Питание воздухом человека. Питание святым духом Питание воздухом

27.06.2023 Синусит

Ты есть то, что (и как) ты ешь.

Народная мудрость


Любой автовладелец внимательно следит за тем, что он заливает в бензобак своей машины. Никому не придет в голову заправить гоночную машину дизельным топливом или этилированным бензином. И при этом, как ни странно, большинство людей практически не задумываются о том, чем они кормят свой организм. Они едят практически все, что им предлагают, или все, что им кажется вкусным, не задаваясь при этом вопросом, что будет с их телом в результате питания недоброкачественными продуктами. Вообще-то, логично было бы предположить, что наше тело может хорошо работать только тогда, когда оно получает соответствующее, «подходящее» для него питание.

Сырые овощи, фрукты, салаты и свежевыжатые соки - как раз то питание, которое мы усваиваем лучше всего. Если присмотреться к нашим ближайшим родственникам, человекообразным обезьянам, бросается в глаза тот факт, что, находясь в естественной для них среде, они не знают, что такое болезни, и до самой старости остаются бодрыми и жизнерадостными. Потому что в естественных условиях они питаются натуральными сырыми продуктами. Даже орангутанг, животное, своей силой намного превосходящее человека, питается только растениями, если, конечно, не считать пару-тройку насекомых. Попробуйте на протяжении определенного периода времени питаться только фруктами, сырыми овощами и салатами. Гельмут Вандмейкер, пожалуй, самый последовательный пропагандист сыроедения, рекомендует принимать еще дополнительно витаминные препараты, в частности витамин С.

Для сохранения нашего энергетического баланса важно, когда, что и в каком сочетании мы едим. Трудно перевариваемая пища требует для своего усвоения больших затрат энергии, и тогда энергии не хватает на занятия спортом, игры или обучение.

Так, белковая пища (вроде сыра) в сочетании с углеводистой (например, с макаронами) трудно переваривается, и продукты будут долго лежать в желудке, вызывая тяжесть. Нам необходимо переосмыслить наш подход к питанию и понять, что мы становимся сильнее и крепче не оттого, что съедаем много продуктов. Пища нам требуется в небольших количествах, но при этом она должна быть питательной и хорошо сочетаться с другими продуктами.

Чтобы помочь своему телу очиститься от продуктов переработки - а это происходит в первой половине дня, - многие специалисты в области питания рекомендуют есть с утра только фрукты, и при этом в неограни ченном количестве. Фрукты легче всего перевариваются, и у детей остается много энергии в первой половине дня для питания серого вещества головного мозга.

В обед и вечером мы должны съедать по большой тарелке сырой пищи - салата или фруктов. Проростки зерновых и бобовых культур, различные семена, семечки содержат большое количество жизненно важных энзимов и витаминов. Проращивать семена можно без особого труда на подоконнике, используя стеклянную посуду и марлю. Как это сделать, очень хорошо описано в книгах Энн Вигмор «Пшеничные ростки на вашем столе» и «Проростки - пища жизни»*.

У меня был период, когда я пару лет питалась только сырой пищей, и она мне очень нравилась. Я тогда родила сына и кормила его грудью два с половиной года. Если вам требуется большое количество жизненной силы, питайтесь пророщенными семенами различных растений, в том числе зерновых и бобовых.

Я уже пятнадцать лет не употребляю молоко и молочные продукты - с точки зрения приносимой для организма пользы они являются довольно спорным продуктом, ведь у очень многих людей молочный белок вызывает аллергию. Китайцы и японцы практически не употребляют молочных продуктов и чувствуют себя при этом прекрасно. Мало того, по сравнению с североамериканцами и европейцами, больше всех употребляющими в пищу йогурты, сыры, творог и другие молочные продукты, они меньше страдают от остеомаляции. Кроме того, нам следует избегать употребления в пищу сахара и белого хлеба, поскольку они являются пустыми углеводами и отнимают у тела витамин В12, в котором так нуждаются наши нервы.

Жить и давать жить другим


Мясо не следует есть совсем, или уж если есть его, то хотя бы делать это достаточно редко. Разница между растительной и животной пищей состоит прежде всего в количестве поглощенного ею солнечного света. Фрукты и овощи содержат в себе столько солнечного излучения, что их можно считать конденсированным светом. В отличие от них, мясо представляет собой совершенно «мертвый» продукт. Его вибрации намного ниже, поэтому они не способны питать наше тонкоматериальное тело, а значит, для развития наших чакр оно не подходит.

Многие духовные учения не рекомендуют употреблять мясо. В Библии в истории творения также сказано: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу»*.

Я уже более пятнадцати лет не ем мяса и чувствую себя прекрасно. Назову имена некоторых достаточно известных вегетарианцев: Брук Шилдс, Тина Тернер, Питер Гэйбриэл, Майкл Джексон и Дэвид Боуи. Все они живы-здоровы и выглядят очень бодрыми. Из вегетарианцев прошлого можно назвать такие великие имена, как Сократ, Аристотель, Платон, Леонардо да Винчи, Бетховен, Толстой, Руссо и Ньютон.

