0 | - | Йогурт | - | 0 | + | + |
Говяжий фарш | + | - | 0 | - | Казеин (пищевой) | - | - | 0 | 0 |
Телятина | + | - | 0 | - | Кефир | - | 0 | + | + |
Бекон | - | - | - | - | Молоко козье | - | 0 | + | + |
Баранина | + | - | + | + | Молоко обезжиренное | - | - | + | 0 |
Кролик | 0 | - | + | + | Молочная сыворотка | - | - | 0 | 0 |
Гусь | - | - | - | - | Мороженое | - | - | - | - |
Утка | 0 | - | - | - | Сливки | - | - | 0 | - |
Индейка | + | 0 | 0 | + | Сметана | - | 0 | + | + |
Бройлер | 0 | 0 | - | - | Сыр из коровьего молока | - | - | 0 | 0 |
Яйцо | 0 | 0 | + | 0 | Сыр овечий | 0 | 0 | + | + |
Цыпленок | 0 | 0 | - | - | Сыр плавленый | - | 0 | 0 | - |
Окорок | - | - | - | - | Сыр творожный | 0 | 0 | + | + |
Сердце | + | - | - | - | Творог домашний | 0 | 0 | + | + |
Печень | + | - | 0 | 0 | Масло, жиры | ||||
Сало | - | - | 0 | 0 | Жир печени трески | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свинина | - | - | - | - | Маргарин | 0 | 0 | - | - |
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | 0 | + | 0 | 0 | Масло кокосовое | - | - | - | - |
Корюшка | 0 | 0 | 0 | 0 | Масло кукурузное | - | - | - | - |
Зубатка | - | - | 0 | 0 | Масло льняное | + | + | 0 | 0 |
Икра | - | - | - | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | 0 | - | 0 | - | Масло подсолнечное | 0 | 0 | - | - |
Камбала | 0 | - | + | - | Масло сливочное | 0 | - | 0 | - |
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | 0 | 0 | - | 0 |
Лосось (Копченый) | - | - | - | - | Масло хлопковое | - | - | - | - |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | 0 | - | 0 | Арахис | - | + | - | + |
Окунь морской | 0 | 0 | + | + | Орехи грецкие | + | 0 | 0 | + |
Окунь речной | 0 | 0 | 0 | 0 | Орехи кедровые | 0 | 0 | - | 0 |
Осетр | + | 0 | + | + | Орехи миндальные | 0 | 0 | 0 | 0 |
Палтус | + | - | + | - | Орехи фундук | 0 | 0 | - | - |
Ракообразные | 0 | - | - | - | Семена мака | - | 0 | + | + |
Сельдь маринованная | - | - | + | - | Семена подсолнечника | 0 | 0 | - | - |
Сельдь свежая | + | + | 0 | 0 | Семена тыквы | + | + | - | - |
Сельдь соленая | - | - | 0 | - | Фисташки | - | - | - | 0 |
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | 0 | + | + | Бобы соевые | 0 | + | + | + |
Сом | - | - | 0 | 0 | Бобы «флотские» | - | - | + | + |
Судак | 0 | + | + | + | Бобы черные | 0 | + | - | - |
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тунец | 0 | 0 | 0 | + | Горошек зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Угорь | 0 | - | - | - | Соевое молоко | + | + | 0 | 0 |
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | 0 | 0 |
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хек | + | - | + | - | Фасоль пятнистая | + | + | - | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
Бублики пшеничные | - | - | - | 0 | Чечевица | - | + | - | + |
Вафли рисовые | 0 | + | + | + | Пряности, специи | ||||
Горячие булочки | - | - | 0 | 0 | Ваниль | - | 0 | 0 | 0 |
Гречки | 0 | + | - | - | Гвоздика | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крахмал кукурузный | - | 0 | - | - | Горчица | 0 | + | 0 | 0 |
Крупа манная | - | - | 0 | 0 | Джем и желе из фруктов | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крупа перловая | 0 | 0 | - | 0 | Кетчуп | - | - | - | - |
Крупа ячневая | 0 | 0 | - | 0 | Кориандр | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кукуруза | - | 0 | - | - | Корица | - | 0 | - | 0 |
Макаронные изделия | - | - | 0 | 0 | Лавровый лист | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука гречневая | 0 | + | - | - | Майонез | 0 | - | - | 0 |
Мука из твердых сортов пшеницы | - | - | 0 | 0 | Мед | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука и крупа кукурузная | - | 0 | - | - | Мускатный орех | - | 0 | 0 | 0 |
