Борови́к несъедо́бный (лат. Boletus calopus ), синонимы: борови́к красивоно́жковый , борови́к краси́вый - гриб из рода Боровик (лат. Boletus ) семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Несъедобен из-за горького вкуса.
Шляпка в диаметре составляет 4,5-15 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее выпуклую форму с завёрнутым или свисающим волнистым краем, на ощупь гладкая, изредка морщинистая, матовая, сухая, позднее голая. Цвет кожицы - светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый.
Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе (в основном в шляпке), горькая на вкус.
Ножка 3-15 см высотой и 1-4,5 см толщиной, вначале бочонковидная, потом цилиндрическая или булавовидная, иногда заострённая у основания, плотная, цвет сверху лимонно-жёлтый с белой сеткой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.
Трубчатый слой лимонно-жёлтый, позднее оливково-жёлтый, поры закруглённые, мелкие, в молодом возрасте серовато-жёлтые, позднее лимонно-жёлтые, с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Споровый порошок буровато-оливковый. Споры 12-16 × 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, охряные, гладкие.
Boletus.calopus2.-.lindsey.jpg
Европа, юг европейской части России, Калининградская область. Встречается в хвойных , дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве , а также под дубами в скверах и парках.
Сезон
июль - октябрь.
Кира Столетова
Боровик коренящийся, или как его еще называют боровик коренастый - это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Этот вид плодоносит с июля по октябрь.
Род Болетус (Боровик) включает много как съедобных, так и несъедобных видов, среди которых присутствуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и виды б. красивый и б. прекрасный принадлежат к несъедобным.
У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см и становится полушаровидной, которая еще позднее становится несколько выпуклой и довольно часто поверхность ее мелко трескается. Структура – гладкая и сухая. Из-за такой характерной расцветки шляпки (беловатой, грязно-серой или коричнево-серой) гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя при этом волнистость.
Нижняя поверхность шляпки боровика коренящегося укрыта споровыми трубочками желто-лимонного или желто-оливкового цвета, который при повреждении сменяется на желтоватый и поверхность трубочек (поры) начинают синеть. То же происходит и со шляпкой при прикосновении.
Ирина Селютина (Биолог):
Боровик коренящийся является микоризообразователем и хотя встречается на территории смешанных лесов, микоризу образует только с представителями лиственных пород деревьев. Чаще всего это происходит с участием березы или дуба. Это редкий вид, хотя найти плодовые тела можно с лета до осени. Относят его к несъедобным грибам из-за наличия горького вкуса. Биохимические исследования показали, что в токсины в мякоти у него отсутствуют. Но горький вкус невозможно вывести даже длительной термической обработкой. Поэтому среди грибников боровик коренящийся получил свое «видовое название» – «боровик горький губчатый».
Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.
Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа или же хвойных, где они практически не встречаются. Эти грибы отдают предпочтение сухим нейтральным или известковым почвам.
Места, где часто встречается этот представитель, - североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.
Горчак - несъедобный двойник Белого.
Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
Боровик укореняющийся является несъедобным грибом. Его не применяют ни в медицинской, ни в кулинарной практике. Как таковой ценности сорт не представляет. Представители вида характеризуются наличием множества сходных видов боровиков.
Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.
Является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.
Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.
В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.
В составе грибов присутствуют:
Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.
К съедобным подвидам боровика относятся:
Белый еловый съедобный боровик
Тёмно-бронзовый съедобный боровик
Сетчатый белый съедобный гриб
Белый сосновый съедобный гриб
В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.
Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:
Красивоножковый несъедобный боровик
Болет прекрасный несъедобный боровик
Коренящийся несъедобный гриб
Розово-пурпурный несъедобный боровик
При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.
Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.
Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.
Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.
Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.
По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.
Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.
После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.
Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.
На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).
В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.
Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом видео:
В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.
Делать нужно следующее:
В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.
Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибы знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.
Ниже вашему вниманию предложены описания и фото несъедобных боровиков (красивого и коренящегося), а также информация об ореоле их распространения.
Шляпка боровика красивого (Boletus calopus) (диаметр 4-13 см): бурая, коричневая или оливковая, матовая и очень сухая. У молодых боровиков полушаровидная, с возрастом меняется на слегка выпуклую. Края обыкновенно загнуты к внутренней стороне. Как правило, гладкая, но может быть слегка морщинистой.
Ножка (высота 4-17 см): лимонная, белая или красноватая, с розовой или красной сеткой. Обычно имеет форму цилиндра или небольшого бочонка. Очень плотная, у основания может быть заостренной.
Мякоть: светлая, кремовая или белая, на срезе заметно синеет.
Трубчатый слой: лимонного или оливкового цвета, с закругленными порами.
Боровик несъедобный очень горький на вкус, причем горечь не уходит даже после термической обработки. Из-за этого он получил свое название и не применяется в кулинарии.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца июля и до середины октября в южных районах России.
Где можно найти: обычно на кислых или песчаных почвах, чаще всего в дубовых лесах, иногда и в хвойных.
Употребление в пищу: не употребляется.
Не применяется.
Другие названия: боровик несъедобный, боровик красиво-ножковый.
Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.
Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.
Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.
Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Двойники: девичий боровик (Boletus appendiculatus), (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.
Боровики – род грибов (лат. Boletus), входящий в семейство Болетовых. В нем есть съедобные виды, которые называют самым ценным «лесным мясом», несъедобные и ядовитые. Пригодные для употребления издревле использовали для приготовления пищи, поэтому они являются традиционным ингредиентом разнообразных грибных блюд.
Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.
Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах , кроме Австралии и Антарктиды. Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик. В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.
Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.
Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых
Боровик получил свое название из-за места произрастания: чтобы собрать его, нужно отправиться в бор. Эти грибы нельзя отыскать в полях и лугах, ведь они образуют микозу с корневой системой хвойных или лиственных деревьев. Это взаимовыгодное соседство, потому что происходит активный обмен веществ, полезный обеим сторонам.
Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.
У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:
Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.
Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.
Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.
Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.
Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.
При подходящей погоде появляется уже в конце мая . Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.
Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.
Народное название вида – «колосовик» , потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.
Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.
Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.
Белый гриб березовый
Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.
Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.
Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.
Безопасен для здоровья, но его мякоть сильно горчит. Неприятный привкус не исчезает после тепловой обработки, поэтому коренящийся боровик не используют в кулинарии. Его шляпка, достигающая в диаметре до 20 см, окрашена в серый цвет. Высота гриба на превышает 8 см, хотя редко можно отыскать «великана» с ножкой 12 см. Этот вид растет в Европе, Северной Африке и Америке в лиственных лесах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, но считается редкой находкой.
Этот вид имеет двухцветную ножку : под шляпкой она лимонная с белой сеткой, а ближе к земле – буро-красная с мягким переходом. Такая черта отражена в названии боровика. Его шляпка контрастирует с ножкой, потому что окрашена в светлые тона серого, оливкового или бурого. Несмотря на привлекательную внешность, вкус гриба горький, за что его и отнесли в категорию несъедобных. Повстречаться с представителем вида можно под елями в равнинных лесах или горных районах.
Боровик красивоножковый
Для красивого боровика ле Галь, названного в честь ученого-миколога, характерна розовая шляпка диаметром 5–15 см и вздутая ножка, вырастающая от 8 до 16 см. Последняя покрыта красной сеточкой, что визуально делает ее темнее, чем цвет кожицы. Распространен по всей Европе, соседствуя с буками, грабами и дубом.
Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу. Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую. Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.