Из всего этого можно сделать вывод, что вегетарианская пища явно является подходящим питанием для людей с высоким полетом мысли. Те, кто начинает практиковать медитации, обычно замечают, что у них автоматически пропадает желание употреблять в пищу мясо. А у людей, переставших есть мясо, медитации получаются обычно лучше.

На свете существует немного людей, которые были бы способны сами убивать тех животных, мясом которых они питаются. Когда животное убивают, у него от страха происходит выброс в кровь большого количества гормона стресса - адреналина, - и именно это потом оказывается в нашей тарелке. А кроме того, если бы мы употребляли белок, который содержится в самих растениях, а не опосредованно через мясо животных, то посевных площадей нам бы потребовалось в семь раз меньше, и это способствовало бы решению проблемы питания во всем мире. Может быть, вспышки коровьего бешенства и чумы свиней как раз и являются для нас намеком на то, что пора нам бросить употреблять в пищу мясо.

Природа помогает нам духовно расти


Нет смысла взбадривать себя чаем, кофе, кока-колой, шоколадом, мороженым и прочими сладостями. В этом случае сначала происходит непродолжительный подъем бодрости и сил, а затем мы начинаем чувствовать себя еще более усталыми и изможденными.

Введение в организм извне всех этих возбуждающих средств можно сравнить с кнутом для усталой лошади. Вначале он немного помогает, лошадь действительно начинает бежать быстрее, но если продолжать и дальше действовать так же, то рано или поздно она не выдержит и упадет. Гораздо благоразумнее укреплять свои жизненные силы изнутри с помощью энергетических упражнений и правильного питания.


Питание воздухом и любовью: еда как медитация


«Ешь, когда ты голоден, и пей, когда испытываешь жажду. Все, что сверх этого, - вредно» - это сказал Лао-цзы две тысячи пятьсот лет назад. Процесс употребления пищи аналогичен магическому ритуалу: пищу можно преобразовать в здоровье, силу, радость, любовь и свет. Для этого нам требуется мирная и спокойная обстановка, ведь в процессе принятия пищи мы переключаемся с «передачи» на «прием» энергии, и вряд ли кому-то из нас хочется принять в себя споры, ссоры или информацию о военных действиях, публикуемую в газетах.

Мы питаемся «не хлебом единым», а еще и «любовью и светом». Влюбленные и те, кто занят любимым делом, забывают поесть, и при этом их совершенно не мучает чувство голода.

Говорят, что в Гималаях и в Индии живут святые, которые в течение многих лет ничего не едят и не пьют. С помощью медитаций и определенных дыхательных техник они питаются праной, вибрациями света и жизни прямо из воздуха. Мы тоже по большей части питаемся светом и любовью, и чем больше мы делаем энергетических упражнений, чем больше медитируем и дышим, тем меньше продуктов питания нам требуется.

Может быть, вы обращали внимание на то, что, когда вы не едите в течение продолжительного периода времени и уже чувствуете себя усталым и изможденным, ваши силы моментально восстанавливаются, стоит вам только положить в рот небольшой кусочек пищи и начать его жевать. А ведь еда в этот момент еще даже не дошла до вашего желудка, не говоря уж о том, что она никак не могла быть переварена. Тонкоматериальные вибрации света, которые содержатся в пище, начинают усваиваться уже во рту.

Для того чтобы быть сильным и здоровым, не требуется много есть. Когда мы наедаемся «до отвала», мы становимся сонными и малоподвижными, поскольку наше тело оказывается перегруженным работой по перевариванию пищи. Если вам удастся встать из-за стола, не съев тот самый последний кусочек, который вы бы с удовольствием еще съели, то есть когда у вас еще нет чувства насыщения, то вашему тонкоматериальному телу для заполнения имеющейся пустоты потребуется искать тонкоматериальные элементы. И уже через пару минут вы поймете, что есть вам больше не хочется, а чувствуете вы себя при этом легче и энергичнее.

Тонкоматериальные элементы, усвоенные вашей аурой, по своему качеству намного выше и лучше, чем грубоматериальное питание. То есть даже в процессе питания мы можем кое-что сделать для того, чтобы снабдить наши чакры большим количеством энергии и духовно продвинуться. Для этого не требуется дополнительного времени, потому что так или иначе, но три раза в день мы едим.

И даже если у вас праздник или если вы обедаете или ужинаете в ресторане, вам совсем не обязательно наедаться до отвала. Наберитесь мужества и скажите себе однажды решительное «нет». Когда мы во время еды испытываем чувство любви и благодарности, мы способны, употребив в два раза меньше пищи, получить от нее значительно больше энергии, чем обычно.

Я испытала это на себе в Центре Братства Омраама Микаэла Айванхова на юге Франции. Я прибыла в эту общину как раз в тот момент, когда все семьсот ее членов обедали. Ничего не подозревая, я ворвалась в огромный зал, в котором размещалась столовая, и застыла в испуге. В зале было огромное количество людей, и при этом не было слышно ни единого слова. И если бы только слова! В нем не было слышно вообще ни единого звука: ни шороха салфеток, ни звяканья вилок о тарелки, ни скрипа стульев...

Как я потом узнала, руководитель общины рекомендовал принимать пищу в тишине, в медитативном состоянии, осознанно. Многие ели даже с закрытыми глазами. Благодаря этому пища лучше переваривается, и к тому же ее можно использовать для духовной работы. Иногда мой завтрак состоял всего-навсего из одной сушеной инжирины, но после этого во мне было столько энергии, что я могла в течение нескольких часов трудиться в огороде, выполняя тяжелую физическую работу. Благодаря тому что я жевала этот инжир осознанно, а также тому, что он долго находился во рту, смачиваемый слюной, инжир был сказочно сладкий, а я не только насыщалась физически, но и ощущала внутреннюю полноту и удовлетворенность.

В процессе употребления пищи мы можем благодарить Творца за то, что Он снова щедро одарил нас. Любое принятие пищи можно рассматривать как по слание нам любви Творца, который тем самым хочет нам сказать, что Он нас любит и собирается сделать для нас много хорошего.

Во время приема пищи мы можем благодарить ангелов или силы четырех стихий - Воды, Огня, Земли и Воздуха. Мы можем созерцать, как эти стихии обогатили нашу еду.

Возьмем, к примеру, апельсин. Мы благодарим Воду за то, что она сделала его сочным, благодарим Огонь за то, что он сделал апельсин сладким и придал ему такой красивый цвет, благодарим Землю за то, что она подарила ему так много минеральных веществ, благодарим Воздух за то, что он помог апельсиновому дереву вырасти. Мы обращаемся к этим четырем стихиям с просьбой помочь нам и подарить нам свои лучшие качества:

«Ангел земли, одари меня настойчивостью и силой воли. Ангел воды, одари меня чистотой. Ангел воздуха, одари меня разумом. Ангел огня, одари меня необусловленной любовью»..

Когда употребляешь пищу в таком медитативном состоянии, можно закрыть глаза и есть молча. Попробуйте проделать это, когда будете одни. Может быть, вам удастся приобщить к такому осознанному способу принятия пищи членов своей семьи или друзей. В этом случае вы автоматически начнете лучше пережевывать пищу, хорошо смачивая ее слюной, благодаря чему она будет лучше перевариваться и усваиваться.

Очень хорошо было придумано еще до нас - начинать принятие пищи с молитвы или просто, прежде чем начать есть, посидеть несколько мгновений молча, закрыв глаза и взявшись за руки. Можно одну-две минуты подержать руки над едой. Прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, можно сначала подержать его немного в руке. Так мы подготовимся к усвоению вибраций пищи, потому что мы живы не хлебом единым (то есть не только материальной пищей).

Слова и жесты, сопровождающие благословение пищи, обволакивают еду вибрациями, которые приходят в гармонию с теми, кто будет эту пищу употреблять. Когда мы смотрим на свою еду с любовью, хотя бы мысленно обращаемся с ней приветливо, она открывается нам и приносит больше пользы.

Голодание: пир духа и души


Голодание укрепляет тонкоматериальное тело и делает его более проницаемым для высоких вибраций. Я рекомендую каждую неделю голодать 24 часа. Если нам запретить отдыхать хотя бы раз в год, мы тут же начнем жаловаться на усталость и негодовать. А от наших органов и клеток почему-то ждем, что они всю жизнь будут работать на нас без перерыва. Если мы не поедим какой-то промежуток времени, то наши органы начинают освобождаться от шлаков и очищаться. При этом следует пить много горячей воды, что способствует очищению, потому что расширяются все каналы и вредные вещества быстрее поступают в выделительные органы и поры кожи.

Если вы хотите поголодать несколько дней подряд, то лучше это делать во время отпуска, чтобы у вас было достаточно времени для чтения, прогулок, медитаций и слушания музыки. Важно также много времени находиться на свежем воздухе, потому что в этот период именно он становится нашей «пищей».

Если вы голодали в течение нескольких дней, то начинать принимать пищу нужно очень и очень постепенно. Начать можно со спелого яблока или с банана. С третьего дня можно есть нормальную пищу, но только маленькими порциями и хорошо ее пережевывая. Благодаря голоданию мы очищаем не только свое тело, в это время мы питаемся тонкой материей, которая способствует нашему духовному развитию. Мы чувствуем себя более легкими и счастливыми. Освобождается место для любви и радости, которую мы, ведя обычный образ жизни, не можем воспринимать так сильно, как во время голодания. Внутри нас появляется необычайный светлый и радостный покой и огромное внутреннее спокойствие.

Когда мы едим, мы, естественно, не просто что-то разжевываем и глотаем, мы «едим» и «пьем» сразу на всех уровнях, а не только на одном физическом. В основе всей нашей жизни лежат различные взаимосвязи, мы принимаем в себя и отдаем все: пищу, воду, воздух, людей, цвета, звуки.

Молитвы, медитации, погружение в себя, упражнения на развитие чакр вроде пяти тибетских ритуалов - все это также различные способы питания, причем такое питание является самым лучшим и наиболее ценным для нас. Те чистые светоносные элементы, которые мы таким способом получаем, во всех религиях называются «напитком бессмертия», а алхимики именуют их «эликсиром вечной жизни».

Когда Заратустру, основателя зороастризма, спросили, чем питался первый человек, он ответил следующее: «Он питался огнем и утолял жажду светом». Это означает, что его пищей были лучи солнца. Только самые интенсивные вибрации света могут противостоять болезни, смерти, войне, разрушению и распаду. Когда свет одерживает победу в человеке, человек становится бессмертным.

Именно поэтому нам так важно научиться вместе с пищей есть и пить свет, принимая тем самым в себя свет новой жизни.

Существует немало различных способов определения, подходит ли вам та или иная пища или же она является для вас аллергеном. От приема последней следует воздерживаться в течение достаточно продолжительного периода времени, поскольку такая пища будет забирать у вас большое количество энергии и вы станете вследствие этого вялым и слабым.

По прошествии некоторого времени можно снова протестировать, не произошло ли каких-либо изменений и не стала ли эта пища более приемлемой для вас.

Одним из таких способов тестирования является «Прикосновение для здоровья». Сожмите правую руку в кулак и держите ее перед собой горизонтально. Затем попросите своего ребенка или партнера надавить на руку вниз в области запястья, стараясь при этом противодействовать этому движению. Проделайте этот тест сначала для того, чтобы почувствовать силу своей руки.

Теперь возьмите что-нибудь из продуктов питания в левую руку и спросите себя, подходит он вам или нет. Если эта пища полезна для вашего тела, то ваша рука лишь слегка поддастся оказываемому на нее давлению, если же эта еда вредна для вас, то ваша рука легко опустится вниз.

Если вы хотите проделать этот тест в одиночку, соедините большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы они образовали кольцо, вставьте в это кольцо указательный палец левой руки и соедините его с большим пальцем, замыкая второе кольцо. Сначала в качестве теста попробуйте разорвать соединение пальцев правой руки. Затем спросите себя, является ли для вас какой-то определенный продукт полезным, и снова попробуйте разорвать соединение пальцев.

Если ответ будет звучать как «Да», то вам будет сделать это очень трудно, даже если вы будете при этом очень стараться. Если же ответ будет «Нет», вам удастся легко разорвать круг.

Еще одним способом является пульсовый тест. Расслабьтесь. Разверните левую руку ладонью вверх и положите четыре пальца правой руки на левое запястье. Здесь прощупывается пульс. В течение пятнадцати секунд считайте удары сердца, а затем полученный результат умножьте на четыре. Таким способом вы определите количество ударов вашего сердца в минуту.

Затем положите под язык кусочек того продукта, который вы хотите протестировать. Попробуйте положить, например, кусочек яйца, сахара, мяса или хлеба. Подождите пару минут и снова посчитайте пульс. Если этот продукт вам вреден, то ваш пульс участится как минимум на двадцать ударов в минуту по сравнению с тем, каким он был до этого.

Еда - это не только то, что лежит на тарелке...

Когда мы находимся в состоянии просветления, нам обычно бывает все равно, какую пищу употреблять, потому что в таком состоянии мы способны трансформировать любые вибрации. Говорят, в Индии живут йоги, которые способны, не моргнув глазом, употреблять в пищу яды, и остаются при этом живыми и здоровыми. Но до тех пор, пока мы не достигли столь высокого уровня состояния сознания, нам нужно следить за тем, какими вибрациями - имеются в виду окружающие нас предметы, звуки, цвета, люди, продукты питания - мы себя окружаем и что мы употребляем внутрь, что мы впускаем в себя. Ведь в данном случае речь идет именно о нас, о нашей жизни, поэтому следует быть весьма разборчивым в подборе предметов среды обитания.

Подберите или создайте себе такое окружение, которое бы вас поддерживало и в котором вы можете чувствовать себя комфортно. Обращайте внимание на ощущения, которые возникают у вас в области солнечного сплетения. В каком состоянии находится ваше солнечное сплетение: легкое и расслабленное или напряженное и зажатое?

Если окружающая вас обстановка действует на вас отрицательно, вдыхайте через теменную чакру свет и выдыхайте его через солнечное сплетение. Тогда через ваше солнечное сплетение не будут проходить никакие негативные вибрации. Отключите «прием», работайте на «передачу».

Питайте себя элементами, работающими на высоких частотах: светом, жизнью, любовью. Темная - и прежде всего черная - одежда поглощает абсолютно все вибрации, в том числе и негативные. В отличие от нее светлая одежда излучает положительную энергию. Мы живем для того, чтобы нести свет во тьму, поэтому обращайте больше внимания на свой внешний вид. Ваша внешность должна отражать вашу внутреннюю красоту. Своим радующим глаз внешним видом вы дарите своей семье и друзьям удовольствие и радость, и их же вы получите в ответ.


Невероятные факты

Еда необходима человеку, к тому же вкусная пища часто приносит удовольствие. Но в этом не уверенна Навенна Шайн (Navenna Shine) , жительница Сиэтла.

Женщина решила провести эксперимент под названием "Жизнь с помощью света" ("Living on Light"), в котором она решила кормить себя так же, как это делают растения, т.е. вместо обычной пищи питаться водой, воздухом и "светом".

По словам Шайн, "свет" не несет прямой смысл, т.е. солнечный свет, а "источник питания, который уже заложен в систему нашего тела, разума и души" .

Если верить ее странице на одной из популярных соц. сетей, эксперимент 65-летней женщины длится уже более месяца.

Чтобы доказать, что она не питается обычной едой, Шайн установила 8 камер видеонаблюдения по всему дому , и не отходит из их поля зрения. Она также загружает пошаговые видео на YouTube.

3-го июня, после того, как женщина сбросила более 9 кг , она написала : "Я чувствую, что мое тело достигло точки, при которой оно исчерпало все запасы своих жиров и теперь . Я подозреваю, что наступил момент, когда тело либо начнет искать и подсоединяться к источнику, чтобы жить с помощью света, либо продолжит себя поглощать" .



Она также отметила, что у нее появились: тошнота, истощенность (особенно после коротких физических упражнений) и общая слабость и головокружение .

Значение питания человека

Еда - это неотъемлемая часть существования, объясняет Дженнифер Адлер (Jennifer Adler), диетолог из Сиэтла.

Она предупреждает: "В конце концов, если мы перестанем питаться, наше тело начнет разлагаться из-за того, что будет использовать свои же запасы, и наше сердце перестанет работать" .

Несмотря на это, Шайн верит, что способна продолжать эксперимент еще 4-6 месяцев, после чего, по ее словам, мы узнаем "может ли человек выжить без еды".

Женщина все же пообещала остановить эксперимент, если почувствует серьезные проблемы со здоровьем, но до сих пор медицинское вмешательство не потребовалось . У нее есть медицинское страхование и частный физиолог, который и помог установить "границу".

The Seattle Globalist пишет, что с января 2011 года уже 4 человека умерли, пытаясь достигнуть способности жить при помощи света.

Сколько человек может прожить без еды?

BBC сообщает , что человек способен прожить без еды до 2 месяцев, и только в крайних обстоятельствах. Но врачи крайне не рекомендуют это делать . Когда тело перестает получать пищу, оно начинает расходовать свои запасы.

Печень и мышцы содержат глюкоген - главный источник энергии. Он перерабатывается в глюкозу, а когда запасы глюкозы заканчиваются, жир превращается в кетоновые тела (второстепенный источник энергии).

После того, как запасы жира исчерпываются, тело должно взять переработанный протеин из системы и в конечном итоге из мышц, чтобы получить энергию. Далее, как сообщает Scientific American , наступает отказ органов и инфаркт миокарда, что означает смерть.

ВОТ первое видео Шайн, которая объясняет цель эксперимента:



А ВОТ последняя запись, в которой женщина потеряла более 9 килограммов:


Эти две системы питания в растениях работают синхронно, комплексно и разделить их на две самостоятельные невозможно. Однако у каждой из них есть свои особенности и своя специализация. Воздух для растений должен быть не только чистым, но и вкусным. Через листья растения усваивают солнечную энергию и поглощают углерод и кислород в виде углекислого газа - СО2, плюс небольшое количество минеральных элементов питания. Чем больше в воздухе углекислого газа, тем выше урожай. Через корни, наоборот, больше поглощается воды и элементов минерального питания (N, P, K, Ca, Mg, S, микроэлементы и др.), плюс небольшое количество и углекислого газа.

Воздушное питание - весьма сложный процесс. Сначала на свету (световая фаза) зеленый пигмент листьев, хлорофилл, поглощает кванты световой энергии солнца, под влиянием которых происходит деформация в его молекуле двойных связей с перемещением электронов и появлением двух свободных валентностей. Возникает активная форма хлорофилла. При взаимодействии этого хлорофилла с двумя молекулами воды, от которой отнимаются два атома водорода, выделяется в атмосферу кислород. В этом проявляется одно из основных величественных значений зеленой растительности - обогащение ею воздуха нашей планеты кислородом. Затем из СО2 и воды образуется первичный органический продукт - глюкоза. Углеводы - наиболее распространенный продукт фотосинтеза, они являются продуктом воздушного (углекислотного) питания растений. Но наряду с ними в зеленых листьях образуются аминокислоты и белки, а также жиры и другие сложные органические вещества в соответствии с природой каждого растения.

Процесс воздушного питания идёт быстро. Благодаря методу меченых атомов выяснилось, что уже через 5-10 секунд после начала освещения в зеленых листьях появляются разнообразные органические вещества, причем ассортимент их зависит как от природы самого растения, его возраста, так и от условий внешней среды. Воздушное питание идёт более интенсивно при оптимальной температуре, влажности, хорошем корневом питании минеральными элементами, хорошей освещенности и высоком содержании СО2 в воздухе.