Мука овсяная (толокно) | - | + | + | + | Паприка | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука ржаная | 0 | + | - | + | Перец карри | + | 0 | + | + |
Мюсли | - | - | - | 0 | Перец черный | - | - | 0 | - |
Печенье «крекер» | - | - | 0 | 0 | Петрушка | + | 0 | + | + |
Печенье овсяное | - | 0 | + | 0 | Сахар-песок | 0 | 0 | 0 | 0 |
Просо | 0 | 0 | + | + | Соленья и маринады | - | 0 | 0 | - |
Пряники ржаные | 0 | - | 0 | 0 | Тмин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пшеница | - | - | - | 0 | Укроп | 0 | 0 | 0 | 0 |
Рис | 0 | 0 | + | + | Уксус белый | - | - | 0 | - |
Рожь | 0 | + | - | 0 | Уксус винный | - | - | 0 | - |
Хлеб зерновой | - | - | - | 0 | Уксус яблочный | - | - | 0 | - |
Хлеб из муки грубого помола | - | - | - | 0 | Фенхель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб спельты | 0 | 0 | 0 | 0 | Хрен | 0 | 0 | + | + |
Хлеб пшенично-ржаной | 0 | 0 | 0 | 0 | Шоколад | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб пшеничный | - | 0 | + | 0 | Овощи, грибы | ||||
Хлеб ржаной | 0 | 0 | - | + | Батат | + | - | + | + |
Хлебцы ржаные | 0 | + | - | + | Брюква | 0 | 0 | + | 0 |
Хлопья кукурузные | - | 0 | - | - | Грибы (вешенка) | 0 | + | 0 | 0 |
Хлопья овсяные | - | 0 | + | + | Дайкон | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлопья пшеничные | - | - | - | 0 | Кабачки (цуккини) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ячмень | 0 | 0 | - | 0 | Капуста белокочанная | - | - | + | 0 |
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | - | 0 | - | - | Капуста брюссельская | - | 0 | + | 0 |
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | - | - | + | 0 |
Ананас | 0 | + | + | + | Капуста краснокочанная | - | - | + | 0 |
Апельсин | - | - | 0 | - | Капуста листовая | + | + | + | + |
Арбуз | 0 | 0 | 0 | 0 | Капуста цветная | - | - | + | + |
Банан | 0 | - | + | - | Картофель | - | - | - | 0 |
Барбарис | 0 | - | - | - | Кольраби | + | + | 0 | 0 |
Брусника | 0 | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + |
Виноград | 0 | 0 | + | + | Лук-перо | 0 | + | 0 | 0 |
Вишня | 0 | + | 0 | + | Лук-порей | + | + | 0 | 0 |
Голубика | 0 | + | 0 | 0 | Лук репчатый | + | + | 0 | 0 |
Гранат | 0 | 0 | - | - | Морковь | 0 | + | + | 0 |
Грейпфрут | 0 | + | 0 | + | Огурцы | 0 | 0 | 0 | + |
Груша | 0 | 0 | 0 | 0 | Пастернак | + | + | 0 | + |
Дыня | - | - | 0 | 0 | Перец острый | + | - | + | + |
Ежевика | - | + | 0 | 0 | Перец сладкий | 0 | - | + | + |
Изюм | 0 | 0 | 0 | 0 | Ревень | - | - | - | - |
Инжир | + | + | 0 | + | Редис | 0 | 0 | - | - |
Киви | 0 | 0 | 0 | + | Редька | 0 | 0 | - | - |
Клубника | - | 0 | 0 | 0 | Репа (турнепс) | + | + | 0 | 0 |
Клюква | 0 | + | + | + | Салат кочанный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крыжовник | 0 | 0 | 0 | + | Салат листовой | 0 | 0 | 0 | - |
Лимон | 0 | + | 0 | + | Свекла | 0 | 0 | 0 | 0 |
Малина | 0 | 0 | 0 | 0 | Свекла листовая | + | + | + | + |
Мандарин | - | - | 0 | 0 | Сельдерей | 0 | 0 | 0 | + |
Маслины зеленые | - | - | - | 0 | Спаржа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Маслины черные | - | - | - | 0 | Томаты | 0 | - | - | 0 |
Нектарин | 0 | 0 | 0 | 0 | Топинамбур | + | + | 0 | 0 |
Орех кокосовый | - | - | + | + | Тыква | + | + | - | 0 |
Персик | 0 | 0 | 0 | 0 | Цикорий | + | + | 0 | 0 |
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | - | - | 0 | 0 |
Смородина | 0 | 0 | 0 | 0 | Шпинат | + | + | 0 | 0 |
Хурма | 0 | 0 | - | - | Соки | ||||
Черешня | + | + | 0 | + | Абрикосовый | 0 | + | 0 | 0 |
Черника | 0 | + | 0 | 0 | Алычевый | + | + | 0 | 0 |
Чернослив | + | + | 0 | 0 | Ананасовый | + | + | + | 0 |
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | - | - | 0 | - |
Травяные чаи | Березовый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
