Жареные семечки при гв. Можно ли кормящей маме употреблять сырые и жареные семечки. Вред семечек при кормлении грудью

09.11.2021 Синусит

Психологи считают, что пристрастие к семечкам говорит о скрытой агрессии и неискренности. Даже если они правы, вряд ли по эпизодическим вспышкам интереса к этому продукту можно делать выводы о характере и психологическом состоянии человека. Тем более, когда речь идет о новоиспеченной мамочке, которая отказывает себе во многих любимых блюдах. Семечки при грудном вскармливании — не только источник витаминов и микроэлементов, но и одно из маленьких удовольствий.

Польза семечек при ГВ

Лузганье семечек действует как антидепрессант. Мужчины предпочитают другие способы для обретения морального равновесия, зато многие женщины любят щелкать зернышки тыквы и подсолнечника.

Если вы сомневаетесь, можно ли кормящей маме побаловать себя, спешим обрадовать — ядра подсолнечника при ГВ разрешены в умеренном количестве.

Этот продукт полезен, так как в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых маме и малышу:

  • Витамин А. Во время грудного вскармливания женщина особенно нуждается в поддержке, чтобы ее волосы, ногти и кожа пришли в норму после беременности. Ретинол проникает в грудное молоко, успокаивает ребенка и обеспечивает его быстрое развитие.
  • Витамин D. Этот витамин совершенно необходим, поскольку он способствует усвоению кальция, без которого не может правильно сформироваться костная ткань малыша. Дефицит этого витамина негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.
  • Микроэлементы. В ядрах содержатся железо и кальций. Этот продукт полезен для кормящей мамы, которая делится с ребенком всеми необходимыми веществами. Состав материнского молока почти не зависит от питания матери — все, что нужно поступает из организма женщины.
  • Жирные кислоты нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу.
  • Растительный белок легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы и системы мамы и ребенка.

Педиатры опровергают распространенное мнение, что семечки повышают жирность молока. Состав грудного молока практически не зависит от употребления в пищу тех или иных продуктов. Однако женщина в период грудного вскармливания должна получать все питательные вещества для поддержания собственного здоровья.

Тыквенные семечки

Белые семечки не так популярны, как подсолнуховые, но и у них немало почитателей. В крупных тыквенных ядрышках много цинка, который полезен для зрения, волос и кожи. Зерна редко вызывают аллергию, при этом они богаты полезными веществами, не засоряют и не раздражают кишечник, и их можно кушать кормящей маме.

Диетический кунжут действует как иммуномодулятор и снабжает организм женщины кальцием, что очень важно при грудном вскармливании. Этот продукт можно есть без риска набрать лишние килограммы, и при этом очистить сосуды от холестерина. С кунжутом нельзя перебарщивать, в день можно съедать не больше чайной ложки.

Вред семян подсолнечника

Основной фактор риска при употреблении этого продукта — семечки могут вызвать аллергию у ребенка. Если поведение малыша изменилось, у него участились колики, появились высыпания на коже, от лакомства придется отказаться.

Кроме этого, возможны следующие неприятности:

  • Неумеренное употребление приводит к запорам.
  • Продукт калорийный, при склонности к полноте следует ограничить себя.
  • При лузганьи повреждается зубная эмаль. После семечек нужно хорошо почистить зубы.
  • Жареные семечки, купленные не в магазине, могут быть грязными и вызвать стоматит и прочие нарушения здоровья.
  • Соленые семечки изменяют вкус молока.

Можно ли кормящей жаренные семечки

В период вскармливания тыквенные, кунжутные и подсолнуховые семечки есть можно. Однако употреблять их в неограниченных количествах не рекомендуется — всякий продукт может быть лекарством или ядом, все зависит от порции. Прекратить щелкать семечки сложно, но кормящая мама должна держать себя в руках.

Дневная норма витаминов и полезных элементов содержится в половине стакана (100 г) семечек. Ограничьтесь такой порцией, и вы получите удовольствие и не причините вреда ни себе, ни грудничку.

Процесс поедания семечек помогает отвлечься, улучшает настроение. Попутно молодая мама стимулирует работу кишечника, восполняет запасы витаминов и избавляется от растяжек, которые часто остаются после вынашивания ребенка.