Достойны внимания данные о том, что в хлоропластах концентрируются минеральные элементы в больших количествах: в этих органеллах содержится (в % от общего наличия в листе) азота и магния - до 75, железа - более 80, цинка - около 70, кальция - две трети, калия и меди - не менее половины. В хлоропластах имеется также много и ферментов. Это подчеркивает важную роль указанных веществ в ходе воздушного питания растений.

Следует подчеркнуть и высокую работоспособность хлорофилла, хотя содержание его составляет лишь 1-3 г на 1 кг свежих листьев. Свет, прошедший сквозь толщину одного листа, благодаря высокой дисперсности хлорофилла, теряет от 75 до 90% своей интенсивности и, следовательно, становится уже заведомо недостаточным для нормального фотосинтеза в нижних листьях. Дисперсность зернышек хлорофилла столь велика, что суммарная их поверхность в одном листе может в 200 раз превышать площадь самой листовой пластинки.

Интенсивность фотосинтеза (под которой условились понимать количество углекислоты, ассимилируемое 1 м2 листьев за 1 час) у многих культур при нормальных условиях составляет в пересчете на глюкозу 1-2 г, а в среднем около 1,3 г за 1 час. Однако в летний день на протяжении одного часа каждый грамм хлорофилла участвует в ассимиляции 5 г СО2. За световые часы лист в этот период ежедневно накапливает до 25% от своего веса новых органических веществ. Воздушное питание (углекислотное) часто называют невидимым, а углекислоту - невидимым удобрением, так как она бесцветна.

Воздушное питание проходит оптимально, если концентрация СО2 в воздухе превышает 0,03% (от объема). Повышение содержания СО2 в 30 раз (до 1%) и даже более резко усиливает ассимиляцию углекислоты растением. В условиях теплиц при наиболее благоприятном режиме освещения, температуры, влажности и питательных веществ скороспелые сорта томатов созревают за 60 суток, позволяя получать до 4-6 урожаев в год. Если концентрация СО2 падает до 0,01%, воздушное питание приостанавливается.

Углекислотные удобрения. Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения, разлагаясь в почве, выделяют много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимального развития вегетативной массы, в том числе листьев, увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе - существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных (особенно овощных) культур. При внесении в почву 5-8 кг/м2 навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемой на 1м2 углекислоты по сравнению с неудобренным участком возрастает на 30-40 г. Этого количества СО2 вполне достаточно для создания высокого урожая картофеля и овощных культур 4-5 кг с 1м2 (ежедневное потребление - 20-30 г углекислоты).

В защищенном грунте повысить урожай и содержание углекислого газа в воздухе теплиц можно путём внесения органических удобрений, использования биотоплива или путём специального сбраживания растительных остатков (сена, сорных растений и т.д.) в бочке или иной ёмкости. Растительные остатки заливают водой 1:1 и оставляют на 2-3 недели в теплице для брожения и выделения углекислоты в атмосферу теплицы. Перебродившую массу можно использовать для подкормки пропашных культур. В междурядиях делают бороздки, куда и разливают остатки, затем закрывают их почвой. Используются в качестве углекислотных удобрений также "сухой лёд" (раскладывают кусками в свободных местах) или применяют специальные горелки, выделяющие углекислый газ.

Роль воздушного питания достаточно высока. В целом оно обеспечивает создание 80-90% всего урожая, полученного на садовом участке. Это значит, что из 100 кг урожая овощей, ягод или цветов за счёт воздушного питания создаётся до 90 кг урожая. Поэтому хорошее снабжение растений углекислотой - одна из основных задач садовода и овощевода.

Элементы минерального питания частично могут поступать и через листья, например, аммиак и окислы серы из воздуха, а также некоторые соли, содержащиеся в дождевой воде, в том числе и микроэлементы. Сельскохозяйственные растения способны усваивать эти соединения клетками листьев или стеблей. Наличие в воздухе окислов серы бывает заметным и даже значительным только в индустриальных районах. В других районах только газообразными источниками серы нельзя покрыть всю потребность в ней растения. С осадками приносятся и микроэлементы, однако в заметном количестве лишь в приморских областях. Это йод, бор и др.

В связи с этими фактами одно время много преувеличенных надежд возлагалось на внекорневое питание растений слабыми растворами солей путем опрыскивания листвы. Полагали, что при таком методе применения удобрений можно избежать закрепления фосфатов некоторыми почвенными минералами аммония и калия (как это неизбежно бывает в почвенных условиях) и вымывания селитры и других солей. Главное же, предполагали, что внекорневым питанием можно сильно влиять на воздушное питание. Однако оказалось, что большинство минеральных соединений, даже в слабых концентрациях, вызывают ожоги листьев. Поэтому из азотных удобрений для опрыскивания лучше подходят лишь слабые растворы мочевины. С фосфорными и калийными солями дело обстоит совсем плохо. Кроме этого выяснилось, что только внекорневым питанием невозможно добиться нормального роста культур. И, несмотря на то, что листья способны усваивать многие соли при опрыскивании, этот прием решает лишь вспомогательные задачи и является дополнительным к обычному питанию через корни. Очевидно, высшие растения приспособились, выработали в ходе эволюции на протяжении многих десятков миллионов лет раздельное питание - воздушное и корневое.