Боярышник | 0 | + | 0 | + | Виноградный | 0 | 0 | + | + |
Валерьяна | 0 | + | 0 | 0 | Вишневый | 0 | + | ||
Женьшень | 0 | + | + | + | Гранатовый | 0 | 0 | - | - |
Зверобой | - | + | 0 | 0 | Грейпфрутовый | 0 | + | 0 | 0 |
Земляника (листья) | - | 0 | 0 | + | Капустный | - | 0 | + | + |
Липа | + | 0 | - | - | Клюквенный | 0 | 0 | + | + |
Лопух | - | + | 0 | + | Лимонный | 0 | + | 0 | 0 |
Малина | 0 | 0 | + | 0 | Морковный | 0 | + | 0 | 0 |
Мать-и-мачеха | - | 0 | - | - | Огуречный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мята | 0 | 0 | 0 | 0 | Сельдерейный | 0 | + | 0 | + |
Одуванчик | + | 0 | 0 | 0 | Сливовый | + | + | 0 | 0 |
Петрушка | + | 0 | + | 0 | Томатный | 0 | - | - | 0 |
Ромашка | 0 | + | 0 | + | Яблочный сидр | - | 0 | 0 | 0 |
Солодковый корень | 0 | 0 | + | + | Яблочный | - | 0 | 0 | 0 |
Тысячелистник | 0 | 0 | 0 | 0 | Другие напитки | ||||
Чебрец | 0 | 0 | 0 | 0 | Вино белое | 0 | 0 | 0 | 0 |
Эхинацея | 0 | + | 0 | + | Вино красное | 0 | + | 0 | 0 |
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | - | - | - | - |
Кока-кола | - | - | - | - | |||||
Коньяк | - | - | - | - | |||||
Кофе черный | - | + | 0 | + | |||||
Лимонад | - | - | - | - | |||||
Настойки на спирту | - | - | - | - | |||||
Пиво | 0 | - | 0 | 0 | |||||
Содовые напитки | + | - | - | 0 | |||||
Чай зеленый | 0 | + | + | + | |||||
Чай черный | - | - | 0 | - |
Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.
Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее - подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.
К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.
Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (но не свинина); - субпродукты (печень); - рыба; - морепродукты; - водоросли; - яйца; - овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон); - зелень (особенно латук и шпинат); - ананасы и фрукты (но не кислые); - ржаной хлеб (без фанатизма); - зеленый чай; - травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы; - качественная минеральная газированная вода | - Крупы (реже овес и пшеницу); - капуста брокколи; - пиво; - красное вино; - белое вино; - чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы | - Капуста (кроме брокколи); - пшеница и любые пшеничные продукты; - кукуруза и любые кукурузные продукты; - бобовые; - чечевица; - мандарины и другие цитрусовые; - кетчуп; - кофе; - крепкий алкоголь; - чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники | - Филлохинон; - витамины группы В; - кальций; - марганец; - йод; - липаза; - амилаза; - протеаза |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.
В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды - редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.
Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.
У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров); - грибы; - капуста брокколи; - чеснок; - крупы; - бобы; - ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы); - кофе; - зеленый чай; - красное вино; - соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни; - вода с соком лимона | - Сахар (редко); - шоколад (редко); - соевое молоко; - соевый сыр тофу; - яйца; - курица (редко); - индейка (редко); - растительные масла | - Рыба (особенно посол) и икра; - морепродукты; - мясо; - молочные продукты; - помидоры; - огурцы; - картофель; - перец; - капуста (кроме брокколи); - соления; - кислые фрукты; - кислые ягоды; - пшеница и ее производные; - сладости, включая мороженное; - масло кукурузное; - масло арахисовое; - кетчуп; - уксус; - специи; - апельсиновый сок; - черный чай; - содовая | - Витамины группы В; - аскорбиновая кислота; - токоферол; - кальций; - железо; - цинк; - селен; - хром; - бифидобактерии |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.
Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой - очень кстати.
Носители этого типа - почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.
Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (исключение утка и свинина); - соя; - рыба; - нежирные кисломолочные продукты; - яйца; - крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы); - бобы; - овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы); - зелень; - фрукты (но не кокосы); - зеленый и травяные чаи; - соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса | - Морепродукты; - сок из апельсина; - пиво; - вино; - черный чай; - кофе | - Оливки; - утка; - свинина; - гречка; - пшеница; - кукуруза; - чечевица; - кунжут; - помидоры; - тыква; - арахис | - Магний; - лецитин; - лакрица (солодка) |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 3 группы крови.
Диета для третьей группы крови исключает такие продукты питания: гречка, пшено, чечевица, кукуруза. Если регулярно совмещать эти запрещенные продукты, то вес может расти интенсивнее. При третьей группе крови должен быть выдержан баланс между физической и моральной зарядкой. Например, можно заниматься плаванием и йогой.
Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.
Диета для 4 группы крови предусматривает комбинированный, умеренный рацион.
Симбиоз основных признаков А- и В-типов является источником дополнительных проблем при борьбе с избыточным весом. Так, могут сочетаться низкая кислотность желудочного сока, как при типе А. И потребность в мясе, как у типа B. То есть продукт нужен, но чтобы переваривать его ресурсов недостаточно. В итоге накапливается жировой слой.
Набор продуктов питания диеты для четвертой группы крови оставляет место эксперименту. Например, не отказываемся от мяса, но количество его уменьшаем. Оно появляется на столе только в компании с овощами. А дефицит протеина компенсируем, вводя в меню сою.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 4 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (лучше кролик, индейка, баранина); - рыба; - водоросли; - нежирные кисломолочные продукты; - соевый сыр тофу; - оливковое масло; - арахис; - грецкие орехи; - крупы (но не гречка, пшеница, кукуруза); - овощи (но не перец, кукуруза); - зелень; - ананасы и фрукты (но не кислые, цитрусовые); - кофе; - зеленый чай; - чаи с ромашкой, женьшенем, имбирем, шиповником, эхинацеей, боярышником | - Бобовые; - пиво; - винные напитки; - чаи с мятой, малиной, валерианой | - Морепродукты; - красное мясо; - ветчина и бекон; - семечки подсолнечника; - перец; - пшеница; - гречка; - кукуруза; - черные оливки; - чаи с алоэ, сенной, липой | - Бромелайн; - кверцетин; - аскорбиновая кислота; - боярышник; - эхинацея; - валериана; - чертополох; - расторопша; - цинк; - селен |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 4 группы крови.
Поддерживать форму людям типа АВ будет легче, если чередовать несложные физические упражнения с качественным интеллектуальным трудом.
Современный мир богат различного рода диетами и другими методиками, способствующими похудению. Некоторые из них действительно приносят результат, другие же абсолютно не эффективны и наносят вред здоровью. На сегодняшний день одним из самых интересных способов, оказывающий исключительно положительное влияние на организм, является диета по группе крови. Ее главной особенностью служит не снижение калорийности блюд, а полное исключение определенного списка продуктов из собственного рациона. Подобный подход дает возможность не испытывать недостатка энергии и способствует похудению природным путем.