Вводить новый продукт в рацион нужно постепенно, с небольшой горсточки. Понаблюдайте за реакцией ребенка пару дней, и если нежелательных проявлений нет, постепенно увеличивайте порцию до 100 г в сутки.

Желательно не употреблять жареные семечки вместе с другими продуктами, они лучше усваиваются в перерывах между приемами пищи. Старайтесь жарить семечки самостоятельно и в минимальном объеме масла.

Что нужно знать о семенах подсолнечника

Поедание семян подсолнуха может стать привычкой. Это не так вредно, как курение или пристрастие к алкоголю, но «семечкоманы» не умеют ограничивать порции и успокаиваются, только когда щелкать больше нечего. Когда под рукой не оказывается этого пищевого развлечения, зависимые нервничают и не находят себе места.

В период лактации женщина должна помнить, что пища, которую она употребляет, влияет на качество молока и сказывается на самочувствии малыша.

Если вы заметили, что ваш интерес к семечкам подсолнечника выходит за рамки разумного, постарайтесь отказаться от привычки:

  • Перейдите на тыквенные семечки.
  • Найдите отвлекающее занятие.
  • Покупайте маленькие пакетики.
  • Осознайте проблему и признайте, что привычка стала зависимостью.

Как лучше употреблять

Жареные семечки вкуснее, но в сырых больше витаминов. К тому же, в процессе обжаривания впитывается жир и увеличивается калорийность. Если вам совсем не нравятся сырые ядра, используйте минимум подсолнечного масла и не пережаривайте семечки.

  1. Не покупайте жареные семечки у уличных торговцев — вы не знаете, в каких условиях их приготовили.
  2. Сырые семечки промойте и обсушите, после этого их можно слегка поджарить.
  3. Первая порция в период лактации должна быть не больше 20-25 г. Съешьте ее за пару часов до кормления и понаблюдайте, как ребенок отреагирует на новый продукт.
  4. Не покупайте очищенные зерна. Полезные жирные кислоты сохраняются, пока ядра в кожуре.
  5. Соленые зерна могут спровоцировать отеки и повышение давления.
  6. Постарайтесь разделить дневную порцию на несколько приемов и съедайте по горсточке между приемами пищи.

Меню молодой мамы не стоит строго ограничивать несколькими проверенными продуктами. Женщина в период вскармливания должна питаться разнообразно, но с учетом реакции малыша. Немного семечек, которые вы щелкаете на прогулке с ребенком, доставят удовольствие вам и не принесут вреда карапузу. Зерна по составу близки к орехам, и они разрешены уже в первый месяц лактации.

Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения. Основная польза употребления зерен заключается в том, что в их составе содержится множество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье малыша. Именно поэтому нужно знать все аспекты пользы и вреда различных видов семян во время грудного вскармливания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Польза семечек подсолнечника в период лактации

В первую очередь употребление в пищу семечек при грудном вскармливании положительно сказывается на выработке молока. Наравне с орехами этот вид перекуса является наиболее приоритетным для женщин, имеющих с ней проблемы.

Содержащийся в составе семян подсолнечника селен крайне полезен не только для кормящей женщины, но и для малыша. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие ряда заболеваний, характерных для первых лет жизни ребенка. Также селен снижает риск образования злокачественных опухолей и улучшает работу эндокринной системы. Помимо этого, в составе семечек содержаться жирные кислоты и клетчатка, способные значительно снизить уровень холестерина.

В условиях психического перенапряжения, которому часто подвергается женщина в период грудного вскармливания, перекус семенами представляет собой своеобразную успокоительную процедуру. Также процесс щелканья семечек способствует значительному повышению настроения и улучшению концентрации внимания, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вещества, находящиеся в составе семян подсолнечника, влияют на выработку эндорфинов, что также свойственно шоколаду. Однако частое употребление сладкого необратимо ведет к увеличению веса женщины. Умеренное поедание ядер подсолнечника такого эффекта не оказывает, что является несомненным плюсом.

Этот продукт богат различными витаминами. Например, витамин E способствует укреплению миокарда. Витамин A необходим для регуляции гормонов, влияющих на состояние зрения и кожи. Также в составе семян присутствуют витамины группы B и D, оказывающие положительное воздействие на множество процессов в организме матери и ребенка. Среди микроэлементов встречаются йод, магний, железо, цинк, медь и фтор. Эти вещества благоприятно влияют на состояние эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Несомненным плюсом употребления семечек является их способность отвлекать курящую женщину от пагубной привычки. Особенно актуален этот эффект в период лактации.

Связано это с тем, что никотин и прочие вредные вещества, поступающие в организм женщины с дымом, крайне негативно влияют на качество грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка. Замена перекуров на перекусы семечками заметно улучшают общее состояние организма женщины и позволяют постепенно избавиться от вредной привычки.

Кроме того, семена подсолнечника улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют повышению аппетита, что также положительно влияет на лактацию.

Вред употребления семечек подсолнечника

Несмотря на обширный список положительных эффектов, оказываемых употреблением семян во время лактации, существует ряд негативных аспектов.

Некоторые вещества, входящие в состав подсолнечных семян представляют собой опасные аллергены, способные вызвать у малыша различные кожные реакции. Особенно это актуально в первые недели жизни ребенка. Таким образом, принято считать употребление семечек в этот период нецелесообразным.

Однако из-за вышеперечисленных факторов вводить в рацион этот продукт все же необходимо. Поэтому рекомендуется делать это постепенно, начиная с нескольких семян в день и заканчивая небольшими горстями. Следует помнить, что любые изменения в рационе кормящей женщины следует обсуждать с квалифицированным врачом.

Кроме кожных высыпаний, у малыша могут возникнуть боли в животе, метеоризм, расстройство кишечника или . В случае проявления таких реакций употребление семечек следует немедленно прекратить.

Скорлупа зерен зачастую имеет на своей поверхности множество патогенных микроорганизмов, особенно если семечки были куплены на развес. Для того чтобы избежать развития ряда нежелательных последствий необходимо приобретать зерна в закрытых упаковках.

Из-за высокой калорийности ядер подсолнечника их чрезмерное употребление влечет за собой опасность увеличения веса кормящей женщины. В условиях природной склонности к полноте следует следить за количеством потребляемых калорий и не превышать суточной нормы.

В некоторых случаях возможно изменение вкуса грудного молока из-за определенных веществ, содержащихся в зернах подсолнечника. Однако однозначно отнести это к негативным эффектам нельзя.

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Тыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха. Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации. Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

Однако весомым недостатком кунжутных ядер в сравнении с семенами тыквы и подсолнуха является невозможность употреблять их на протяжении длительного времени. Таким образом, теряется определенный интерес времяпрепровождения в период перекуса. Но, несмотря на это, польза от употребления кунжутных семян существенна.

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обеспечения организма кормящей женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

В профилактических целях рекомендуется введение в рацион женщины семечек в период беременности. Это необходимо для снижения вероятности проявления ряда аллергических реакций у малыша в период грудного кормления, так как организм ребенка будет адаптирован к продуктам такого рода.

Жареные или сырые

Когда говорится о значительной пользе употребления семечек во время грудного вскармливания, редко акцентируется внимание на степени приготовления продукта. И это является грубой ошибкой. Связано это в первую очередь с тем, что при жарке зерен практически все полезные вещества исчезают, что делает употребление их в период лактации абсолютно бесполезным и даже опасным. Основной вред заключается в определенном количестве канцерогенов, содержащихся в составе прожаренных семечек.

По этой причине следует употреблять в пищу семечки в сыром или слегка подсушенном на сковородке виде. Также многие женщины находят вкус подсушенных или сырых зерен более мягким и приятным, что является весомым плюсом.

Методы борьбы с зависимостью от семечек

В какой-то степени словосочетание «пагубная привычка» может показаться неприемлемым для людей, злоупотребляющих семечками. Однако в большинстве случаев такое определение вполне оправдано. Некоторые люди не могут контролировать процесс поедания зерен и зачастую в несколько раз превышают допустимую норму суточного потребления. Неконтролируемый процесс влечет за собой употребление семян подсолнечника в транспорте, на улице, в помещении, сопровождающееся осуждением со стороны окружающих. Научиться держать себя в руках особенно важно для женщин в период грудного вскармливания, так как потеря контроля и частые перекусы семечками нарушают внимание и ухудшают состояние здоровья не только матери, но и малыша.

Для того чтобы научится контролировать себя, необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно снижайте количество потребляемых зерен подсолнечника до оптимального уровня (100-150 г в сутки);
  • перейдите на чередование тыквенных и подсолнуховых семечек, с последующим отказом от последних;
  • для снижения влечения к семенам и негативного воздействия на организм ребенка съедайте порцию зерен не позже, чем за 2-3 часа до начала кормления;
  • проведите самоанализ с подробным взвешиванием всех позитивных и негативных эффектов, которые оказывают семена на ваше здоровье и состояние организма ребенка;
  • займитесь легким фитнесом или аэробикой для отвлечения от желания перекусить семенами.

Зачастую психологического самоанализа оказывается вполне достаточно для того, чтобы перестать злоупотреблять семечками. Замена зерен подсолнечника на семена тыквы является отличной альтернативой, так как последние не оказывают пагубного влияния на организм матери и не изменяют вкус грудного молока. И самое главное, что много их съесть практически невозможно, что является положительным аспектом в борьбе с зависимостью.

Эти два метода работают практически безотказно, однако в особо запущенных случаях приходится прибегать к более изощренным методам терапии от зависимости.

Умеренное употребление в пищу различных видов семечек оказывает множество положительных эффектов в период грудного кормления. Причинами прекращения приема зерен могут стать различные негативные проявления у ребенка. Также не рекомендуются систематические превышения суточной нормы в условиях зависимости. При соблюдении правил контролируемого приема употребление семян позитивно сказывается на здоровье матери и малыша.

Семечки считаются в нашей стране и ближнем зарубежье одним из любимых лакомств. Споры по поводу полезности вреда семечек ведутся давно, но вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании стоит еще острее.

С одной стороны, ничего аллергенного и опасного в семечках быть не должно, продукт полезный и богатый маслами, но зачастую можно слышать и то, что семечки кормящей категорически нельзя. Почему же ведутся такие споры?

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника – это источник особых витаминов, особенно необходимых матери после родов из-за расходов организма на восстановление и питание малыша.

Особенно много в них жиро-растворимых витаминов Е, А и Д, содержание которых превышает многие другие из продуктов. А эти витамины отвечают за крепки кости, острое зрение, нормальную здоровую кожу и ногти с волосами и нормальный обмен веществ.

Употребление во время кормления грудью семеек повысит жирность молока и его количество, и поэтому, медики говорят о том, что семечки вполне можно при грудном вскармливании.

Но не стоит сразу радоваться и бежать за пакетиком вкусных зернышек, далеко не всегда семечки полезны.

Это очень жирный продукт, который у кормящей мамы может сформировать запоры, и также может вызвать их у ребенка. Поэтому, тут нужно пробовать индивидуально.

Помимо этого, как и любой другой продукт, семечки могут стать аллергеном для ребенка, и начинать нужно только с очень малого количества семечек.

В течение суток нужно отследить реакцию на них ребенка, хотя обычно все бывает благополучно.

И еще, стоит помнить, что семечки могут быть причиной отравлений, так как они далеко не всегда чистые и высшего качества.

На их шкурках могут находиться опасные микробы и споры плесневых и других грибков поэтому, перед употреблением семечки нужно тщательно промыть, просушить и слегка обжарить, использовать лучше семечки, приготовленные дома.

Не стоит при кормлении грудью употреблять семечки с солью, так как это еще большая нагрузка на организм с задержкой жидкости и отеками. Кроме того, избыток соли влияет и на вкус молока, что приведет к отказу от груди.

Семечки при грудном вскармливании – сколько можно?

  • При кормлении грудью не стоит употреблять сразу много семечек, это может привести к аллергии и негативным реакциям кишечника.
  • Избыток витаминов из зерен может также не самым лучшим образом сказаться на здоровье крохи и самой мамы, плюс избыток жира – это лишний вес.
  • Начать пробовать семечки стоит с 20 грамм, отследив реакцию и постепенно повышая количество.
  • Но более двух горстей зерен не стоит употреблять за один день, семечки – продукт тяжелый для желудка и печени, злоупотреблять ими не стоит.
  • Семечки можно употреблять как в сыром (хотя они не очень вкусные), так и в жареном виде.
  • Жареные семечки менее полезны, в них повышено содержание жиров, а вот витаминов уже меньше. При этом жареные семечки вызывают жажду и повышенный аппетит, что стоит учитывать при их употреблении кормящей мамой. Поэтому, всего должно быть в меру.

Для многих людей семечки являются увлекательным перекусом, а для некоторых еще и антидепрессантом своего рода. Но важно разобраться, можно ли грызть семечки кормящей маме, и каким семечкам отдать предпочтение?

Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнуха сделали их популярным дополнением перекуса или даже рациона. Они, безусловно, полезны. Семена подсолнуха – это хранилище витаминов и минералов. В них содержится витамин D , витамин А . Семена подсолнечника содержат больше витамина Д, чем масса трески. Благодаря такому содержанию витамина Д ребенок получит его для необходимого роста и умственного развития непосредственно из молока . Сама же мать благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семечках, поможет женщинам не только выглядеть красиво, но и улучшать свое здоровье, так как это отличный антидепрессант и будет оказывать успокаивающее действие на ребенка. Семена подсолнуха богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Также семена подсолнуха богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме этого цинк очень важен для нормальной работы кишечника, так как нормализирует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами , которые помогают защитить ребенка и маму от действия свободных радикалов.

Кроме того, семена подсолнуха богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Также в них содержится много клетчатки, которая может помочь предотвратить запор во время кормления. Запор может возникать во время лактации, поскольку новые матери не могут свободно передвигаться, и это замедлит движение кишечника.

Семена подсолнуха являются богатым источником фолата и различных минералов, таких как железо, кальций , цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов, которые являются главным источником кислорода для клеток растущего малыша. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как расстройства развития у вашего растущего ребенка. Кроме этого, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнуха, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку ежедневная потребность в разных веществах любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, то увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты будет отличным дополнением к вашему рациону.

Таким образом, семечки подсолнуха при грудном вскармливании можно кушать, но в умеренном количестве. Тем не менее, рекомендуется тщательно выбирать семена подсолнуха, так как многие продукты, доступные на рынке, содержат много консервантов.

Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение высушиванию их в духовке и употреблению без соли.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании можно использовать, как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать о составе того, что содержится в козинаках. Ведь излишек глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании также весьма полезны. В давние времена считалось, что семена кунжута могут вызывать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по природе и вырабатывают тепло в животе. Тем не менее, нет никаких научных исследований, чтобы доказать, что семена кунжута могут быть вредны, а когда их принимают в умеренных количествах, они могут фактически стать прекрасной и полезной пищей при кормлении. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко употреблять без вреда для себя и ребенка.

Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами В, С, Е и даже железом, все из которых являются чрезвычайно важными минералами.

Запор - общая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута являются одним из лучших натуральных продуктов, которые могут помочь решить проблему. Добавление семян кунжута в ваши продукты может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута заполнены питательными веществами, которые повышают здоровье и иммунитет. Потребление семян кунжута в течение зимы может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.

Большинству женщин, как правило, не хватает кальция , и семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута являются одним из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы и делают тело энергичным. Считается, что потребление семян кунжута уменьшает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.

Еще одни полезные семена при лактации – это семена льна.

Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, которые вам нужны во время лактации. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы вашему телу и ребенку. Помимо превосходного источника двух незаменимых жирных кислот для здоровья человека – линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать запоры у ребенка.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящих мам, особенно для увеличения поставки молока. Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в вашем грудном молоке для здоровой лактации. Почему дети нуждаются в цинке? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк отлично подходит для кожи ребенка и он также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет организму ребенка также поглощать другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы мама регулярно его употребляла для поддержания уровня цинка. Жареные семена тыквы - быстрый и восхитительный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка для ребенка.

Любители пощёлкать неочищенные семечки утверждают: это доставляет особое удовольствие. Есть гипотеза, что такие люди склонны к агрессии и таким образом пытаются её подавить. Но факты говорят о другом: подсолнечные семечки - кладезь нутриентов, и полезны всем, в том числе кормящим женщинам.

Семечки при грудном вскармливании (ГВ) кушать можно. Специалисты советуют мамам, испытывающим витаминно-минеральный дефицит, каждый день есть по горстке семян.

Всего 100 г в сутки насытят женский организм питательными элементами:

  • минеральные элементы: железо, цинк, селен, медь, магний, калий, кальций, фосфор;
  • витамины: A, D, E, B3, B5, B6;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Семена подсолнуха содержат необходимые лактирующим женщинам и грудничкам вещества:

  • Аминокислоты (АК) - не дадут сосудам закупориться, поддержат работу сердечной мышцы, поспособствуют утолщению клеточных мембран, нормализуют метаболизм, укрепят иммунитет.
  • Жиры, пищевые волокна - повысят качество грудного молока, снизят уровень холестерина в крови, улучшат аппетит. Благодаря большому количеству клетчатки, проявят лёгкий слабительный эффект, очистят организм от скопившихся шлаков, нормализуют работу двенадцатипёрстной кишки.
  • Йод, калий, медь, фтор, моносахариды, пищевые волокна - поддержат деятельность сердечно-сосудистой системы, которая испытывает серьёзные нагрузки в период беременности и грудного вскармливания.
  • Магний - предотвратит и снизит симптомы нервно-мышечных и психических расстройств, перебоев в работе сердца и пищеварительного тракта.
  • Большой кусок чёрного хлеба эквивалентен горсти зёрен подсолнечника, ведь в 100 г семечек содержится в 6 раз больше магния: 300 мг.

  • Витамин B1 (тиамин) - поможет справиться с излишней нервозностью, смягчит последствия послеродовой депрессии и длительного стресса. Незаменим в период гормональной перестройки.
  • Витамины A (ретинол), E (токоферол) - проявят антивозрастные свойства, улучшат состояние кожи, разгладят мелкие морщины, насытят ткани кислородом, активизируют метаболизм.
  • Кальций, фосфор, витамин D - помогут укрепить кости и зубы.
  • Цинк - предотвратит появление прыщей и перхоти, спасёт волосы от тусклости, жёсткости и чрезмерного выпадения, придаст лицу привлекательный румянец.

Когда? Врачи советуют кормящим мамам не спешить с введением в рацион семечек. Лучше подождать после родов 2–3 месяца. Иначе у крохи повышается риск развития диатеза.

Безопасная норма для кормящей женщины: 30–50 ядрышек в день.

Меры предосторожности

Противопоказания

Заболевания, при которых кормящей грудью женщине нельзя кушать семечки:

  • болезни мочевыводящей системы (холелитиаз и др.);
  • язва и гастрит.

Риск аллергии

Подсолнечные семечки - сильный аллерген. Хотя они менее опасны, чем тыквенные семечки. Поэтому их введение в рацион кормящей мамы должно проходить по классической схеме: в первый день можно съесть небольшое количество (до 20 г), наблюдая при этом за состоянием ребёнка.

Реакция может проявиться не сразу, а через несколько суток. Но чаще всего организм малыша реагирует стремительно: в течение нескольких часов или даже минут.

Индивидуальные особенности некоторых грудничков не позволяют женщинам употреблять этот продукт до окончания периода грудного вскармливания.

Подсолнечные семечки противопоказаны кормящей маме, если у неё и/или второго родителя диагностированы:

Другие побочные эффекты

Из-за высокой калорийности (500–600 ккал на 100 г) семечки могут спровоцировать набор веса. Поэтому склонным к полноте женщинам они не рекомендуются.

Разгрызание семян зубами портит зубную эмаль: ослабляет её и делает более чувствительной. А регулярное механическое воздействие приводит к образованию на поверхности сколов и микроскопических трещинок.

