К какому семейству принадлежит подберезовик. Гриб подберезовик фото и описание, ложный подберезовик. Подберезовик обыкновенный: места произрастания

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

Кира Столетова

К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к царям леса – белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.

Общая характеристика

Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр ее может достигать 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.

Подберезовик выглядит как боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. Цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта небольшими темными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.

У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний подберезовик появляется самым первым.

Виды

Различают более 40 видов подберезовиков. Самые популярные у грибников:

  • подберезовик обыкновенный;
  • подберезовик болотный или белый;
  • подберезовик розовеющий или окисляющийся;
  • подберезовик серый или грабовик;
  • подберезовик черный, который в народе называют черноголовиком;
  • подберезовик разноцветный.

На территории России самыми известными являются подберезовик обыкновенный и грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды подберезовиков относятся к съедобным грибам.

Опасный для человеческого здоровья лже-подберезовик отличается розовой окраской гименофора у старых представителей. У молодого лже-подберезовика гименофор белый. Молодые экземпляры распознаются путем надавливания на спороносный слой: если он порозовел, то гриб ядовитый.

Обабок березовый

Подберезовик обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик имеет цвет шляпки от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.

Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от нижней части шляпки. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.

Болотник

Подберезовик болотный или березовик белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.

Шляпка болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры уже не собирают.

У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.

Подберезовик розовеющий (окисляющийся)

Подберезовик розовеющий (съедобный гриб) образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают п. розовеющий в северных лесах, где он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Появляется в лесах осенью после обильных дождей. Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.

Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в этот род. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для этого вида подберезовика характерна своеобразная «мраморная» окраска шляпки: бурые участки перемежаются с более светлыми и даже практически белыми по окраске. Именно она отличает п. розовеющий от обыкновенного во внешнем облике. Известны эти грибы и в северной части Западной Европы.

Грабовик

Подберезовик серый по-народному называется грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и п. окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра ее разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:

  • серый;
  • желтый;
  • черный;
  • оливково-коричневый.

Ножка высотой 6-18 см первоначально сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании приобретает более темный тон. Грибы подберезовики серые формируют микоризу (грибокорень) с березами, дубами, буками и орехами. Сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.

Черноголовик

Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «черный» за темный цвет шляпки. Червивые подберезовики этого вида встречаются очень редко, что отличает их от остальных представителей рода.

Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.

Описание гриба подберезовика черного:

  • шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
  • поверхность плодового тела сухая, бархатистая на ощупь, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
  • мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры гименофора синеют;
  • ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.

Обабок цветной (разноцветный)

Основной симбионт для образования микоризы – береза, второстепенный – бук, осина. Подберезовик Разноцветный окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами на поверхности шляпки. В диаметре она доходит до 12 см.

Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Если сравнить подберезовик обыкновенный и п. разноцветный, то второй имеет более компактные размеры, что выражается в меньшем диаметре шляпки, высоты и толщины ножки. По мере взросления гриба шляпка от закрытой переходит к слабовыпуклой форме. Вкус у мякоти приятный, хотя и слабый. Трубочки гименофора мелкопористые, у молодых экземпляров светло-серые, у взрослых – светло-коричневые и на них могут появляться темные пятна. При надавливании трубочки изменяют окраску – розовеют. Длина ножки п. разноцветного зависит от высоты мха, в котором они растут.

Плодоносят с июня по октябрь, встречаются в основном на болотах и мшистых участках леса.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность делают эти грибы незаменимыми ингредиентами в рационе питания людей, желающих снизить вес или набрать мышечную массу. Волокнистая мякоть после тепловой обработки напоминает по вкусу мясо. В химический состав подберезовика входит белок, включающий 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Мякоть гриба включает 35% белка, около 14% глюкозы, 4% жира, 25% клетчатки. Среди полезных свойств гриба отмечают наличие в составе большого количества микроэлементов и витаминов:

  • тиамин;
  • цинк;
  • никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5, ниацин);
  • витамины группы В, С, Д, Е, А;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Этот вид является рекордсменом по содержанию марганца. Фосфорная (ортофосфорная) кислота, присутствующая в составе, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата за счет участия в построении ферментативных клеток. Белый гриб (боровик) и подберезовик считаются конкурентными экземплярами. Их активно используют в народной и традиционной медицине на протяжении длительного времени.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению березовика нет, но он запрещен при индивидуальной непереносимости. Нежелательно готовить подобную пищу для детей до 8 лет и людей, страдающих от язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в грибах, слишком долго переваривается, что может стать причиной «остановки» желудка у малышей.

Не стоит собирать подберезовики в лесах, расположенных возле заводов, свалок, в общественных местах и вблизи шоссе. Они накапливают в себе токсины. Опасен и перезревший гриб.

Применение

Подберезовик причислен к деликатесным видам грибов, поэтому большинство людей знает только о его применении в кулинарии. На деле этот представитель базидиомицетов может стать хорошим заменителем лекарственных препаратов. Содержание клетчатки и белка позволяет готовить на его основе биодобавки для спортсменов.

Подберезовик будет полезен в сельском хозяйстве. После сжигания грибных тел образуется зола, в которой содержатся кальций, фосфор, цинк и азот, что обеспечивает стабильное питание и не дает почве терять свое качество. Грибные продукты подходят для составления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

В кулинарии

Перед употреблением продукт должен пройти обработку. Предварительно его следует почистить от налипшей грязи, снять кожицу, обрезать нижнюю часть ножки. Если продукцию нужно высушить, мыть ее не стоит. Проводится чистка от грязи, а затем шляпку просто протирают влажной тряпкой.

Чтобы продукт, заготовленный для деликатесных блюд, не посинел, после чистки его замачивают в воде с небольшим количеством сока лимона (на 1 л воды сок с 0,5 плода). Его не надо вымачивать несколько часов как грузди, достаточно 20-30 минут. Технология варки предполагает двойное кипячение. В первый раз отваривать продукт нужно всего 5 минут после закипания воды. Затем его перекладывают в другую кастрюлю, кладут лавровый лист, целую луковицу, пару горошинок душистого перца, варят 20-30 минут до полной готовности.

Отваренное сырье используется для маринования, приготовления супов, грибной икры, салатов и других блюд. На зиму можно заготовить сушеные грибы или заморозить свежую или отварную продукцию порционно. Хранение требует соблюдения правил:

  • сушеные плоды с признаками плесени подлежат утилизации;
  • замороженная продукция используется сразу и не замораживается повторно;
  • при помутнении рассола в банке, от продукта избавляются.

В медицине

В народной медицине его используют в настойках и мазях для устранения болевого синдрома при остеохондрозе или подагре. Пораженные места следует обрабатывать 3-4 раза в сутки. Настойки принимают 2-3 раза в день для повышения иммунитета и половой активности. Отдельные компоненты базидиомицета в совокупности со спиртом дают обезболивающий эффект, устраняют нервозность (т.е. обладают некоторым седативным эффектом).

Исключительные свойства этого гриба позволяют использовать его в изготовлении препаратов для похудения. В косметологии вытяжку из него применяют в качестве омолаживающего компонента.

Выращивание

Активно ведется окультуривание базидиомицетов. В домашних условиях легко получится вырастить на приусадебном участке полянку с деликатесными грибами. Посадить на даче можно споры, собранные самостоятельно или купить готовый мицелий. Базидиомицет будет хорошо плодоносить на участке, где есть березы от 2-х до 4-х лет.

Если требуется собрать споры своими руками, подбирают несколько старых плодовых тел. На расстоянии 50 см от ствола делают грядки глубиной 21-31 см. На дно укладывают щебень, затем крупнозернистый песок и дерновую смесь. Все это нужно покрыть слоем качественного компоста.

Если собранный с грибов гименофор твердый, его лучше замачивать вместе с желатином и доломитовой мукой в соотношении 1:0,2:0,3. Смесь помещают в лунки, прикрывают компостом, сверху их стоит замульчировать дерновой смесью. Стабильно высокую влажность почвы поддерживают в пределах 70%. Чтобы успешно выращивать продукт на участке, отдельное внимание стоит уделить сбору урожая. Главное – следить, чтобы не была разрушена грибница, производящая отростки, иначе это будет последний урожай.

Более простой вариант – купить набор для новичка, в который входит специальная корзина с «семенным» материалом, субстратом и подробной инструкцией. Найти их легко в любом специализированном магазине.

Знакомство с грибами Подберёзовик Признаки Отличия

Тихая охота Сбор грибов Подберезовик Опенок

Ложный и настоящий подберёзовик

Заключение

Подберезовик – деликатесный съедобный вид грибов, включающий более 40 подвидов. Название обусловлено возникновением симбиоза с березой. Все представители богаты питательными веществами и минералами. Сегодня активно практикуется посадка лесных базидиомицетов на дачных участках.

Подберёзовик (Leccinum) – относится к классу агарикомицеты, поскольку образует микоризы (симбиотическое объединение мицелия с корнями деревьев). С этим и связано название – подберёзовик часто растёт вблизи берёз. Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мягкая, гладкая, слегка шелковистая. Окрашена в неяркие оттенки коричневого и серого цветов. Молодая выглядит как полусфера, старая подушкообразна. Губчатая, снизу белая у молодых или серовато-буроватая у старых грибов. Может достигать 18 см в диаметре. Легко снимается с мясистой, чуть изогнутой, покрытой чешуйками ножки цилиндрической формы.

Мякоть молодого гриба белая, плотная, на срезе не всегда окрашивается. При термической обработке и сушке чернеет.

Научная классификация:

Царство – грибы.

Класс – агарикомицеты.

Семейство – болетовые.

Род – Лекцинум.

Распространение

Обабок распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Берёзовик предпочитает влажный, хорошо освещённый участок лиственного или смешанного леса. Многие виды селятся в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину. Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.

Время и особенности сбора

Опытные грибники впервые отправляются в лес за обабком летом или ориентируясь на начало цветения черёмухи. В зависимости от региона, это конец апреля, май или первые числа июня. Сезон продолжается до середины осени, но наибольшие урожаи удаётся собирать сразу после дождя, когда почва получает достаточно влаги.
Срезанные грибы лучше всего складывать в ивовые лукошки или эмалированную посуду, так они меньше окисляются. Нежелательно срезать произрастающие в нехарактерном месте плодовые тела, поскольку есть риск наполнить корзину внешне похожими ложными видами.

Полезные свойства

Подберёзовик - малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).

Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.

Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.

Распространённые виды

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.

Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.

Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.

Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.

Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.

Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.

Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) - Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.

Ложные виды и двойники

Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид - обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт - осина и берёза соответственно.

Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком. Второе отличие - горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.

Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.

Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления:
– Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
– Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.
– Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.

Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды):
– соль -40 г;
– сахар – 40 г;
– уксус -125 мл;
– душистый перец – 10 шт;
– лавровый лист – 2 шт;
– гвоздика -3 шт.
Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.

Губчатые грибы считаются самыми вкусными; именно они чаще всего оказываются главной целью тихой охоты. Среди особо ценных представителей третьего царства выделяется такой гриб, как подберезовик обыкновенный. По своим пищевым качествам он приравнивается к белому, обладает приятным «грибным» вкусом и ароматом. Каждый грибник должен точно знать, как выглядит подберезовик, чтобы не перепутать его с несъедобным двойником.

Рассмотрим подробнее описание подберезовика обыкновенного, который относится к губчатым грибам.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) – относится к классу агарикомицетовых, семейству болетовых. Другие часто встречаемые названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  • Шляпка всегда выпуклая (вначале полушаровидная, затем подушковидная), средних размеров (от 6 до 15 см в диаметре), от серо-коричневого до бурого цветов, окрас ровный. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем шляпки.
  • Гименофор. Трубочки светлые, затем сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка от белых до серых тонов, булавовидная у молодых экземпляров, затем цилиндрическая с утолщением у основания. Удлиненная (в высоту от 10 до 20 см), не массивная (диаметр от 1 до 3 см), с четким рисунком на всей поверхности (чешуйки серого, бурого, иногда черного цвета).
  • Мякоть беловатая, цвета на срезе не меняет; в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным запахом.

Все представители группы подберезовиков съедобны.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия. Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов.

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Где искать и как собирать

Если вы задались целью найти подберезовики, обследуйте молодые березняки или участки с вкраплениями берез. На темные, заросшие места можно не обращать внимания – подберезовики требовательны к свету. Несмотря на это, на опушках встречаются только единичные экземпляры. Массово подберезовик разрастается только на хорошо освещенных полянах в глубине леса.

Молодые плодовые тела могут прятаться под слоем опада, формируя известный всем грибникам «бугорок». Поиск значительно облегчает ровная длинная палка, при помощи которой в «подозрительных» местах раздвигается подстилка. Гриб можно срезать или выкручивать. Однозначного мнения нет, но опытные грибники советуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. У подберезовиков в определенном возрасте трубчатый слой темнеет и становится рыхлым; мякоть при этом остается плотной еще какое-то время. Если вы нашли такой гриб, отделите гименофор и оставьте в лесу: споры, созревшие в нем, дадут начало новым грибницам.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб . Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду, подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Пищевые качества. Польза и вред

Подберезовики относятся ко второй категории пищевой ценности. Это вкусный диетический продукт. Каждые 100 грамм мякоти содержат всего 31 ккал. При этом в составе присутствуют в значительном количестве витамины (В, РР, Е, С) и минеральные вещества; белки, в том числе лейцин, тирозин и глутамин. Волокнистая мякоть действует как «щетка», очищая кишечник от токсинов.

Если вы пробуете подберезовик впервые, начинайте с небольших порций. В редких случаях он может вызывать идиосинкразию. Как и любой гриб, он относится к тяжелым продуктам – одноразовая порция должна быть умеренной. Случаев отравления этим грибом не зафиксировано.

Подберезовик – приятный на вкус гриб, который легко узнать по типичному внешнему виду. Склонность к массовому плодоношению сделала его любимцем всех грибников. Несмотря на то что появляется он не каждый год, подберезовик ждут, боясь пропустить пик урожая. При сборе нужно внимательно присматриваться к каждому экземпляру, чтобы не перепутать с несъедобным желчным грибом.

Ценный гриб подберезовик – один из самых популярных в нашей стране. Он произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках – отсюда и название. Внешне подберезовики узнаваемы, но не все умеют их различать из-за того, что существует много их разновидностей, отличающиеся внешним видом. Народные названия подберёзовика: берёзовик, черноголовик, обабок.

Описание и особенности гриба

Подберезовики относят к роду лекицинум (Léccinum) или обабок семейства болетовых, которое объединяет в себе помимо самих подберезовиков еще и подосиновики. Образуя микоризу с березой, обнаруживается он, как правило, возле этих деревьев. Характерный внешний вид отличает подберезовики от других грибов:

  • Шляпки выпуклые, матовые, сухие. Диаметр до 15 см.
  • Окрас «головки» варьируется от серого до черного. Встречается разновидность гриба, имеющая белую поверхность шляпки.
  • У молодых экземпляров снизу шляпка белая, с возрастом приобретает серо-бурый оттенок.
  • Ножка подберезовика светлая, слегка утолщенная (толщина до 3 см). В высоту достигает 15-17 см. Имеет продольные темные чешуйки.
  • Мякоть гриба белая, не меняет цвет на изломе за редким исключением. Молодые экземпляры внутри плотные и нежные, когда вырастают, мякоть становится рыхлой.

Химический состав подберёзовика

Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Пищевые качества гриба делают его похожим на мясо. В нем содержится также полный набор необходимых человеку аминокислот. А по содержанию минеральных веществ он сравним с белым грибом, лишь немного уступая ему.

  • калий – больше всего;
  • марганец – 37% от суточной нормы;
  • кальций – 18% от дневной нормы;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Плотная мясистая часть гриба-подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Ценность его заключается в хорошо сбалансированном белке.

Пищевая ценность подберезовика следующая:

  • на 100 г продукта – около 20 кКал;
  • вода – 90,1 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,9 г.


Ценность подберёзовика

По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после боровика, «короля грибов». Его употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Обабки хорошо сохраняются на зиму в сушеном или соленом виде. Впоследствии из заготовок получаются соусы, начинки для пирогов и просто закуски. Желательно выбирать в лесу молодые грибы, особенно для засолки.

Подберезовик – редкий пример гриба, который полезен всем без исключения. В редких случаях можно говорить о непереносимости грибных культур, только тогда не рекомендуется принимать обабок в пищу. Остальным он приносит только пользу. Пищевые волокна мякоти, попадая в желудок, действуют как абсорбент. Из перевариваемой пищи они собирают все вредные частицы и выводят их естественным путем. За счет содержания большого количества калия и фосфора, гриб полезен тем, что улучшает работу почек, надпочечников, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза обабка в следующем:

  • Очищает от токсинов.
  • Полезен для кожи.
  • Нормализует работу внутренних органов (печени и почек).
  • Улучшает строение ферментов.
  • Обогащает полезными элементами.

Принимать его в пищу можно при диете. Подберезовик, как любой гриб – хороший заменитель мяса. Но желательно делать из него супы, реже – жарить и не употреблять в пищу в соленом виде. Идеальный вариант для диетического питания – это грибной пирог, рагу или соус из подберезовиков, используемый как добавка к другим блюдам.

Разновидности гриба и его произрастание

Подберезовики – распространенные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Основных четыре: обыкновенный, черный, белый или болотный, розовеющий. Прочие разновидности менее популярны. Их объединяют в общую группу или называют близкими родственниками с обыкновенным подберезовиком и его собратьями (представленными выше). Это обусловлено тем, что они отличаются по внешнему виду, ареалу распространения и даже вкусовым качествам.

Обыкновенный подберёзовик

Самый ценный (с кулинарной точки зрения) представитель видов и наилучший по вкусу. Обладает всеми достоинствами съедобного гриба. Внешний вид классический для подберезовика: ножка крепкая, может иметь утолщение книзу, шляпка гладкая, коричневая в форме полушара. Она равномерно окрашена, цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Окраска зависит от условий произрастания, а также вида дерева, с которым образована микориза. Это не обязательно береза.

Произрастает гриб на опушках, полянках, в березняках, среди молодых деревьев. Выбирает, как правило, смешанные леса, в некоторые годы урожайность высокая – гриб встречается в больших количествах. Нередко подберезовик можно найти в еловых посадках с вкраплениями берез. Грибники «охотятся» на подберезовик обыкновенный с начала летнего сезона до поздней осени.


Черный поберёзовик

Другое его название – черноголовик. Гриб отличается более темной, бурой шляпкой, меньшей по диаметру, чем у обыкновенного. С возрастом шляпка становится еще темнее. Поверхность ее сухая, но после дождя становится склизкой. Длина ножки – около 12 см, на ней проявляются темные чешуйки. Мякоть твердая, на срезе приобретает синеватый оттенок. Трубочки крупные, грязно белого или серого цвета.

Черноголовики – более редкий вид грибов по сравнению с сородичами. Предпочитают расти во влажных местах: по краю болот, в сосновых лесах, густой траве, не обходят стороной и березняки. Произрастают с августа по ноябрь – это поздний сорт грибов. По вкусовым качествам черноголовик не уступает обыкновенному подберезовику. Отыскать его в лесу – радость грибника.


Белый (болотный) подберёзовик

Ареал распространения этого гриба – болотистые местности, мшистые затемненные леса, затопленные березняки. Отсюда и название – болотник. Внешне отличается от своих сородичей светлой, почти белой шляпкой. У молодых экземпляров она имеет форму полушара, с возрастом становится более распростертой, но не раскрывается полностью. На ней появляются белые чешуйки, которые темнеют по мере высыхания.

Кожица и мякоть могут иметь зеленоватый оттенок, а споровый порошок цвета охры. Ножка книзу синеет. Мякоть рыхлая, легко разламывается. Сильного запаха и цвета не имеет. По вкусовым качествам болотник проигрывает подберезовику обыкновенному – он более водянистый и невзрачный. Гриб встречается нередко, но большой урожайностью не отличается. Грибники находят болотный подберезовик с середины лета до октября.


Розовеющий подберёзовик

Розовый или окисляющийся представитель обабков отличается от сородичей невысокой тонкой ножкой, которая имеет свойство изгибаться в солнечную сторону. Шляпка подушкообразной формы, кожица окраски от серо-бурой до коричневой. Трубчатый слой беловатый, с возрастом грязно-серый. На срезе мякоть не темнеет, как у всех, а слегка розовеет, обретая кирпично-розовый оттенок. Отсюда и название.

Розовеющий вид встречается в северных лесах преимущественно в осеннюю пору. Растет в болотистой местности, в березняках на сырых участках. Как правило, грибы встречаются группами, произрастают обособлено. Образуют микоризу с березой. Розовые обабки редкие, предпочитают торфяники заросшие мхом или густые травяные заросли. Грибники могут находить их по пути сбора клюквы: вокруг озер, высыхающих болот, в сырых лесных впадинах.


Серый подберёзовик

Другое его название – вязовый или грабовик. Гриб, распространенный на Кавказе, образует микоризу с грабами – деревьями из семейства березовых. Но может встречаться и под другими лиственными деревьями - лещиной, тополем, березой. Плодоносит с июня по октябрь. Внешне не сильно отличается от подберезовика обыкновенного.

Шляпка грабовика оливково-бурая или коричнево-серая, имеет подогнутые края. Поверхность ее бархатистая, неровная. Кожица зрелых грибов иногда съеживается, обнажая мякоть шляпки и пористый слой. Поры гриба очень мелкие, угловато-округлые по форме. На ножке мякоть волокнистая, белая, но на срезе обретает розовато-фиолетовый цвет, затем серый, до почти черного.


Пепельно-серый обабок

Название этот вид подберезовика получил за окраску трубчатого слоя в нижней части шляпки. Если срезать мякоть, она порозовеет, а в основании посинеет или позеленеет. Кожица шляпки светло-коричневая, по мере роста гриба становится более темной. Поверхность гладкая, форма выпуклая. Ножка длинная и тонкая, беловатой окраски, но с рыхлыми темными чешуйками. Пепельно-серый подберезовик съедобен, но вкус его посредственный. Плодоносит осенью.