В основе диеты по группе крови лежит утверждение, что одинаковые по своему составу и структуре продукты оказывают на организм различное воздействие. Их переваривание и усвоение происходит с разной скоростью и зависит от группы крови человека. Автором подобной теории, снискавшей огромную популярность, является американский врач Питера Д’Адамо. Поводом для такого вывода явились длительные наблюдения и проведение многочисленных экспериментов, в результате которых были выделены три основные группы продуктов:
В состав этих категорий входят различные продукты, а их список зависит от группы крови человека. При этом люди с первой группой обладают хорошей иммунной системой, отличаются крепким желудком и отличным здоровьем, что позволяем им существенно расширить полезную часть перечня. В основе подобного питания лежит употребление большого количества белковых продуктов, оказывающих на их организм исключительно положительное воздействие. Список отрицательных продуктов для таких людей не особенно велик, но все же он также имеет место. Исходя из этого, таблица питания 1 группы крови выглядит следующим образом:
Рекомендованные группы продуктов для диеты | Запрещенные группы продуктов для диеты | Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве |
---|---|---|
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина | Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся | Яйца, мясо утки, кролика |
Льняное и оливковое масло | Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло | Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное |
Соевые продукты | Бобы «флотские», чечевица | Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый |
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста | Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка | Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки. |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Семена мака, фисташки, арахис | Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль |
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье | Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли | |
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок | Домашний творог, овечий и творожный сыр | |
Перец карри, петрушка | Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады | Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп |
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук | Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны | Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат |
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко | Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины | Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма |
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи | Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр | Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца |
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником | Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи | Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей |
Питьевые продукты «Энерджи Диет» | Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки | Зеленый чай, красное или белое вино, пиво |
Благодаря своим свойствам, 1 группа крови продукты питания, для которой достаточно разнообразны, обладает некоторыми преимуществами перед остальными. Недаром существует мнение, что все остальные группы произошли из нее и служат ее ответвлением. Исходя из этого, принципы питания таких людей построены на употреблении большого количества белковой пищи, в частности мыса.
Елена Малышева: Секрет эффективного похудения раскрыт.
Мы усваиваем больше энергии, чем тратим. Еда становится все более доступней, все больше калорий усваиваются, в то время, как двигаемся мы все меньше. Вот килограммы и растут. Но знать проблему, не значит ее решить!
Чем эффективнее диета, тем она жёстче, то есть опаснее для здоровья. Вот и получается, что часто человек, или не может похудеть, или при сбросе веса приобретает множество осложнений. Эту проблему удалось решить с появлением нового препарата…
В целом же список полезных продуктов выглядит так:
Питание по группе крови 1 таблица продуктов которого достаточно разнообразна, содержит и некоторые вредные составляющие, которые лучше полностью исключить из рациона. При этом их употребление оказывает негативное влияние на организм, замедляя обмен веществ и способствуя развитию жировой ткани. Их перечень выглядит следующим образом:
Обе этих категории в наилучшей форме описывают всю специфику диеты для первой группы крови и подчеркивают ее особенности. При этом полностью исключить запрещенные продукты и сформировать полноценный рацион из оставшейся разрешенной части не составит большого труда.
Подобная диета базируется только лишь на одном показателе, которым служит группа крови человека, и не какие другие факторы не способны повлиять на ее составляющие или список продуктов. Это же касается и резус-фактора, который у людей с одинаковой группой может быть отрицательный либо положительный. Подобный показатель не оказывает никакого влияния на ход и структуру диеты, а ориентация на него является лишь условностью. Исходя из этого можно заключить, что диета по группе крови 1 отрицательная ничем неотличима от принципов, используемых при положительном резус-факторе.
В целом диета для похудения 1 группы крови положительная и отрицательная базируется на выполнении следующих принципов:
Ориентируясь на подобные рекомендации, достичь положительного результата не составит большого труда. При этом именно 1 группа крови сама по себе является вспомогательным фактором, поскольку способствует скорейшему сжиганию калорий и их превращению в полезную энергию.
Питание по группе крови имеет свои четкие правила и основывается на выполнении определенных правил. В ее основе отнюдь не лежит ограничение человека в еде, а лишь переориентация его питания на более полезный круг продуктов, который создает оптимальные условия для функционирования организма. При этом приготовить вкусные и питательные блюда на их основе не составит большого труда, даже, несмотря на то, что от некоторых продуктов придется отказаться. Однако подобная диета для 1 группы крови будет максимально эффективной лишь в том случае, когда человек отойдет от привычного уклада жизни и решиться внести изменения в свою жизнь, в противном случае любые корректировки рациона будут напрасными.
Вконтакте
Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.
После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.
Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.
Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.
Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.
В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.
В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.
Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:
Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.