Таким образом, понятие о внекорневом питании вскоре превратилось лишь в рекомендацию внекорневых подкормок на крайний случай и при этом больше всего для микроэлементов. Действительно, этих веществ приходится вносить сравнительно немного, поэтому и технически такую подкормку провести легче. Для макроэлементов же потребовалось бы несколько подкормок (одной- двух явно недостаточно), что связано с риском нанести вред (ожоги) и большим расходом воды, времени и средств.

В результате всестороннего изучения агрохимики пришли к выводу, что большинство культурных растений лучше всего поглощают питательные вещества корнями, они хорошо растут на плодородных почвах и дают высокие урожаи при слабокислой реакции среды (рН около 6,5). Но о корневом питании расскажем в другой статье. Желаю успехов!

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, по материалам сайта www.floraprice.ru

Сегодня нас уже не удивит тот факт, что обычный с виду молодой человек, которого бабушки на лавочке с лёгкостью по незнанию записали бы в «наркоманы» или «алкоголики», как равно и всех остальных, на самом деле проращивает на балконе пшеницу и каждое утро пьёт настой из семян льна, чтобы очистить печень.

В последнее время мы всё больше задумываемся о необходимости беречь окружающую среду, стремимся к полноценной жизни в гармонии с собой и миром, занимаемся саморазвитием и стараемся вести здоровый образ жизни. Как следствие - набирают популярность всевозможные семинары на тему «совершенствования души и тела», «обретения истинного счастья», открываются различные курсы по медитации. Но так ли они безвредны для человека?

Постепенный переход

Вегетарианство и сыроедение в наши дни больше не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сложнее дело обстоит с праноедением. Праноеды, солнцееды, бретарианцы - это люди, которым для жизни не нужно физической пищи, им требуется только воздух. Во всём мире насчитывается несколько десятков тысяч праноедов, огромное количество людей стремятся, чтобы полностью отказаться от физической пищи.

Питание воздухом - это конечная цель сыроедов. Но для неподготовленного человека - это верная смерть от истощения. Цепочка должна быть такой: сыроедение, сыромоноедение, сокоедение, водопитие, праноедение, - рассказывает сыроед Иван Лосев, - Я узнал о пране, когда начал интересоваться сыроедением. Пролистал несколько книг, нашёл таблицы, этапы развития. Любой этап достигается по велению сердца: если чувствуешь: то, что ты ешь сейчас, тебе не подходит, и ты готов перейти на следующую ступень - смело можно переходить. Если действовать иначе и пытаться неволить свой организм, то кроме вреда ничего не получишь. Я сам хочу перейти на прану, но ещё к этому не готов.

Обретение гармонии

Для меня праноедение - это гармоничное саморазвитие, физическое и духовное, - говорит ижевчанка Анастасия Гусева. - Это познание себя, а способов для этого достаточно. Я занимаюсь йогой, пилатесом, осознанным дыханием… Переход на прану начинается с очистительного этапа. В этот момент происходит вспышка в сознании, выходят разные негативные эмоции, всё переворачивается с ног на голову. И надо быть к этому готовым.

Необъяснимое явление

Праноедение - это не просто отказ от физической пищи, это необъяснимое традиционной наукой явление. Для многих людей, далёких от темы, общение с праноедами становится настоящим шоком.

«Я приехала к подруге в Екатеринбург, а она меня привела на семинар к какой-то известной в узких кругах женщине, питающейся праной. В Ижевске я о таком вообще не слышала, очень скептически, если честно, к таким делам отношусь, - рассказывает ижевчанка Екатерина Вахрушева.- В общем, то, что я увидела, повергло меня в шок. Сыроеды, жующие яблоки, сидящие с блаженными бледными лицами, кажется, даже говорят тише и словно на последнем выдохе. Меня удивило, что стремятся стать праноедами люди молодого возраста - 20-30 лет.

Причём, среди них уйма девчонок, у которых детей ещё нет. Они стремятся к бессмертию, но имеют ли возможность продлить свой род? На мой полный негодования вопрос, как же рожают «поедатели солнечной энергии» авторитетный праноед ответил, что «дети мрут не только у праноедов», и подчеркнул, что был один случай, когда праноеды смогли завести ребёнка. Кроме того, меня мучит тот факт, что их идеология набирает популярность, и некоторые люди решают самостоятельно, без чтения книг и наставника перейти на прану, в результате чего их затянувшееся голодание приводит к смерти от истощения».

Как утверждают врачи, в настоящее время нет общепризнанных данных, которые смогли бы подтвердить возможность жизнедеятельности организма за счёт праны и без поступления в организм веществ, служащих источником энергии и строительным материалом. Однако они и не могут отрицать тот факт, что есть тысячи людей, годами живущих без физической пищи и не испытывающих в ней потребность.

То, как мы дышим: чередование вдоха и выдоха, является упрощенной схемой дыхания, основанной на количестве вдохов и выдохов за условную единицу времени. Это обычное, привычное и удобное дыхание всех людей на земле.