Шахматный или чернеющий подберезовик

Данный представитель рода обабков встречается в буковых лесах или дубовых рощах, образуя микоризу с этими деревьями. Распространен на Кавказе. Шляпка гриба желто-коричневая, трубчатый слой и споровый порошок лимонно-желтые. В молодости шляпка имеет форму полушара, потом – подушковидную с тупым краем. Диаметр ее до 15 см. На срезе мякоть становится темной (фиолетовой), а потом чернеет. Ножка цилиндрическая или булавовидно-утолщенная внизу.


Жестковатый подберёзовик

Обабок жестковатый, твердоватый, тополевый. Название получил из-за жесткой мякоти гриба. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах. На изломе мякоть краснеет и синеет (в верхней и нижней частях ножки соответственно). Диаметр шляпки – 6-15 см. Сначала она полушаровидная, а позже выпуклая, у зрелых грибов иногда с вдавленным центром. Кожица в молодости слегка опушенная, но становится матовой и гладкой. Цвет шляпки крайне изменчивый. У молодых грибов одного цвета с мякотью, оттенок варьируется от серо-коричневого до охряного или красновато-коричневого.

Жестковатый обабок растет в смешанных лесах, образуя симбиоз с осиной и тополями. Встречается одиночно или редкими группами. Выбирает известковые и песчаные почвы, суглинку. Это редкий вид подберезовика, отправляться на его поиски нужно летом (с июля) и осенью (плодоносит до середины ноября). В последнее время жестковатый обабок встречают все чаще и все в больших количествах.


Шляпка этого вида подберезовика пестрая, мышиного цвета, будто заштрихована. Белая мякоть на срезе окрашивается в розовый, а на ножке еще и в бирюзовый. Поры трубчатого слоя кремовые. Длина ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо подняться грибу. Она светлая, утолщенная. Книзу ножки может появляться голубой оттенок. Чешуйки серые. Разноцветный вид похож на обыкновенный подберезовик, плодоносит также, встречается в южных широтах нашей страны. Но данный вид обабка не востребован у грибников, так как тяжел в приготовлении и не сильно приятен на вкус.


Где и когда собирать подберезовики?

Ареал распространения подберезовиков достаточно широк. Они встречаются на территории всей страны. Грибы предпочитают произрастать в лиственных и лиственно-хвойных лесах, березняках, могут встречаться в парках и на опушках в молодых порослях. Излюбленные места – края полянок мшистых лесов, края оврагов. Обабки предпочитают известковые почвы, но встречаются и в других местах.

Подберезовики любят тепло и, как правило, растут там, где почва хорошо прогрета Солнцем.

Время сбора обабков – весь летний сезон, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Обыкновенный подберезовик встречается до первых заморозков. Зреют грибы одновременно с белыми, возможно, чуть раньше. Некоторые виды (в зависимости от места распространения) появляются первыми и стоят дольше.

Подберезовики славятся быстрым ростом. За сутки гриб может прибавить до 4 см и до 10 г веса. Но уже после 5-6 дней начинает стареть. Поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, они вкусные, хрустящие и, как правило, не червивые. Взрослые грибы более рыхлые.

Все обабки имеют характерный внешний вид вне зависимости от окраски и места произрастания. Но во время сбора грибов стоит быть осторожней, особенно если в поле зрения попали розовеющий или чернеющий вид. Есть риск спутать такой подберезовик с несъедобным «двойником», главный из которых – желчный гриб. Имеются и другие двойники, которые можно положить в корзину вместо обабка по неопытности.

Желчный гриб

Условно-съедобный гриб, известный под названием . Его называют ложным двойником таких представителей болетовых, как подберезовик, и подосиновик. Гриб напоминает подберезовик формой шляпки (полушаровидной), окрас которой может быть светло- или темно-бурым, серым, серовато-коричневым, темно-бурым, желто-коричневым. Ножка плотная, мясистая, вздутая книзу. Но вместо продольных чешуек, напоминающих у обабков окраску березы, желчный гриб имеет прожилки, как сосуды.

Другие особенности горчака, которые должны насторожить грибника:

  • Трубчатый слой гриба краснеет на срезе, а трубочки изначально имеют желтоватый оттенок. Внешне плодовое тело привлекательно. На гриб не зарятся насекомые, слизни и черви.
  • Поверхность шляпки, как правило, бархатистая, тогда как у обабков она гладкая. В повышенной влажности шероховатость сглаживается при прикосновении. Если этого не случается – перед вами несъедобный двойник.

Желчный гриб не ядовит, но при готовке дает сильную горечь, которая только усиливается. Устранить ее при варке и жарки невозможно, неприятный вкус нейтрализуется только большим количеством специй и долгим вымачиванием в уксусе. По пищевым качествам горчак во много раз проигрывает подберезовику. Хотя серьезного отравления однократное употребление такого гриба не вызывает, желательно обходить его стороной. Главное правило при встрече с таким «подберезовиком» – «Если сомневаешься, не бери!»


Чрезвычайно ядовитый представитель рода Мухоморов не относится к трубчатым грибам, как подберезовик, но иногда произрастает там же: в хвойных, лиственных, широколиственных лесах под березами, буками, осинами, дубами – и в то же время, с июля по октябрь (до первых заморозков). Встречается довольно редко. Есть риск спутать поганку, особенно молодую, с обабком по внешнему виду:

  • Шляпка ее плосковыпуклая, красивой формы. Может иметь белый или буро-оливковый окрас, с возрастом сереет. Посередине более темная, с блеском. Во влажности становится слизистой.
  • Ножка поганки имеет характерный мешочек – кольцо, но у молодых грибов он не сильно выражен. Длина ножки достигает 12 см.
  • Мякоть тонкая, светлая, не имеет резкого запаха. И цвета также не изменяет.

Главное различие с подберезовиком – пластинки под шляпкой. В любом возрасте они остаются белыми и ярко выражены, у болетовых под шляпкой нет пластин. Кроме этого, у подберезовика нет так называемой вольвы у основания – пленки, наполовину зарытой в землю. На эти особенности стоит обращать внимание, чтобы не спутать съедобный обабок с ядовитой поганкой. Опасность последней в том, что даже ее споры и мицелий несут угрозу. Для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг веса.


Близкий родственник , маслят, принадлежит к семейству болетовых. Произрастает рядом с подберезовиками, образуя микоризу с березой. Период плодоношения – с июля до ноября. У перечника коричневая, округло-выпуклая шляпка, напоминающую шляпку подберезовика. Форма ее округло-выпуклая, диаметр – до 6 см, поверхность сухая и бархатистая. Можно перепутать перечный гриб с молодым обабком. Ножка у двойника тонкая, желтого оттенка. На срезе краснеет. Запах не сильный, но вкус резкий – если лизнуть перечный гриб, сразу станет ясно, что перед вами не подберезовик.

Перечный гриб не ядовит, но несъедобен из-за острого горького вкуса, напоминающий перец. Может использоваться в качестве острой приправы, но если по ошибке такой грибок попадет в суп или жаркое, блюдо будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно рассмотреть плодовое тело. Как отличить перечный гриб от подберезовика?

  • У подберезовика светлая ножка с темными чешуйками, тогда как у двойника она одного цвета – ржавого, желтого, и совпадает по окраске со шляпкой.
  • Обабки не имеют яркой окраски губчатого вещества, как перечные грибы. У них слой под шляпкой состоит из мелких трубочек рыжей окраски, заполненных порошком. Если надавить на них, выделится жидкость красного цвета.


Отличие подберезовика от подосиновика

Еще один гриб-двойник подберезовика – подосиновик, одного с ним рода, даже группы. Это съедобный представитель семейства болетовых, произрастающий под осинами. Внешне он сильно похож на подберезовик и столь же ценен. Если случится перепутать два вида этих грибных культур, собиратель не проиграет. Подосиновики редко червивеют в отличие от рыхлых, водянистых подберезовиков, предпочитающих влажные леса. Структура мякоти подосиновиков менее пористая, твердая. Ножка легко разламывается. При готовке осиновик выделяет приятный яркий запах, идеален для жарки.

Отличительная особенность подосиновика – яркая рыжая шляпка – характерна не для всех видов:

  • Например, серо-бурый осиновик образует микоризу с березой; из-за шляпки его можно легко спутать с обыкновенным обабком, особенно если она имеет желто-коричневый оттенок.
  • Белый подосиновик весь кремового цвета, произрастает в сосновых лесах. Его легко спутать с болотным обабком.
  • В зависимости от места произрастания и подберезовики, и подосиновики могут иметь одинаковый окрас шляпки – каштаново-коричневый.

Как правило, подосиновики по сравнению с подберезовиками более крепкие. Это касается и массивной ножки, и шляпки, которая у молодых грибов не распростертая, а шарообразная, прижатая к ножке. Нижняя часть шапочки обабки рыхлая и мягкая, при термической обработке сильно разваривается, чего нельзя сказать о подосиновике. Главное отличие этих двух грибов в том, что мякоть подосиновиков на срезе багровеет или синеет. А у подберезовика не меняет расцветки, лишь слегка розовеет.

Самостоятельное выращивание подберезовиков

Знатный гриб подберезовик можно вырастить самостоятельно, на усадебном участке или специально отведенной территории, причем не только для личного употребления, но и на продажу. Дело выгодное и не требующее особых хлопот. К тому же, по сравнению с другими грибами, подберезовики славятся высокой урожайностью. Нужно лишь правильно ухаживать за грядкой.Сажать грибы лучше в мае-июне.

Самое сложное – получить мицелий гриба. Подберезовики отличаются тем, что их споры с трудом отделяются от мякоти. Зная это, производители готовых мицелиев продают субстрат подберезовика, готовый для высадки. Это экономит время будущего фермера. Стоимость пакета 60 мл небольшая – до 200 рублей. Если не удалось добыть готовый мицелий на посадку, требуется приготовить смесь, которая созревшие споры выдаст в осадок.

Как прорастить грибы в естественных условиях? Прежде всего, нужно добыть споры. Они содержатся в мякоти гриба, которую нужно отделить от шляпки, прокрутить через мясорубку и переложить в емкость с водой. Дальнейшая схема действия:

  1. В смесь добавляются сухие дрожжи – питательная среда для размножения спор.
  2. Жидкость настаивается в течение недели. Затем пена с поверхности убирается, вода (средняя часть) сливается, а осадок – это и есть споры – разбавляется в новой порции воды. Соотношение – 1:100.
  3. Этой жидкостью заливаются корни березы, которых необходимо изначально открыть.
  4. Место еще раз увлажняется.


Это главное условие проращивания грибов – соблюдать рекомендованный уровень влажности. Регулярно почву нужно сбрызгивать из пульверизатора, имитируя грибной дождь.Желательно осуществлять поливку во второй половине дня, чтобы солнечные лучи не высушивали землю.Хорошо, когда рядом с посадкой находятся несколько невысоких растений, которые будут защищать полянку от прямого попадания ультрафиолета.

Технология выращивания подберезовиков – создать условия, максимально похожие на естественную среду их роста.

Если в наличии – готовый мицелий, его можно высаживать в заранее подготовленные лунки в соответствии с инструкцией на упаковке. Не стоит усердствовать, достаточно 3-4 лунок под семена. Глубина их в среднем 20 см, диаметр – 10. Располагают их по окружности дерева (березы), желательно, не молодого, возрастом от 5 лет. Хорошо, когда деревьев несколько, возможно, они смешаны с другими видами.

Как прорастить грибы в лунках :

  1. В подготовленные ямки помещаются березовые опилки (или грунт с высоким содержанием торфа), следом – лесной перегной. Затем укладывается небольшой кусочек мицелия компостного.1/3 пакета на 1 лунку, если продукт готовый.
  2. Каждое углубление засыпается и утрамбовывается.
  3. Лунки обильно поливают – не менее литра воды. Можно добавить подкормку или использовать для полива препараты, содержащие микроорганизмы.
  4. Вокруг посадок также необходимо увлажнить почву.
  5. Для поддержания влажности посадку укрывают слоем соломы, которая постоянно поливается, мхом или листьями. Плантация должна увлажняться не реже раза в неделю, под каждую лунку выливается не менее 3 ведер воды за этот период.
  6. С наступлением холодов солому заменяют листьями или мхом. Рекомендуется укрыть участок в радиусе 2 метров (хотя бы в первую зимовку) утепляющим материалом: и сами лунки, и корни деревьев. Убирают укрывающий слой с первым потеплением.

Высаженные семена дадут первый урожай лишь спустя год. После этого 5-7 лет будет наблюдаться активное плодоношение. В это время можно расширить плантацию, сделать новые лунки. Объем собранного урожая зависит от того, как соблюдались условия выращивания. Также важно правильно выбрать разновидность грибов, которые будут произрастать на участке. Их природный ареал распространения и погодные условия должны быть схожи с искусственно созданными.

Плюс самостоятельного выращивания подберезовиков – возможность собирать урожай молодых грибов. Они вкуснее, крепче взрослых экземпляров, которые со временем становятся рыхлыми, подходят для любых блюд – засолки, супа, жаркого. Своевременный сбор не позволит подберезовикам портиться на грядке, терять свои ценные вкусовые качества и подвергаться нападкам червей, слизней и других вредных насекомых.

Подберезовик – вкусный гриб, за которым с удовольствием охотятся грибники. Он хорош в любых блюдах, не имеет противопоказаний для приема в пищу, славится своим отменным вкусом. Большие поклонники этого гриба при желании могут вырастить его самостоятельно. Если на дачном участке или возле него произрастает береза, вокруг нее можно высадить несколько грядок с заранее приготовленным мицелием, и ждать результата уже на следующий сезон.

0

Город: Емельяново

Публикации: 19