Таблица - Пример меню для 1 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (яблоки или чернослив) | |
Обед | Бифштекс из говядины; салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Филе скумбрии отварное; свежая зелень |
|
Вторник | Завтрак | Каша из перловой крупы; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (инжир, черешня) | |
Обед | Баранина с овощами гриль; салат из листовой свеклы, шпината |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Форель запеченная под лимонным соусом; салат из запечной свеклы с оливковым маслом |
|
Среда | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Салат из морской капусты с семенами тыквы | |
Обед | Телятина обжаренная с пятнистой фасолью; салат из топинамбура |
|
Ланч | Сок ананасовый или вишневый | |
Ужин | Филе щуки запеченное; салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея |
|
Четверг | Завтрак | Каша из ячневой крупы с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (алыча, слива) | |
Обед | Филе индейки с черносливом; тыква тушеная с ароматными травами; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе палтуса обжаренное; салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей |
|
Пятница | Завтрак | Каша из цельнозернового риса; половинка грейпрута; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (хурма или виноград) | |
Обед | Печень тушеная с луком; овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец) |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Сельдь свежая малосоленая, салат из помидор, огурцов |
|
Суббота | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 персика |
Второй завтрак | Сок (томатный или морковный) | |
Обед | Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью; салат из капусты кольраби с зеленью |
|
Ланч | Миндаль или семена подсолнечника | |
Ужин | Хек запеченный; молодой горошек отварной; салат из редиса с огурцом и зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | 2 отварных яйца; сыр соевый; хлебцы ржаные; травяной чай липовый |
Второй завтрак | Фрукты (гранат или киви) | |
Обед | Котлетки из говяжьего фарша обжаренные; пюре из кабачков и моркови; салат из свежей зелени |
|
Ланч | Орехи фундук | |
Ужин | Треска тушеная с овощами; салат из свеклы с черносливом |
Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.
Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.
Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:
Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.
По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.
Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).
Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.
Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:
При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.
Таблица - Пример меню для 2 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с кефиром; хлебец ржаной; чай ромашковый |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Карп, запеченный под лимонным соком; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе тунца; салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка |
|
Вторник | Завтрак | 2 яйца; вафли рисовые; салат из шпината и топинамбура |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Судак, запеченный с овощами гриль; пюре из чечевицы; свежая листовая зелень |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Филе трески отварное; салат из морской капусты |
|
Среда | Завтрак | Каша ячневая; соевый сыр; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Ягоды (ежевика, черника) | |
Обед | Филе индейки отварное; салат из огурцов и зелени |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
|
Четверг | Завтрак | Каша перловая с соевым молоком, изюмом; груша; чай из боярышника |
Второй завтрак | Ананас | |
Обед | Грибы тушеные с луком пореем, морковью; хлебцы ржаные |
|
Ланч | Орехи кедровые | |
Ужин | Судак отварной; горошек зеленый отварной; квашеная листовая капуста с луком и зеленью |
|
Пятница | Завтрак | Каша кукурузная; йогурт кисломолочный |
Второй завтрак | Черешня или виноград | |
Обед | Филе цыпленка отварное; гречневая каша; маринованные овощи |
|
Ланч | Ядра арахиса | |
Ужин | Форель запеченная; бобы соевые; салат из репы с зеленью |
|
Суббота | Завтрак | Творог с черносливом; хлебец ржаной; сок вишневый |
Второй завтрак | Ягоды (крыжовник или малина) | |
Обед | Коктейль из морепродуктов с луком; салат морковно-яблочный |
|
Ланч | Семечки тыквы и подсолнечника | |
Ужин | Сельдь запеченная; салат из огурца и редиса с зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | Хлопья овсяные, молоко соевое; ржаной хлебец; желе из фруктов |
Второй завтрак | Персик или нектарин | |
Обед | Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком; пюре из фасоли; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи кешью | |
Ужин | Филе лосося запеченное; чечевица отварная; квашеная цветная капуста со стручковым горошком |
Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.
Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.
Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.
Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.
Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.
Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.
«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.
Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Таблица - Пример меню для 3 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | 2 яйца; творог домашний с изюмом; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Баранина, тушеная с рисом; салат из батата с оливковым маслом |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Камбала запеченная; овощи гриль |
|
Вторник | Завтрак | Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы; ананасовый сок |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Мясо кролика, тушеное в сметане; пюре из зеленого горошка; салат из свежей капусты с морковью |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Кефир; печенье овсяное диетическое; персик |
|
Среда | Завтрак | Запеканка творожная с яйцом, сметаной; салат из свежего огурца и зелени |
Второй завтрак | Вишня | |
Обед | Суп-пюре с шампиньонами; салат из капусты краснокачаной с зеленью; хлебец пшеничный; |
|
Ланч | Йогурт с фруктами | |
Ужин | Хек запеченный; винегрет |
|
Четверг | Завтрак | Сырники из цельного творога со сметаной; половина апельсина; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Филе говядины отварное; фасоль белая отварная; сок морковно-яблочный |
|
Ланч | Кефир с ягодами | |
Ужин | Скумбрия запеченная; салат из моркови, яблока, грецких орехов |
|
Пятница | Завтрак | Омлет из двух яиц; хлебец пшеничный; сыр твердый |
Второй завтрак | Изюм и курага | |
Обед | Суп с субпродуктами индейки; йогурт с фруктами |
|
Ланч | Банан | |
Ужин | Форель отварная; тушеные овощи (кабачок, морковь, лук); свежая зелень |
|
Суббота | Завтрак | Овсяные хлопья с молоком; хлебец пшеничный; твердый сыр |
Второй завтрак | Груша | |
Обед | Суп рыбный с палтусом; рис отварной; салат из огурца и зелени |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Голубцы с говяжьим фаршем; салат из цветной капусты |
|
Воскресенье | Завтрак | Яичница из двух яиц; йогурт натуральный; хлебцы пшеничные |
Второй завтрак | Морковный сок | |
Обед | Телятина, запеченная с овощами гриль; салат из пекинской капусты и зелени |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Треска запеченная; соевые бобы; салат из сладкого картофеля |
Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.
Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.
Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:
Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.
Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.
По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.
Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.
Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.
В перечень опасных продуктов включены:
Таблица - Пример меню для 4 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Сыр овечий; йогурт со свежей вишней; ржаные хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Печень тушеная с луком; пятнистая фасоль отварная; зеленый чай с добавлением женьшеня |
|
Ланч | Арахис | |
Ужин | Филе осетра, запеченное; микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной); салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом |
|
Вторник | Завтрак | Творог с изюмом; вафли рисовые; свежая зелень |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Суп из судака с луком и морковью; пюре из чечевицы; салат из сельдерея и листовой свеклы |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Баранина, тушеная с овощами; соевые бобы |
|
Среда | Завтрак | Омлет из двух яиц и молока; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Свежие ягоды (клюква, крыжовник) | |
Обед | Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью; салат из краснокочанной капусты и моркови |
|
Ланч | Орехи миндальные | |
Ужин | Филе морского окуня гриль; картофель отварной; салат из помидор и огурцов с зеленью |
|
Четверг | Завтрак | Творог домашний с черносливом, изюмом; хлебцы ржаные |
Второй завтрак | Фрукты (персик, нектарин) | |
Обед | Суп овощной; филе трески обжаренное; салат из репы с зеленью |
|
Ланч | Кедровые орешки | |
Ужин | Мясо кролика, тушеное в томатном соусе; салат из кольраби со свежей зеленью |
|
Пятница | Завтрак | 2 яйца; кефир; хлебец ржаной; напиток из плодов шиповника |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Форель, запеченная под лимонным соком; грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе зубатки; салат из капусты брокколи, сладкого перца |
|
Суббота | Завтрак | Яичница из двух яиц; хлебцы ржаные; половина грейпфрута |
Второй завтрак | Ягоды свежие (малина, смородина) | |
Обед | Суп овощной с фасолью; филе сельди запеченное; салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата |
|
Ланч | Орехи фисташковые | |
Ужин | Баранина тушеная; бурый рис; салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом |
|
Воскресенье | Завтрак | Йогурт натуральный с ягодами; ржаной хлебец; сыр твердый |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Филе индейки отварное; каша тыквенная с бурым рисом; салат из огурцов и зелени; |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.
Тема статьи - питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.
Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.
Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:
Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.
В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.
Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови - замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание - вегетарианское.
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
Отличительная черта представителей 2 группы крови - пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте , тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.
Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.
Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо | Печень, яйца, сало |
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр | Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус | Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли |
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир | Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое | Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко |
Масло оливковое | Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое | Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло |
Мак, грецкие орехи, арахис | Семена тыквы и подсолнечника, фундук | Миндаль, фисташки, орехи кедра |
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы | Черные бобы | Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек |
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо | Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука | Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |
Петрушка, карри, хрен | Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп | Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр |
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая | Редис, ревень, редька, салат | Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка |
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня | Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо | Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин |
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята |
Зеленый чай, кофе | Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки | Вино белое и красное, пиво |
Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.
Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.
При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню: