Черника форте разведение и уход. Канадская черника: особенности ухода и размножения. Уход за почвой и подвязывание

27.02.2022 Синусит

Из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

, . Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой . Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит .
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное .
  • рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным и плодоношением.

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Полезные свойства санберри

Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

  • Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
  • Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
  • Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
  • Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
  • Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
  • Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.

Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

Расскажу вам, друзья, про свойства черники. Эта солнечная ягода – удивительный источник здоровья…

Солнечная ягода. История и лечебные свойства черники

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри - гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго - наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри - многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

А вот что говорится о санберри в народной медицине:

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Целебные рецепты с черникой

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья .
Ягоду надо пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В пять литров такого разведённого сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, помогает в лечении от , язвы желудка, гепатита, бронхиальной астмы и варикозной болезни вен ног.

Листья санберри применяют для лечения от экземы, псориаза, . Для этого:

100 граммов листьев перемешивают с 2-мя белками яиц, добавляют две столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.

Настой из высушенных листьев помогает при неврозах, головной боли, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме. Приготовление настоя:

2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Измельченные свежие ягоды , смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

И в заключении два рецепта…

:
Нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3-мя л воды и довести на малом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на 500 мл воды).

(этот же состав применяется и ):
Сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом и принимать по 2-3 столовых ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует кровяное давление. Принимать до явного улучшения состояния больного.

Следует помнить, друзья мои, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Популярные биологически активные добавки (БАД) «Черника форте» делают из одноимённых ягод черники, которые так и называются – черника форте . Произрастают они на древоподобном кустарнике под названием «санберри», что в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Санберри – небольшое деревце с крупными чёрными плодами. Появилось это растение, благодаря американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в 1905 году путём скрещивания двух видов паслёна. У черники форте много различных названий: «канадская черника», «санберри», «солнечная ягода». Её плоды богаты антиоксидантами, препятствующими старению организма. Много в ягодах витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение санберри выращивается во многих странах, однако в России из-за климата этот вид полезной черники достаточно экзотичен.

Черника форте растение

Высота растения достигает 1,5 метра . Плоды вырастают гроздьями, а размеры самих ягод довольно крупные, чёрного цвета. Это неприхотливое деревце хорошо переносит как холод, так и жару. У него очень высокая урожайность. Если в европейских странах черника форте выращивается как многолетнее растение, то у российских садоводов санберри высевается каждый год одновременно с помидорами . Для того чтобы получить хороший урожай, сеют семена, добытые из самых крупных ягод черники.

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема . В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры. Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле. Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Болезни и вредители

Полезные свойства и противопоказания

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке. Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен. Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе. Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже. Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом . Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление , проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы .

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте




Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса. Волосы после него мягкие, хорошо растут, а головные боли проходят. Делать такой компресс надо курсом в течение месяца. Для эффективности ещё пьют чай из цветков черники.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день .

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Для приготовления полезного черничного варенья потребуется один килограмм зрелых ягод, столько же сахара и один стакан воды. Сначала готовят сироп: разводят сахар с водой и кипятят. В кипящую воду кладут ягоды и варят не более пяти минут, после чего оставляют на четыре часа. После повторяют сначала – 5 минут кипения и 4 часа перерыва.

Проделывают процедуру третий раз и в конце - разливают черничное варенье по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в варенье листья мяты или ванилин для аромата.

Свежее варенье из черники форте и облепихи

Для его приготовления понадобиться одинаковое количество облепихи и черники. Ягоды очищают от веточек и листиков и перетирают в блендере или в мясорубке, отделяют сок и добавляют сахар. На два литра сока понадобиться три килограмма сахара. Это желе готовится в сыром виде и храниться в холодильнике. Оставшийся жмых заливают кипятком и готовят морс.

Понадобиться килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина лимона.

Перед приготовлением варенья чернику моют, кладут в миску и засыпают сахаром. Ягоды должна постоять под сахаром в течение шести часов.

Сварите сироп: оставшийся сахар растворите в воде и прокипятите, добавьте сок из лимона. Теперь этим сиропом заливают ягоды и ставят миску на огонь. Кипятят в течение пяти минут, больше варить не стоит. Немного остывшее варенье разливают по банкам и убирают в тёмное прохладное место.

Существует очень популярный БАД созданный на основе ягод черники.

Он так и называется – Черника форте.

Продаётся в форме таблеток, драже и сиропа. В его составе витамины группы В, витамин С и РР. Много содержится в этом БАДе цинка.

Часто этот БАД выписывают людям с ослабленным зрением. Благодаря огромному количеству антиоксидантов черника препятствует развитию глаукомы.

Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. является неприхотливым растением и очень полезным.

Особенности

Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.

Санберри считается нетребовательным растением и может радовать плодами даже не совсем благоприятную для себя погоду.

Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.

Плюсы и минусы

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

  • Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.
  • Возвращает красоту и молодость.
  • Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
  • При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.


  • Снижают сахар в крови.
  • Повышают кислотность.
  • Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Имеют противомикробную активность.
  • Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

  • Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
  • Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
  • Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
  • Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
  • Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
  • При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.


Ягоды имеют некоторые недостатки:

  • Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
  • В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
  • Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
  • Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

  • Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
  • Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
  • Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
  • Черника не терпит соседства с .
  • Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
  • Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Рассада

Как сажать?

  • Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
  • Высаживаются с шагом 0,8–1 м.

    Тесная посадка будет мешать кустам, так как вырастают они до 1,5 метра и отразится на урожае.

  • Почву можно использовать щелочную или нейтральную. Уменьшить кислотность почвы можно известью.
  • Полив производить редко, один раз в две недели. Только если нет дождей.
  • Черника нетребовательна к подкормке, особенно когда почва плодородная.
  • Если нет, вносить удобрения стоит в период вегетации.
  • Пасынки вовремя удаляются, чтобы хорошо укоренилась корневая система. Затем, перед сборкой урожая примерно за 30 дней, чтобы увеличить количество плодов и их размеры.

Правила ухода

  • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
  • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
  • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
  • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
  • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
  • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

Обрезка

Осенью, до наступления стойких холодов, проводится выщипывание бутонов и соцветий. Процедура увеличивает урожайность, ведь новые завязи в этом случае не образуются.

Вызреть они всё равно не успели бы. А обрезка черники в основном не производится .

Вредители и болезни

В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:


Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.