Хочу заметить, что в большинстве случаев разные виды дыхания рассматриваются как способы дыхания и только.

Каждый человек, который говорит или пишет о своем способе дыхания, показывает, как более правильно дышать для каких-то определенных целей. Способы дыхания не похожи один на другой, тем более на ту упрощенную схему дыхания как обычные вдох и выдох и их чередование. Способов дыхания довольно-таки много. Продвинутые люди в этом отношении предлагают свои способы дыхания, как для оздоровления, так и для других конкретных целей. О них написано много и они известны, поэтому я не буду на этом задерживать ваше внимание.

Я хочу показать, как не только дышать, чередуя вдох и выдох, но и как питаться воздухом, т.е. заниматься осознанным дыханием.

У меня в среднем в течении минуты получается 30 вдохов и 30 выдохов, итого 60 полных циклов. Только за счет количественного употребления воздуха я живу. Количество вдохов и выдохов в итоге переходит в качество дыхания, которое является условием моей жизни.

Обычные вдохи и выдохи происходят быстро в течение секунды. За это время в легких остается всего 1% воздуха. Остальные 99% как пришли так быстро и ушли с выдохом и остались не освоенными. Легкие успевают освоить только 1% воздуха, поэтому большое количество вдохов и выдохов жизненно необходимо организму, ведь за счет этого в легкие попадает больше воздуха, отсюда важно количество вдохов и выдохов.

Человек пользуется количественным качеством, а не качественным количеством. Во всем человек создает количественное качество, не всегда используя и применяя качественное количество.

КПД от применения количественного качества ничтожно мал, но люди количеством стараются компенсировать качество. Это видно по обильному приему всех видов пищи, что приводит к различным болезням, раннему старению и ранней смерти. Количество пищи превышает возможности перерабатывания их желудком, а отсюда различные неприятные последствия.

Глядя по-другому на процесс жевания твердой и жидкой пищи, я пришел к выводу, что глоток воздуха тоже надо жевать как твердую и жидкую пищу. В этом случае происходит переход к качественному количеству. КПД каждого вдоха увеличится на 100%. Происходит уменьшение количества вдохов и выдохов за счет качественного подхода к процессу дыхания.

Кто-то скажет:

Зачем с ума сходить, когда можно дышать и питаться обычным способом, не прибегая к каким-то ухищрениям и сложностям. Закидал в желудок всё, что попадет, запил обильным питьем и дело в шляпе, сыт и пьян и нос в табаке.

Как же можно кушать воздух?

Через нос и слегка приоткрытый рот одновременно человек делает вдох как глоток и задерживает дыхание для того, чтобы начать жевать воздух. Жевательный рефлекс вызывает слюновыделение. Слюна насыщается и обогащается воздухом. Жевательные движения необходимо осуществлять до момента ощущения не хватки воздуха, затем произвести глотание слюны. Слюна, обогащенная воздухом, попадает в желудок и легко расщепляется на свои составляющие. После глотания слюны появится ощущение, что выдыхать нечего. Все 100% воздуха растворятся в организме и останутся там. После того, как выдыхать будет нечего, появится желание снова сделать вдох и выдох, а затем снова повторить жевание воздуха и глотание слюны по выше описанной схеме. Т.о. можно подпитывать себя, кушая воздух по схеме: ВДОХ, ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ, ЖЕВАНИЕ ВОЗДУХА, ГЛОТАНИЕ ВОЗДУХА, СМЕШАННОЙ СО СЛЮНОЙ, ВДОХ И ВЫДОХ И СНОВА ПОВТОР.

Питаться воздухом желательно при ощущении чувства голода, когда под рукой нет никакой еды и прекращать при исчезновении этого чувства.

Поедание воздуха и создание из одного глотка воды десять и больше глотков пригодится человеку при экстремальных ситуациях.

При полном переходе человека на питание святым духом, он станет более энергопроявляющей себя личностью в физическом теле.

Ученые провели расчет и выяснили, что взрослый человек за сутки вдыхает 10 м3 воздуха по весу равным 13 кг. Скажите себе, вы выпьете за сутки 13 литров жидкости и съедите 13 кг пищи?

А воздух вы спокойно выпьете и съедите и даже не поперхнетесь. Ни какой тяжести вы не почувствуете.

Могут возникнуть другие вопросы: как же и чем восполнять недостающие микроэлементы, когда человек раз за разом освобождает себя от отдельных продуктов питания, в которых содержится то, что постоянно нужно организму?

В воздухе содержатся не только необходимые микроэлементы в разряженном и в взвешенном состоянии, но и энергия сама по себе в виде праны и ци, что фактически одно и тоже. Освобождаясь от определенных продуктов питания, человек после каждого освобождения подключается к новым потокам энергии, которые и снабжают человека всем недостающим. Это происходит автоматически, без усилий воли и сознания. И это хорошо, потому что человеку не надо будет ломать голову и прилагать к этому усилия. Вечность об этом моментально позаботится сама и не оставит человека без духовной пищи.