К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней. Неправильное питание убивает больше людей, чем курение и гипертония Неправильном питании в организм не

Международная команда медиков и диетологов подвела итоги новой масштабной работы и пришла к выводу, что неправильное питание является более вредной привычкой, чем . В среднем она сокращает ожидаемую продолжительность жизни людей во всём мире на два года.

В ходе исследования эксперты изучили пищевые привычки людей в 195 странах, чтобы оценить, в какой степени нездоровая диета связана со смертностью от неинфекционных заболеваний. Информация была получена из национальных опросов о питании и медицинских баз данных, также учитывалась статистика продаж продуктов питания и расходы людей на эти продукты.

Оказалось, что в 2017 году во всём мире 11 миллионов человек скончалось из-за болезней, связанных с так называемым фактором нездорового питания. Эта цифра составляет 22% от общей смертности. Иными словами, каждая пятая смерть была вызвана болезнями и расстройствами, связанными с пищевыми привычками.

Среди таких недугов лидируют сердечно-сосудистые заболевания (на их счету примерно 10 миллионов смертей), за ними следуют рак (913 тысяч смертей) и сахарный диабет второго типа (почти 339 тысяч смертей).

Для сравнения: в тот же год табакокурение стало причиной восьми миллионов смертей, а гипертония (повышенное кровяное давление) - десяти миллионов смертей.

Доля смертей, связанных с нездоровым питанием, была самой высокой в Узбекистане, а самой низкой - в Израиле. Великобритания заняла 23 место, США - 43, Китай расположился на 140 строчке печального рейтинга.

Стоит отметить, что это исследование было долгосрочным: специалисты изучали пищевые тенденции в разных странах с 1990 по 2017 год. Авторы работы обращали внимание на 15 основных диетических факторов, в том числе употребление продуктов из цельного зерна, орехов , трансжиров , соли , красного и обработанного мяса и так далее.

Ведущий автор работы доктор Ашкан Афшин (Ashkan Afshin) из Вашингтонского университета в Сиэтле поясняет, что причиной различных болезней может стать не только избыток вредных продуктов, но и недостаток полезных. Поэтому его научная группа рассматривала влияние и тех, и других диетических факторов.

В результате медики признали самыми опасными рационы, которые содержат (с таким типом питания было связано три миллиона смертей), слишком мало цельнозерновых продуктов (три миллиона смертей), слишком мало фруктов (два миллиона смертей) и слишком мало орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Как уже упоминалось, причиной большинства смертей, связанных с нездоровой диетой, являются сердечно-сосудистые заболевания. И в данном случае основным фактором риска становится чрезмерное потребление соли. Оказалось, что мировое население в среднем употребляет на 86% больше соли, чем предписывают диетологи.

Низкое потребление продуктов из цельного зерна было основным диетическим фактором риска болезней и смерти в России, США, Индии, Бразилии, Германии и ряде других стран.

Причём нехватка цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а также фруктов и овощей, вероятно, несёт большую опасность, чем употребление красного и обработанного мяса (которому в последнее время посвящается ).

К слову, в употреблении обработанного мяса и трансжиров, содержащихся в готовых продуктах, сегодня лидируют США и Канада. В этих же странах был самый высокий процент смертности от осложнений, связанных с диабетом второго типа (и это не единственное ).

Наконец, у диетологов вызывает беспокойство увлечение людей сладкими газированными напитками : мировое население потребляет их примерно в десять раз больше рекомендуемой нормы.

Однако наиболее низкий процент смертей, связанных с фактором нездорового питания, наблюдается в странах со средиземноморской диетой (Израиль, Франция, Испания). Собственно, о пользе такого рациона, богатого овощами, фруктами, орехами, бобовыми и рыбой, диетологи .

Примечательно также, что в 1990 году, когда стартовала эта масштабная работа, количество смертей, связанных с нездоровым питанием, составило около восьми миллионов. Прирост в три миллиона вызван, впрочем, не только ухудшением диеты, но и увеличением численности населения и его общим старением, говорят специалисты.

Также специалисты признали большой проблемой сокращение количества натуральных продуктов питания и их замену продуктами с искусственными добавками. Подобную пищу дешевле производить, легче хранить, транспортировать и готовить.

Но может ли выгода производителей быть важнее здоровья населения? Кажется, пришло время решить этот вопрос на законодательном уровне, говорят учёные. Они также уверены, что, помимо очередных запретов, важна пропаганда здорового питания и информирование населения о возможных рисках, связанных с нездоровой диетой.

Все последствия плохого питания или неправильного питания гораздо более серьезны, чем те, что обычно предполагаются людьми, особенно развитие серьезных заболеваний. Чтобы избежать таких следствий, необходимо хорошее образование и знания в области питания. Естественно, не обязательно быть экспертом, но необходимо знать самое главное.

В современном мире существуют две основные проблемы, связанные с питанием, ожирение и голод-две противоположности.

Безусловно, хорошее питание-это важно, чтобы оставаться здоровым физически и психически. Как правило, дурные привычки переходят из детства. Вы едите больше, чем необходимо, и кроме того, многие продукты которые не следует употреблять.

Все больше людей едят гораздо больше калорий чем они тратят, в результате такого дисбаланса идет накопление жиров.

Неправильное питание — результат:

При плохом питании ожирение, усталость и меньшая способность работать

Ожирение, которое некоторые люди испытывают, это генетика, хотя многие из них вызваны неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Затем я оставляю некоторые данные, которые указывают на важность проблемы:

  • С 1980-х годов, ожирение увеличилось более чем в два раза во всем мире.
  • Миллиарды взрослых людей имеют избыточный вес. Если не действует, эта цифра превысит 2 млрд в 2019 году
  • В 2013 году 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес.
  • В 2014 году, более 1.900 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, из них свыше 600 миллионов страдают ожирением.
  • В 2014 году, 39% взрослых людей 18 лет и старше имели избыточный вес, а 13% были с ожирением.

При плохом питании высокое кровяное давление (гипертония)

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), осложнения гипертонии ежегодно вызывают 9,4 млн. случаев смерти. Гипертония является причиной, по крайней мере, 45% смертности от болезней сердца и 51% случаев смерти от инсульта.

Гипертонию можно предотвратить путем изменения факторов риска, связанных с поведением, таких как нездоровое питание, вредное употребление алкоголя или малой физической активностью. Курение может увеличить риск осложнений гипертонии.

При плохом питании сердечно-сосудистые заболевания

По данным ВОЗ:

  • 17 миллионов человек умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 2008 году.
  • 23,3 млн. людей могут умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году.
  • Употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Проведение физической активности в течение по крайней мере 30 минут каждый день в неделю, поможет избежать инфарктов и инсультов.

Есть по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, и ограничить потребление соли до менее одной чайной ложки в день, также помогает предотвратить инфаркт и инсульт.

При плохом питании депрессия

Доказано, что избыточный вес связан с повышенным риском картины депрессии.

  • Депрессия — это психическое расстройство часто влияет на более чем 350 миллионов человек во всем мире.
  • Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.
  • Депрессия затрагивает больше женщин, чем для мужчин.
  • В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.
  • Существуют эффективные виды лечения депрессии.

При плохом питании сахарный диабет

  • В мире насчитывается более 347 миллионов людей с диабетом.
  • Ожидается, что диабет станет в 2030 году в седьмой ведущей причиной смерти в мире.

Тридцать минут физической активности умеренной интенсивности в большинстве дней и здоровое питание могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа не может быть предотвращен.

При плохом питании рак

Более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, главным образом, избегая курение, принимая здоровую пищу , совершая какую-либо физическую активность и уменьшая потребления алкоголя.

  • В 2012 году от рака умерло 8,2 млн человек.

При плохом питании плохое функционирование головного мозга

Диеты, богаты витаминами B,C,D и E и жирных кислот Омега-3 рекомендуется для нормального функционирования мозга, в то время как высокое содержанием жиров, транс-жиров, ускоряют старение головного мозга, следовательно, его функционирование.

В частности, диета с высоким содержанием сахара являются сильно токсичной; понижая уровень витамина Е в крови, может вызывать сонливость, раздражительность или неспособность сконцентрироваться.

Помимо правильного питания, физические упражнения улучшат циркуляцию крови к мозгу и следовательно, его функционирование.

При плохом питании ускоренное старение

Переедание и не подходящее продовольствие вызывает ускоренное старение клеток.

Продукты с высоким содержанием сахара, выпечка, красное мясо и чрезмерно жареное, могут ускорить старение. Пища с высоким уровнем антиоксидантов, таких как арахис или зеленого чая, защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

При плохом питании проблемы со сном

После большого ужина могут быть проблемы со сном.

Кроме переедания, следует исключить также продукты, очень пряные, с высоким содержанием жиров и, которые могут вызвать газы или расстройство желудка.

При плохом питании снижение самооценки

Для , избыточный вес может быть преградой.

С другой стороны, переедание может привести к чувствам депрессии, вины и стыда и влиять на уровень сахара в крови, что меняет положительное настроение.

При плохом питании проблемы пищеварения

Расстройство желудка, неприятное чувство в верхней части живота после еды, может возникать из-за пищи с высоким содержанием жиров, газированных напитков, алкоголя или кофеина.

Смотрите видео: Последствия неправильного питания

Здоровье человека зависит от многих факторов: от наследственности, экологии, вредных привычек, стресса, но и питание играет большую роль для состояния организма. Вредная пища коварна – можно долго не замечать ее воздействия, особенно если человек здоров, но она обязательно даст о себе знать позже. Если питаться неправильно, то это приведет к развитию заболеваний многих органов и систем организма.

Фото Shutterstock

Что такое неправильное питание

Неправильное питание – понятие очень растяжимое, в него входят чрезмерное употребление пищи, частое употребление вредных продуктов, строгие диеты, голодание и многое другое.

Вы питаетесь неправильно, если:

  • едите тогда, когда не испытываете чувство голода
  • употребляете большое количество сахара и продуктов, содержащих в своем составе рафинированный сахар
  • едите много соленой пищи
  • регулярно потребляете продукты с пищевыми добавками
  • не соблюдаете культуру принятия пищи
  • едите не за сервированным столом, а перед телевизором или компьютером
  • потребляете очень много или очень мало еды
  • перекусываете на ходу
  • не включаете в свой рацион фрукты и овощи
  • не имеете хотя бы приблизительного режима питания и часто перекусываете ночью
  • часто садитесь на диеты

Вред от неправильного питания

Каждый из перечисленных выше пунктов грозит серьезными проблемами со здоровьем и неприятными последствиями, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям и женщинам во время беременности так питаться противопоказано. Чтобы организм человека получал достаточно питательных веществ, нужно есть тогда, когда вы испытываете чувство голода – не сильное, но легкое. Если вы заедаете стресс, едите, только потому что вкусно или в силу привычки, то появляется чувство тяжести в животе, в желудке начинает образовываться слишком большое количество желудочной кислоты, что приводит к гастриту или язве.

Чрезмерное количество сахара, который часто называют сладкой смертью, приводит к большим нагрузкам на поджелудочную железу, которой приходится вырабатывать много инсулина. В результате этот процесс нарушается, и развивается сахарный диабет.

Также много сладкого приводит к ожирению и кариесу

Соленые продукты в больших количествах задерживают жидкость в организме, что способствует образованию мочекаменной болезни и вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пищевые добавки находятся в составе многих продуктов, некоторые из них безобидны, другие вызывают аллергию, приводят к развитию болезней желудка и кишечника, а некоторые могут вызвать рак.

Чтобы сократить количество потребляемых пищевых добавок, старайтесь покупать меньше продуктов в упаковках и исключите чипсы, газированную сладкую воду, колбасы, магазинную выпечку

Если есть перед телевизором, читая газету или просматривая новости в интернете, то желудочный сок будет плохо вырабатываться, что тоже приводит к проблемам с желудком. Есть на ходу не стоит, так как во время движения пища плохо пережевывается, и в результате еда переваривается хуже, оставляя меньше полезных веществ в организме.

Статья на тему: "К чему приводит неправильное питание?"

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Содержание статьи:



Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

    Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).

    Слишком малое потребление чистой воды.

    Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.

    Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.

    Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.

    Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.

    Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.

    Игнорирование полноценного завтрака.

    Постоянное переедание.

    Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.

    Привычка наедаться на ночь.

    Увлечение «сухомяткой».

    Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.

    Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.

    Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

    Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.

    Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.

    Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

    Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).

    Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.

    Диспепсия, изжога, тошнота.

    Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).

    Частые головные боли.

    Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.

    Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения

    Лишний вес, ожирение.

    Боли в правом боку, боли в спине.

    Снижение либидо.

    Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).

    Слабость мышц, мышечные боли.

    Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.

    Частые аллергические реакции.

    Ухудшение памяти.

    Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

Вредные соли, химические элементы и прочие вредные вещества, которые содержатся в некачественных продуктах, постепенно разрушает костный скелет. Высококалорийная пища образует кислую среду, которая разъедает кости и суставы. Нехватка в рационе еды с естественными желеобразующими веществами (пектинами) делает суставы малоподвижными, болезненными.

Последствием нездорового образа питания становятся такие болезни, как артрит, подагра, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, остеопороз, сколиоз, спондилез.

Особенно важно уделить этому внимание в подростковый период детей. Именно в этом возрасте идет интенсивный рост костного скелета и нехватка полезных веществ может привести к искривлению костей и суставов.

Пожилые люди, не следящие за тем, что они едят, намного чаще получают переломы и другие травмы.

Онкология

Были проведены исследования, которые доказали, что в регионах, где люди больше едят простую и растительную пищу (фермерские хозяйства, сельская местность, бедные города и страны), онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в высокоразвитых странах и больших городах.

Итог

Удивительно, что чем активнее прогрессирует человечество в своем развитии, тем больше «болячек» появляется. Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.