Опасности чрезмерного употребления

Грызть семечки ежедневно в больших количествах - не лучшая идея для новоиспечённой мамочки. Существуют серьёзные риски для здоровья:

  • Передозировка фосфором , которым богаты подсолнечные семена, может привести к повреждению почек.
  • Селеноз - состояние, вызываемое избытком токсичного селена в организме. Симптомы этого состояния: раздражительность и хроническая усталость.
  • Пересыхание кожи , появление трещин в особо чувствительных местах.

Влияние на лактацию

Подсолнечные стимулируют выработку молока. Для женщин с недостаточной лактацией это настоящее спасение.

Как выбрать?

Внимание! Неочищенные семечки гораздо полезнее. При хранении ядрышек без скорлупы теряется часть питательных веществ.

Для развесных:

  1. Берите только у проверенных продавцов. Приобретение с рук не даёт возможности проверить дату сбора, производителя, результаты санитарного контроля. Последствия употребления некачественных ядрышек - сильное кишечное расстройство у мамы и ребёнка.
  2. Обязательно попробуйте пару штук. На вкус семечки не должны быть прогорклыми, а на вид - бурыми или тёмно-жёлтыми.
  3. Загляните в общий мешок. Большое количество мусора или запах плесени к покупке не располагают.

Для упакованных : убедитесь, что срок годности не истёк, пачка цела, а производитель вам известен.

Справка . Чаще всего семена фасуют в плотные полипропиленовые пакеты, но в продаже можно встретить вакуумные упаковки и даже прозрачные. Последние не хуже привычных, но хранить их желательно в затемнённом месте. Это продлит срок годности до 7–8 месяцев.

Мы провели небольшое независимое исследование качества запакованных нешелушённых семечек, которые удалось найти в гипермаркетах. Большинство производителей оказались не на высоте. В продукции «Станичные» , «Бабкины семечки» , «Ciko» было замечено чересчур много гнили. Хорошо себя показала только продукция более дорогого сегмента с пометкой на упаковке: «Элита» или «Премиум» . Выводы делайте сами.

Жареные и сырые

Магазинные полки заполнены разноцветными упаковками с жареными семечками. Но они не принесут вам пользы.

Совет . Не любите вкус сырых семечек - выбирайте семена, которые прошли сушку горячим воздухом вместо жарки. При такой обработке продукт сохраняет максимум питательной ценности.

Солёные

Чаще зависимость развивается при регулярном употреблении солёных семечек , от которых на время ГВ лучше отказаться.

Недостатки соли:

  • Провоцирует избыточный аппетит, и за порцией становится сложно уследить.
  • При попадании в грудное молоко, меняет его вкус. Ребёнок, почувствовав изменения, может отказаться от груди.

Белые семечки

Белые подсолнечные семечки привозят из Турции. Они крупнее чёрных, легче очищаются от шелухи, а по питательным свойствам схожи с орехами. Поэтому их можно чередовать.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами: омега-6 (улучшают метаболизм и усвоение белков), омега-9 (препятствуют развитию диабета и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов).

Магний и цинк в составе белых семечек - минеральные вещества, на которые особенно щедры белые семечки, успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы, стимулируют работу почек и мозга.

Другие виды семян

  • . В них больше всего цинка, полезного для волос, кожи, репродуктивных органов, зрения. Семена тыквы не вызывают раздражение слизистой кишечника, не засоряют ЖКТ.
  • . В состав семян входят: витамины группы B, магний, медь, натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Имеют омолаживающие и противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран, положительно влияют на состояние ногтей и волос. Участвуют в переработке жиров и углеводов, нормализуют уровень глюкозы в крови, очищают кровеносную систему, увеличивают кровообращение при нагрузках.
  • Кунжут . Диетический продукт. Снижает холестерин, очищает сосуды, не позволяет располнеть, укрепляет ногти, зубы и кости. Мощный иммуномодулятор, который лучше многих лекарств защищает женский организм от вредоносных микроорганизмов.
  • Чиа . Благодаря высокой концентрации белка и омега-3 жирных кислот, кальция и магния эти семена обладают общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Нормализуют обмен веществ, дарят длительное чувство насыщения, поэтому способствуют здоровому похудению.

Во время грудного вскармливания состояние женщины отражается на ребёнке. Расслабиться и сбросить груз ежедневных забот кормящей маме поможет и небольшая горсть семечек.