Готовим дома запеченный картофель. Картошка по-деревенски разными способами. Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке

27.08.2021 Шум в ухе

Картофель - один из самых любимых продуктов на нашем столе, который может быть одновременно и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным. Способов приготовления просто не счесть. А в этом рецепте я расскажу вам как легко готовится такое простое, но ужасно вкусное блюдо, как картошка по-деревенски в духовке.

Кто-то из нас пробовал картофель в различных кафе, кто-то нет, но меня всегда интересовал тот факт, почему картошка по-деревенски в заведениях быстрого питания так называется? Ведь готовят они его во фритюре, и я с трудом могу представить среднего деревенского жителя, например, бабушку в косыночке, которая жарит картошечку во фритюрнице или огромной кастрюле с маслом своим внукам. Нет, это маловероятно. А вот представить жителя деревни, вынимающего ароматные румяные ломтики картошки из печи, я очень даже могу. И пусть у нас нет с вами печки в наших городских квартирах и загородных домах, но у нас есть ее современный заменитель - духовка. Поэтому в нашем рецепте мы приготовим картошку по-деревенски в духовке.

И поверьте, получится очень вкусно и крайне полезно!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) - 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец - по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Приятного аппетита!

Есть еще один способ приготовления картофеля по-деревенски в духовке. Его можно приготовить не только в открытом виде на противне, но и в рукаве для запекания. Это ускорит приготовление блюда и сделает его еще мягче. В рукаве картофель не так сильно обжаривается снаружи, но при этом отлично пропитывается ароматами специй и остается очень вкусным.

Такая картошечка понравится и деткам и взрослым, а готовить ее проще простого.

Для приготовления понадобится:

  • молодой картофель - 6 штук,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • специи для картофеля в наборе - 4 чайных ложки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень при подаче.

Приготовление:

1. Хорошенько помойте картошку. Если собираетесь готовить ее вместе с кожурой, что я советую делать только с молодым картофелем, то ототрите его щеточкой.

2. Нарежьте картофелины дольками. Удобнее всего разрезать каждую картофелину вдоль на 4, 6 или 8 частей.

3. В отдельной тарелочке смешайте растительное масло и специи.

Почему надо смешивать все в масле, а не насыпать прямо на картошку? Все очень просто, как я уже писала в , масло является универсальным растворителем специй. В нем они полностью раскрывают свой вкус и отдают его продукту, так как являются еще и проводником.

4. Добавьте в масло со специями мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Так же чеснок можно натереть на мелкой терке, но чем меньше он потеряет своего естественного сока, тем ароматнее получится картофель.

5. Смешайте картофель с полученным ароматным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всем кусочкам.

6. Уложите картофель в рукав (или пакет) для запекания и завяжите открытые концы. Сделайте проколы в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул.

7. Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. После этого достаньте картофель, разрежьте рукав и проверьте его на мягкость. если кусочки картошки мягкие внутри, значит он готов. Теперь можно разрезать рукав вдоль и приоткрыть его как можно шире. В таком виде поставьте его в духовку еще на несколько минут, чтобы подрумянить корочку у картошки по-деревенски.

8. Подавайте на стол к мясным блюдам и с соусами.

Картошка по-деревенски может украсить даже праздничный стол, заменив при этом традиционный гарнир в виде картофельного пюре. Такое разнообразие может очень понравиться вашим гостям.

Submit Rating

Картошка по-селянски - само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты - достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!

Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке - это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта - есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.

Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:

  • картофель (5-7 клубней) - в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
  • масло растительное (4 ст. ложки) - лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
  • приправы по вкусу - тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, - европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
  • соль.

Готовим:

  1. Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
  2. Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
  3. Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус - это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой - она пойдет на посыпку картошки на противне.
  4. Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
  5. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.

Картошка по-селянски готова!

Рецепт приготовления с чесноком

На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт - картошка с чесноком.

Делается она так:

  1. Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
  2. Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
  3. Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
  4. Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.

Картошка в мультиварке

Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.

Картошка с салом по-селянски

Картошка по–селянски на сковороде с салом - да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!

Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:

  • десяток-полтора картофелин;
  • 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
  • 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
  • немного растительного масла;
  • маленький пучок сельдерея в листьях;
  • соль.

Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.

Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало - по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо - запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез - 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель - 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить - это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.

Картошка по-селянски с грибами

Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.

Потребуется:

  • картофель - 6 штук;
  • грибы свежие - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • перец молотый и соль;
  • пол-литра сливок;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • зелень.

Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.

Для этого блюда картошку лучше резать помельче - например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.

На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.

На смазанный маслом противень уложим картошку, далее - жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.

С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень - измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья - броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.

Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. мелкой картошки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
  • 1 сушеный перчик чили
  • растительное масло для жарки
  • Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
  • Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
  • Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
  • Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
  • Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
  • Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
  • Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
  • Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
  • В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
  • Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
  • Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160-170°С).
  • Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
  • Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
  • Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
  • Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
  • Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Что приготовить на гарнир

55 минут

125 ккал

5/5 (1)

Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом. Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях. Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку .
  • Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
  • Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
  • Из зелени предпочтителен свежий укроп . Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
  • Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
  • Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.

Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке

Оборудование, техника, утварь

  • жесткая губка;
  • доска для разделки;
  • столовая ложка и вилка;
  • терка;
  • мерная емкость;
  • полотенца бумажные;
  • трехлитровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • чеснокодавилка;
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • ковш с ручкой или сковорода;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для основного блюда
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Вода 1,0 – 1,2 л.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу
Приправа Табаско 2-3 капли
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп 1 ч. л.
Чеснок свежий 3 зубчика
Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
Для соуса
Сливки 20% жирности 150 мл
Сыр Чеддер 100 г
Сыр плавленый 100 г
Соль щепотка

Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке

Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится , а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.

Готовим картофель


Готовим сырный соус к картошке по-деревенски

Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.


Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом

Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.

Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество – 4 порции.
  • Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления картошки по-деревенски на сковороде

Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.


Видеорецепт картошки по-деревенски на сковороде

В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки

  • Время готовки – 35 мин.
  • Количество – 2 порции.

Техника, утварь, оборудование

  • доска для разделки;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • мерный стакан;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке


Видеорецепт картошки по-деревенски в мультиварке

Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.

На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный с помощью кухонного оборудования.

С чем подают это блюдо

Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.

Основные прописные истины

  • Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
  • Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
  • Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.

Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.

Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым , блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.

А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.